по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



Радоница - поминовение усопших, 2025 год.


29.04.2025

Сегодня впервые после дня Православной Пасхи мы поминаем наших усопших сродников и друзей. Так заведено в Русской Православной Церкви, что радость Светлого Христова Воскресения мы разделяем и с умершими, ведь "у Бога нет мертвых, все живы". Царствие Небесное нашим усопшим отцам, матерям, братьям и сестрам! 
 

День не скорби, но радости! 

Елена Наследышева.

Большинство думают, что Радоница – установление чисто церковное. Но это не совсем так. Если обратиться к тексту церковного Устава, то поминовение умерших на 9-й день после Пасхи там не предусмотрено. И в современных календарях далеко не всех Поместных Православных Церквей имеется церковная дата под названием «Радоница».

Однако еще в древние времена отцы Церкви призывали христиан торжествовать Светлое Христово Воскресение не только с живыми, но и с мертвыми. До нас дошли достоверные сведения, что начиная с III века в дни пасхальной радости верующие посещали христианские кладбища.

Таким образом, эта светлая и радостная христианская традиция бытует очень давно и вполне закономерна для верующих в Иисуса Христа – Сына Божия, Который в будущем воскресит всех усопших и даст им жизнь вечную. Христиане идут на могилы близких, чтобы разделить с ними радость Воскресения Христова, а значит, и радость грядущего всеобщего воскресения, которое коснется всех и каждого. Радоница – Пасха для усопших.

В дни Святой Пасхи мы говорим друг другу: «Христос воскресе!» Те же слова вполне естественно сказать и усопшим, ведь в этом восклицании – вся наша надежда на будущее обновление всего мира.

Радоница наполнена глубоким духовным смыслом, как день особого – радостного – поминовения усопших. Богослужение ее принципиально отличается от других заупокойных служб года – вместо скорбного «плачу и рыдаю, егда помышляю смерть» звучат торжествующие, полные светлой надежды Пасхальные гимны. И, как символ радости и обновления, а не траура и утраты, на священнослужителях – облачения белого цвета.

В этот день ушедших в мир иной поминают везде: и в храмах, и на кладбищах, и в домах за праздничным столом… 
 
 




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025