по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Праздник иконы Знамения Пресвятой Богородицы, 2024 год


10.12.2024

Поздравляем жителей Пежмы с праздником иконы Знамения Пресвятой Богородицы и с чудесным избавлением по молитвам к сему образу Великого Новгорода от нападавших на него врагов в 1170 году. Напомню, что Пежемская волость в средние века входила в Новгородскую пятину и заселялась в стародавние времена выходцами из Новгорода.

 

Икона Божьей Матери «Знамение» — распространенный в русской традиции вариант иконографического типа Пресвятой Богородицы, известного как Великая Панагия,образа, на котором Богородица стоит с воздетыми к небу руками и со сферой (кругом, щитом) с ликом Христа на груди. Он восходит к первым иконописным изображениям Девы Марии. Один из наиболее известных прообразов «Великой Панагии» — фреска из катакомб Майского кладбища в РимеНа «Знамении» Богородица обычно предстает не в полный рост, а по пояс. О том, что в основе иконографии лежит пророчество о приходе в мир Спасителя, напоминает еще одно название этого образа — «Воплощение».

Широкое распространение и название «Знамение» икона получила в русской традиции в XI–XII веках, после чудесных событий 1170 (1169) года. Великий Новгород был в осаде, и у жителей не оставалось практически никаких надежд на спасение. С молитвой они вышли на городскую стену, неся образ Пречистой, и стрела противника попала прямо в него. На лице Богородицы появились слезы, а икона сама повернулась к городу. Обе враждующие стороны увидели в этом знак. Новгородцы победили. В благодарность и в память об этом был установлен праздник «Знамения Божией Матери, бывшего в Новгороде Великом в 1170 году». В этот же день — 10 декабря (27 ноября по старому стилю) — Русская Православная Церковь чествует и одноименную икону, прославившуюся чудесами не только в Великом Новгороде.

Новгородская икона «Знамение»

Икона Богородицы Знамение

Новгородская икона «Знамение» стала повсеместно известной в XIV–XV веках — после того, как события XII века были описаны в Сказании о битве новгородцев с суздальцами. В летописи рассказывается, из-за чего началась вражда, как во время осады города архиепископ во время молитвы услышал голос, научивший его взять икону Богородицы и вынести ее «противу супостат», как враги выпустили стрелы и как икона «Божьим промыслом обратилась лицом на город» и по ней потекли слезы. «Великое, страшное чудо», как отмечает летописец, стало знамением милости Богородицы и Ее заступнической молитвы за город.

Согласно летописи, образ находился в храме Спаса на Ильиной улице и туда же был возвращен после произошедшего удивительного явления. В XIV веке специально для этой святыни был выстроен каменный храм. Еще не раз по молитвам перед ней город получал избавление от бед: во время чумы, пожаров, войны со шведами. В советское время древний образ был передан в музей, а в 1990-е годы — возвращен Церкви. Сейчас чудотворная икона Божьей Матери «Знамение» находится в Софийском соборе Великого Новгорода. И хотя в XVI веке она была обновлена, на ней и сейчас можно увидеть след от попавшей в нее стрелы. 

 

по материалам портала "ФОМА"





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025