по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Обида и прощение: советы православных психологов.
Не секрет, что все мы обижаемся и , увы, обижаем... Не всегда у нас хватает Евангельского терпения и смирения, мы выходим из себя гневаемся на родных и близких, и порой попадаем в ситуации, выход из которых сложен и труден. О том, как можно решать эти проблемы, действительно прощать и не обижаться вновь рассказывают православные психологи...  







Главная / Колонка редактора

Колонка редактора



27.05.2021
... этим вопросом задаются сейчас многие жители нашей страны и планеты, поскольку глобальные процессы изменения затрагивают и духовную сферу нашей жизни. Ответ на это вопрос дает богослов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.


02.05.2021
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.


22.04.2021
Преподобная Мария Египетская может научить нас чему-то очень важному. Святой Серафим Саровский не раз говорил приходящим к нему, что вся разница между грешником погибающим и грешником, который находит свой путь к спасению, в одном: в решимости. Благодать Божия всегда рядом; но мы не всегда отзываемся, как отозвалась Мария; как она отозвалась на ужас, охвативший ее, когда она осознала себя и, вместе, святость, красоту, цельность и целомудрие Матери Божией, и на всё, на всё она была готова, ради того чтобы переменить жизнь.


14.03.2021

Дорогие друзья, обычно началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой.

Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.



27.02.2021
Други мои, сыны и дщери Отца нашего Небесного, 2-я неделя пред Великим Постом именуется неделей о блудном сыне. Эту притчу рассказал собравшимся Сам Спаситель и предваряют ее слова: «Тако глаголю вам, радость бывает пред Ангелы Божиими о едином грешнице кающемся». Приближается время покаяния и Отец Небесный уверяет нас, что о грешнике, осознавшем свое бедственное состояние, ищущем милости Божией в покаянии, «надо... радоваться и веселиться,... ибо он был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:24, 32).


15.02.2021

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня, в который по сложившейся в нашей Церкви традиции мы отмечаем также и День православной молодежи.

Ныне мы вспоминаем знаменательное событие, которое имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. С одной стороны, в лице праведного старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны, это встреча конкретного человека с Богом.



21.01.2021

13 января 2021 года отмечалась 25 годовщина со дня смерти одного из русских подвижников благочестия ХХ века архимандрита Павла (Груздева). Старец как и многие православные верующие его поколения прошел гонения, лагеря и тяжкие жизененные обстоятельства, но не потерял самого главного - Веры в Бога и Его добрый промысел о людях. Мудрость данную годами молитвы и свою любовь к ближнему старец облекал иногда в непривычную грубую форму - юродствовал.

Царствие Небесное, архимандриту Павлу! 



07.01.2021

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к человеческому роду. С духовным трепетом вслушиваемся мы в слова песнопения: «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!»



15.11.2020
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) - руководитель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению дал интервью сайту "Патриархия", в котором рассказал о предназначении семьи, поделился своим мыслями о социальной ситуации в стране. 


22.10.2020

21 октября 2020 года на 70 году жизни после болезни скончался известный православный проповедник, борец за сохранение в современной России традиционных семейных ценностей - протоиерей Димитрий Смирнов.

Мы скорбим о его кончине, и просим всех помолиться об упокоении новопресталвенного протоиерея Димитрия. 



29.09.2020
27 сентября 2020 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.


11.09.2020
В день праздника Усекновения главы Пророка Иоанна Крестителя и в связи с установленным на эту дату Днем трезвости Святейший Патриарх Московский и всея Руси выступил с обращением к православному народу нашей страны. 


28.08.2020

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который состоялся 25 августа 2020 года, было принято Послание епископам, священникам, монаществующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием (инфекцией covid-19). 



25.08.2020

Уважаемые друзья и гости сайта!

Наверное Вы отметили, что в последние 2 месяца новости и материалы на сайте появляются нерегулярно. Мы сожалеем об этом, просим прощения и приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию. С июля 2020 года и по настоящее время, рабочее место редактора сайта находится в помещении со слабым и нестабильным интернет-сигналом.

Надеемся, что к середине осени удастся провести к компьютеру кабельный интернет с нормальными рабочими характеристиками, и регулярное размещение информации продолжится в прежнем режиме.



26.06.2020

"В связи с сегодняшним голосованием хотел бы сказать несколько слов. Мы голосуем за поправки в Основной закон Российской Федерации, которые имеют очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа.

В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог..."



17.05.2020
В четвертую субботу по Пасхе Русская Церковь празднует память свв. новомучеников в Бутове пострадавших. Обычно в этот день с 2000 года всегда совершалось Патриаршее богослужение... Этот год оказался особенным, но праздник с архиерейской службой все же состоялся. Возглавил Божественную литургию архиепископ Каширский Феогност. По окончании службы им было сказано слово, с которым  можно ознакомиться здесь.  


21.04.2020
На протяжении более двух тысячелетий последователи Воскресшего Спасителя Мира возглашают эту радостную весть, а она всё так же необычна и непостижима для всех нас! Своим Воскресением Спаситель Христос сокрушил врата ада и дал нам обетование нашего воскресения и вечной блаженной жизни. С того момента, как Господь наш Иисус Христос Воскрес из мертвых, сама смерть для нас с вами стала не жестокой неизбежностью, а избавлением от адских сетей, победой и торжеством над смертью, страданиями и всяким злом.


19.04.2020
Почему же в мире так много неверующих? Почему воскресший Христос не мог явиться своим недругам и всему человечеству, чтобы каждый поверил в Его воскресение? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что это было бы бесполезно: «Господь никак не преклонил бы иудеев к вере, если бы явился им по Воскресении. Этому Он учит нас на примере Лазаря». И действительно, удивительное чудо воскрешения давно умершего человека не смягчило первосвященников, напротив – они ожесточились и решили убить Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин.12:10).


10.04.2020

Если вы прочтете евангельские отрывки, которые положены на сегодня, то увидите, что тема суда проходит через них красной нитью; и она ставит перед нами вопрос: каковы мы?.. Чем мы кажемся, чем мы на самом деле не являемся? В чем наша лжеправедность, в чем наше ложное бытие перед лицом подлинного?

По-гречески суд называется “кризис”: мы сейчас – и в течение всей истории – находимся в состоянии кризиса, то есть суда истории, то есть, в конечном итоге, суда Божиих путей над нами.



28.02.2020
Дорогие чтецы Пежемской Псалтири, как обычно перед Великим постом уточняем порядок чтения кафизм на первый день поста – 2 марта 2020 года. Просим свериться  и при необходимости внести коррективы в Ваше молитвенное правило. Если Вы не отступили от порядка, просим вернуться вновь к этому древнему стихословию, и не оставлять это душеполезное для Вас и всей Пежмы делание без существенных на то причин.



Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025