по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Колонка редактора



Пасхальное послание митрополита Даниила


19.04.2020

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы вновь прославляем воскресшего Христа. Пасха – это торжество нашей веры, ведь, по словам великого апостола Павла «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна» (1 Кор. 15:14). В дни земной жизни Господа, Его учение не всегда было понятно даже ближайшим ученикам. Одни ждали от Него материальных благ, другие – политического успеха, третьи – чудесных исцелений. Однако все эти суетные чаяния оказались ложными, а истинная сила Христа открылась в Его Воскресении. Первыми ее узнали Божия Матерь и простые жены-мироносицы, затем ученики и апостолы, а теперь каждому христианину известно, что смерти нет, и все мы воскреснем вместе с Христом.

Почему же в мире так много неверующих? Почему воскресший Христос не мог явиться своим недругам и всему человечеству, чтобы каждый поверил в Его воскресение? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что это было бы бесполезно: «Господь никак не преклонил бы иудеев к вере, если бы явился им по Воскресении. Этому Он учит нас на примере Лазаря». И действительно, удивительное чудо воскрешения давно умершего человека не смягчило первосвященников, напротив – они ожесточились и решили убить Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин.12:10). К сожалению, даже самые великие чудеса не могут обратить черствое сердце человека к Богу.

Это прекрасно видно на примере евангельской истории о десяти прокаженных, которых Господь исцелил от страшной болезни. Девять из них, получив облегчение в своих страданиях, не вернулись поблагодарить своего Исцелителя, и лишь один единственный самарянин пришел прославить Его. Такая неблагодарность настолько удивительна, что даже Сам Христос воскликнул: «Не десять ли очистилось? Где же остальные девять?» (Лк.17:17).

Сегодня, когда весь мир оказался перед лицом смертоносной болезни, очень важно не оказаться одним из таких неблагодарных. Святитель Феофан Затворник учит видеть милость Божию во всем: «что ни движение, то милость; ты меньше дышишь, нежели получаешь милостей, а миг больше, нежели расстояние милости от милости, и ты стоишь в них постоянно». При таком размышлении, пишет святитель Феофан, «дух не может остаться бесчувственным, не согреться теплотою любви Божией и не отозваться благодарностью».

Спаситель многократно обращается к своим ученикам со словами: «Не бойтесь!» Никакие земные скорби, болезни и нестроения не смогут отлучить нас от любви Божией (см. Рим. 8:39). Бог посылает нам испытания, чтобы призвать нас к покаянию и соединению в Господе нашем Иисусе Христе.

Если мы будем пребывать с Богом в жизни временной, то и в вечной жизни Он нас не оставит. В этом и есть основание нашей веры: Христос воскрес и со-воскресил Собой все человечество. Поэтому так радостно звучат слова:

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

МИТРОПОЛИТ КУРГАНСКИЙ И БЕЛОЗЕРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова. Град Курган, 2020 год





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025