по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



80 лет Победы

День Победы, память воинов за Веру и Отечество жизнь свою положивших.


09.05.2025

Поздравляем Всех с Днем Победы. 80 лет назад наши воины одержали Великую Победу в страшной войне. Сохраняя память об их самоотверженном подвиге, мы просим Бога упокоить всех вождей и воинов на поле брани и в иных местах жизни свои за Веру и Отечество положивших. Эта память о давних событиях делает нас людьми! Делает нас верными потомками тех, кто стоял насмерть, кто гнал врага с нашей земли, кто победил!

 

Слово прот. Артемия Владимирова на День Победы 9 мая 2010 г.

 

Дорогие мои соотечественники, дорогие ветераны!


Почему в дни Великой Победы у всякого человека, любящего Россию, её прошлое и настоящее, так бьётся в груди сердце? Почему сами собою, непроизвольно, наворачиваются на глаза слёзы при звуках военных маршей и песен той, казалось бы, такой далёкой, навсегда ушедшей эпохи?

Потому, думаю, что Родина живёт в душе каждого, кто только ни рождён этой прекрасной, необъятной землёй; а значит, её судьба, её великие страдания и добытые кровью победы таинственно сопряжены с нашей собственной жизнью. Кожей, нервами, жилами, сердцем, думой мы связаны с тем великим поколением наших отцов и дедов, которые вынесли на своих плечах Великую Отечественную войну. Почти пророчески восклицал национальный поэт Некрасов в золотом XIX веке, в предчувствии ужасных бурь и потрясений XX столетия:


Вынес достаточно русский народ,
Вынес эту дорогу железную –
Вынесёт всё, что Господь ни пошлёт!..


Почему же нам так безмерно дороги огненные сороковые годы, годы небывалых потерь и поражений, а вместе с тем, годы небывалого величия народного духа, осознавшего себя и явившего себя миру, в его победоносной и ничем не сокрушимой силе? Этот ответ, как видите, заключён в самом вопросе. Эпоха Великой Отечественной войны промыслительно была попущена Создателем, чтобы «страна огромная», измученная безбожием, насильственно навязанным нашему народу, сбросила с себя оковы богоборчества и познала на собственном страшном опыте, что, «чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Во всяком случае, многие так восприняли первые слова руководителя страны к многомиллионному населению Советского Союза, которое никогда не слышало обращения «Братья и сёстры!», взятого из христианской традиции, отвергнутой властями раз навсегда тотчас после Октябрьского переворота.

Тогда страна ощутила себя единым военным лагерем, зажила жизнью фронта, так что и глубокий тыл можно было назвать передовой. Крылатое выражение «Всё для фронта, всё для победы!» вошло тогда в плоть и кровь женщин, детей, стариков, которые в жертвенном порыве, растянувшемся на годы, ковали победу у станков, вкопанных прямо в мёрзлую землю в чистом поле. Парадокс, подтверждаемый историей человечества! Чем сытнее живёт страна, чем обыватель больше настроен на потребление, тем скуднее народная жизнь, замирающая и меркнущая среди культа потребления и удовлетворения материальных благ! И напротив: великие испытания, общее сознание всенародной, если не вселенской беды, порождают неизъяснимую силу духа, укрепляют коллективную волю, высвобождают место для сердечной молитвы и самоотверженного труда – главных двух условий победы.

«Этот день мы приближали, как могли!..» Ветераны фронта и труда в тылу помнят, как замирали сотни тысяч сердец при сводках Информбюро о бесконечном поначалу отступлении «доблестных советских войск» после «тяжёлых и продолжительных» боёв… Но зато как трепетали от радости, как, казалось, были готовы выскочить из груди сердца при долгожданной вести о наступлении! О это небывалое чувство единства тыла и фронта, солдат и их матерей, детей и отцов, ушедших защищать Отчизну! Единым ритмом жила шестая часть суши целых пять огненных лет! Пульс страны-героини стучал в висках миллионов её граждан! Подъём духа, и поныне неоценённый как должно! А если и получивший справедливую оценку, то несправедливо растерянный, погашенный десятилетия спустя…

Ныне протекло 65 лет с того вечера 1945 года, когда Красная Площадь озарилась пасхальным салютом и Москва несла на руках советских солдат, воротившихся домой с тем, чтобы повергнуть наземь вражеские знамёна у седых стен Кремля. Ныне мы вновь и вновь воздаём честь «нашим дедам – славным победам», освобождавшим Европу от фашизма и заплатившим за эту победу столь великую цену. Ныне поколения молодёжи, никогда не слышавшей взрыва падающих на город бомб и не прятавшейся в бомбоубежища, передают ветеранам вместе с белыми и красными тюльпанами частицы собственных сердец. Эти сердца воспламенились той же самой любовью к Родине, благодаря возможности видеть обременённые сединами лица и знаки воинской славы на груди, не потускневшие от времени.

Главное для нас сегодня – не растерять драгоценные плоды Великой Победы! Да, не скроем, обидно за Державу, потерявшую свою территориальную целостность и единство! Скорбно сжимается сердце, переживающее за судьбу Армии и Флота, которые были и остаются единственными союзниками России, по вещему определению Государя-Миротворца, Императора Всероссийского Александра Александровича III. Но всего тревожнее за сам народ, по крохам, по крупицам теряющий боевой дух великой нации-освободительницы, для которой невозможное оказалось возможным! Плоды Великой Победы, которые мы должны сегодня взращивать и лелеять в наших сердцах, – это, во-первых, верность духовным устоям России, Православию, которое является единственным вневременным ферментом, обеспечивающим народному организму жизненную, витальную силу (что особенно ярко доказывается самоуничтожением отжившей коммунистической идеологии). Во-вторых, это служение Родине и жертвенный труд по её возрождению, без которых начинает смердеть народная душа и разлагается личность человека, недостойного наименования христианина и гражданина. И в-третьих, образование и воспитание молодёжи, которые должны быть укоренены в тысячелетней отечественной традиции, а наши идеалы – сопряжены не с культом эгоистического удовольствия и удовлетворения низменных, животных инстинктов, но с нравственной красотой и чистотой разумной человеческой души, призвание которой – вера надежда и любовь – к Богу, к Матери-Церкви, к Отчизне и близким! Вот корень, основа, залог и гарантия той Великой Победы, которую мы не забудем никогда и которую должны вновь и вновь одерживать в собственных сердцах!

 

http://www.hram-ks.ru/veteranam.shtml 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025