по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.







Главная / Новости прихода

Новости прихода



28.11.2023

Сегодня первый день Рождественского поста, предваряющего великий праздник Рождества Христова. Осень завершается, начинается зимняя пора. Уже выпал снег и на улице холодно. Зачем в такое суровое темное время года поститься и напрягать себя?

О Рождественском посте рассказывает портал "ФОМА".



27.11.2023

Как и заведено уже несколько лет, в эти дни перед Рождественским постом мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой.

Чтение Псалтири является важным и полезным православным деланием. А в случае с чтецами из Пежмы еще и посильный вклад в воссоздание Пежемского Богоявленского храма.



18.11.2023
16-17 ноября 2023 года в Рыбинске совместно Рыбинской епархией Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), образовательным сообществом Ярославской области и Выставочной Компанией "Узорочье" был организован научно-практический форум "Встреча с личностью. История Русской школы от императорской эпохи до нашего времени". В заседании приняли участие с докладом учителя Пежемской средней школы №14.


05.11.2023

В день празднования иконе Божией Матери Казанская произошло чудесное обретение этого старинного образа. Эксперты установили, что икона найденная ныне, это тот список иконы Пресвятой Богородицы, перед которой в 1612 году молились воины народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским.

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!



01.11.2023
Сегодня отмечается соборный праздник Архангельских святых. Это те, кто прославил наш Северный край перед Богом. Те, кто сейчас молится о нас у Престола Божия. Те, кто является примером для нас - их потомков. Соборный список всех святых Архангельской митрополии был утвержден Священным Синодом в мае 2023 года, но в нем не все угодники Божии... Многих из тех, кто подвизался в пределах от Ваги до Белого моря мы еще узнаем...


26.10.2023
Поздравляем всех с очередным праздником Пресвятой Богородицы - памятью ее Иверского образа. Иверская икона Борогодицы известна давно и очень почитаема на Руси. Напомню, что одни из ворот на Красную площадь в Мосвке именуются Иверскими. И часовня с этим образом Пресвятой Владычицы находится рядом с этими вратами для благословения всех входящих.


14.10.2023
Добрый осенний праздник в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы отмечается сегодня. В давние времена констнатинопольский блаженный Андрей в дни скорбных испытаний увидел Пресвятую Деву распростершую свой омофор над многолюдным городом... И заступничество Пресвятой Богородицы над родом христианским не прекращается и поныне.


13.10.2023
В этот день мы традиционно отмечаем память мученицы Аполлинарии Тупицыной, уроженки Пежемской волости, пострадавшей за Православную Веру в первой половине ХХ века. Службы в память о святой прошли в Пежемском Богоявленском храме, в Знаменском храме в Москве, на Бутовском полигоне...


27.09.2023
27 сентября православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.


21.09.2023

Сегодня православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны— описано в Церковном Предании. Многие святые отцы древности говорили, что с этого события берет начало Божий промысел о спасении человечества.

Пресвятая Богородица спаси нас!



12.09.2023
Сегодня Русская Православная Церковь празднует память благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Оба почитаемы как покровители нашего государства за их многочисленные ратные подвиги и дипломатические труды по защите Отечества, как бл.кн. Александр, и созидательное строительство страны и духовных центров Православия, как бл.кн Даниил.


05.09.2023
Сегодня празднуется память священномученика Иоанна Восторгова. Этот яркий проповедник, активный миссионер и честный человек не пошел на соглашательство с новой властью, захваченной безбожниками-большевиками. За свое стойкое исповедание Веры во Христа, он был расстрелян 5 сентября 1918 года.


28.08.2023
Поздравляем всех с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Только православные христиане могут спокойно относиться к кончине верных чад Христовых, как торжественно отмечают дни смерти святых, или как сегодня, завершение земной жизни Божией Матери. И это не удивительно, если мы верим, что наш жизненный путь не кончается здесь, а стремимся в бесконечное вечное и радостное Царствие Небесное.


19.08.2023

Поздравляем всех с праздником Преображения Господня!

В этот день Господь Иисус Христос на горе Фавор явил своим ученикам и апостолам свою Божественную сущность. По словам святых отцов, к этому преображению предназначены все верующие христиане. Таким светлым и радостным будет бесконечное Царствие Божие, в которое зовет людей, и готов принять верных, Спаситель.



14.08.2023
Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и еще один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.


06.08.2023
Первые прославленные русские святые благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб совершили свой подвиг Веры во Зриста в далеком 1015 году - более 1000 лет назад. Из незлобие и, как сейчас бы сказали житейская непрактичность, позволила брату Святополку лишить их земной жизни, но дала вход в Жизнь Вечную в Царствии Небесном.


02.08.2023

Поздравляем с днем пророка Божия Илии, одного из самых памятных святых угодников Ветхого Завета. Глубочайшая и беззаветная вера пророка Илии является образцом для всех православных. Именно Илию - как самого праведного из всех живших на Земле, ждали жители древней Палестины перед приходом Спасителя. Именно с пророками Моисеем и Илией беседовал Иисус Христос на горе Фавор о будущих событиях Евангельской истории.



17.07.2023

В период после праздника Первоверховных апостолов Петра и Павла Православная Церковь отмечает несколько знаменательных дней: память святых Царственных Страстотерпцев, Радонежских святых, день обретения Казанской иконы Божией Матери. Об этих датах мы хотим сегодня рассказать.



14.07.2023
Мы теперь не часто сообщаем о строительных работах и благоустройстве Пежемского Богоявленского храма, а эта деятельность православной общины и Администрации Пежмы идет. В последние недели трудовым участием прихожан и энтузиастов села удалось привести в порядок внутрихрамовое пространство летней церкви.


12.07.2023

Святые равноапостольные апостолы Петр и Павел особо почитаются Православной Церковью: первый как основание (камень) Церкви - избранный самим Спасителем из 12 учеников, второй как неленостный и вдохновенный (действующий во благодати Духа Святого) проповедник множеству народов и писатель учительных посланий.

Святые первоверховные апостолы Петре и Павле Молите Бога о нас! 




  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023