по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!







Главная / Новости прихода

Новости прихода



26.02.2011

Сегодня среди сонма новомучеников Росийских, поминается и священномученик Зосима Трубачёв. Служение будущего святого началось в Великом Устюге, потом была ссылке в Вельск и Коношу. Закончился жизненный путь священномученика в Бутове под Москвой. Житие священомученика Зосимы Трубачёва - новомученика в сонме Вельских святых, было опубликовано на нашем сайте год назад.

В день памяти свмч. Зосимы Трубачёва на богослужении в храме Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия) в служил его внук - игумен Андроник (Трубачёв), который сказал краткую, но емкую по смыслу проповедь.



25.02.2011
За неделю, которая прошла со дня святительского визита Его Преосвященства, епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в Вельское благочиние и непосредственно в Пежму, в печатных и электронных СМИ появились отклики на это важное событие в церковной жизни Вельского района.
Сегодня мы публикуем сканы заметок из вельских районных газет, посвященных приезду владыки Даниила, а также ссылку на фотоальбом поездки по Вельскому округу с официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии.


24.02.2011

Сегодня на нашем сайте, в разделе "Попечители", размещен отчет о состоявшемся 18.02.2011 собрании Попечительского Совета восстановления Пежемского Богоявленского храма.

Читать заметку



23.02.2011

Дорогие друзья,

Поздравляем служивших и трудившихся на благо России с днем защитника Отечества!

В конце прошлого года мы просили присылать на сайт воспоминания о фронтовых буднях и жизни в годы Великой Отечественной войны. На наш призыв откликнулся уроженец Селиваново, живущий в Москве, Виктор Александрович Кулаков. Сегодня мы публикуем его рассказ "Земляки".

Вечная память всем, кто сложил головы на полях сражений, окончил жизненый путь уже после войны, выполнив свой долг перед страной и нами, живущими сейчас. 



21.02.2011

На сайте www.pravoslavie.ru размещено интервью с удивительным священником о.Виктором Салтыковым , который приехав в отдаленную деревню в Ивановской области начал воссоздание храма, которое стало толчком к возрождению сельской жизни, практически затухшей в тех краях. О этом чуде снят фильм "Русский заповедник", где батюшка сказал так: "Деревню не надо спасать, в ней надо жить!" Надеемся, что восстановление Пежемского Богоявленского храма, которое уже стало деланием, объединяющим пежмарей, послужит и дальнейшему укреплению духовных корней и поможет сохранению жизни в Пежме и округе.

Восстановим церковную жизнь - с Божией помощью победим и пьянство. 



18.02.2011
Сегодня состоялся святительский визит епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в Вельское благочиние вверенной ему епархии. Владыка в сослужении  благочинного игумена Антония (Яворского) и сопровождающего священства отслужил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме Вельска. По окончании богослужения епископ Даниил произнес проповедь, в которой особое внимание уделил добрым отношениям между православными христианами, хранением ими главной заповеди Божией - любви к ближнему. Дальнейшая программа пребывания архангельского владыки в Поважье была плотной.


17.02.2011

18 февраля 2011года в Вельск и его окрестности с первым визитом после назначения на Архангельскую и Холмогорскую кафедру прибывает епископ Даниил. В преддверии важного для Вельского благочиния события мы публикуем интервью, которое дал владыка Даниил корреспонденту православного журнала "Покров".



17.02.2011

В дополнение к ранее сделанному отклику на статьи в газете "Вельск-инфо ", касающиеся служения игумена Антония (Яворского) на посту благочинного Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии, публикуем открытое письмо прихожан Вельского Свято-Успенского храма по этому же поводу, напечатанное в другой вельской газете.



15.02.2011

Дорогие братья и сестры! С праздником Сретения Господня! С радостью долгожданной встречи человека и Бога! С радостью совершения Ветхозаветных обетований о Богочеловеке, с Благой вестью о Новом завете Бога, пришедшем к людям!



13.02.2011

Сегодня мы отмечаем праздник, установленный нашей церковью уже в новейшее время – Собор новомучеников и исповедников Российских. Хочется напомнить, что большая часть прославленных святых Вельской округи – новомученики и исповедники, то есть  пострадавшие в годы безбожных большевистских гонений. Особое отношение к их подвигу, и вообще, к принятию христианином страданий и смерти, это то, что всегда вызывает множество вопросов у людей церковных, и еще больше у тех, кто «крещен, но непросвещен», не говоря уже об уверенных в силы собственного разума.

Надеемся, что проповедь архиепископа Сергиев-Посадского Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, сказанная в день памяти нового преподобномученика Кронида (Любимова) и с ним в Бутове пострадавших, поможет лучше понять пути Божии, ведшие наших предков в давние времена, а сейчас ведущие нас сквозь непростую современную жизнь.



11.02.2011

Дорогие друзья,

Сегодня для всех посетителей сайта, а особенно для авторов и читателей газеты "Вельск-инфо", публикуем житие святого преподобного Виталия Александрийского. Давайте помнить об обманчивости внешнего, судить всех нас имеет право и будет Господь Бог. Каждого в свое время.

 

редактор сайта www.pezhma.ru - Иннокентий Кулаков

 

на фото - “Души праведных в руце Божией”. фрагмент иконы “Страшный Суд” из Благовещенского собора Сольвычегодска. 2-я пол. XVI в. (Сольвычегодский Историко-Художественный Музей). 



06.02.2011

Дорогие друзья,

Сегодня празднуется память очень почитаемой по всей России святой - блаженной Ксении Петербуржской. Приняв на себя образ неразумного человека, она тем неменее была мудрее многих ее окружавших людей, поскольку мудрость даруемая за смирение и самоуничижение Богом, превыше всех знаний и умений человеческих.

Предлагаем Вашему вниманию, краткое житие блаженной старицы, о ее духовной и зримой помощи верующим можно также узнать на страницах посвященного ей сайта Санкт-Петербургской епархии .

На фото - часовня блаженной Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. 

 

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас! 



03.02.2011

Обратить внимание российской общественности на возрождение нашего национального достояния - храмов Архангельской и Вологодской областей - это задача, которую ставили перед собой организаторы фотоэкспозиции проекта «Возрождение деревянных храмов Севера» в Галерее "Измайлово" (Москва), открывшейся сегодня.Среди храмов отмеченных фотокраеведами, есть церкви Вельского района Архангельской области, находящиеся недалеко от Пежмы - Храм пророка Божия Илии, построенный в 1732 г. селе Ростовском, храм Рождества Пресвятой Богородицы, время постройки - XVIII век в селе Никифорово, часовня вмч. Пантелеимона в дер. Скомовской (Каменной).



01.02.2011
Сегодня  в день памяти преподобного Саввы Сторожевского мы хотим представить две публикации, посвященные памяти святого и второму обретению его мощей, которое состоялось не так давно в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Для нас существенным в этих статьях является участие в сохранении и передаче мощей святого Саввы семьи Успенских, а именно Саввы Михайловича Успенского, сына знаменитого художника Михаила Михайловича Успенского, который укрывал святыню в своем доме в течение долгих лет советской власти.


27.01.2011

Сегодня мы отмечаем 67-годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Этот день стал днем воинской славы России. А с нами этот праздник отмечает последний оставшийся непосредственный участник прорыва, наш земляк, ветеран  Федурин Алексей Михайлович. Ему исполнилось 95 лет.

Слава и вечная память воинам-землякам, честно исполнившим свой долг до конца! Слава ныне живущим участникам тех далеких событий.



25.01.2011

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи со взрывом в аэропорту «Домодедово».

 

Редакция сайта просит молиться о здравии раненых и пострадавших, и о упокоении убиенных в "Домодедове".



23.01.2011

Святость, свято, святые... Так мы говорим о Церкви, людях составлявших ее давно и приходящих в храмы сейчас, о возвышенных идеях и памятных событиях. Что мы понимаем или должны понимать под этими важными для всякого православного христианина словами? На эти вопросы отвечает в своем слове известный проповедник и богослов, наш современник - митрополит Антоний Сурожский (+2003).



19.01.2011
В Пежме престольный праздник, память великого евангельского события, в честь которого освящен наш древний храм - Богоявление Господне.
Стало уже доброй традицией ежегодно в этот день освящать воды нашей небольшой реки Пежма. Вот и сегодня на реке, неподалеку от места летнего массового крещения, был отслужен чин Великого Освящения воды. И в очередной раз воды нашего северного Иордана восприняли Благодать Святаго Духа и наполнились великой животворящей силой. И мы, грешные и боримые страстями, вновь получили возможность очиститься и укрепится телесно и духовно для новых свершений и добрых дел.


18.01.2011
Дорогие друзья,
Поздравляем Вас с праздником Богоявления Господня – днем новой встречи человечества и Бога-Троицы!
Надеемся, что праздник в Пежме пройдет по-доброму, благочинно и ко всеобщей радости. Спаси всех, явивший Себя миру Господь!

Кондак Богоявления, гл. 4.
Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: - пришел еси, и явился еси – Свет неприступный!


11.01.2011

Праздник Рождества Христова и последующие за ним Святки (с 7 по 19 января) всегда воспринимался как необыкновенный, полный добрых событий и радостных встреч, неожиданных приключений и светлых надежд.

В русской и зарубежной христианской литературе даже сложился особый жанр - святочного рассказа, где вымышленные и происшедшие на самом деле истории повествовали о заботе воплотившегося Бога - Христа, о самых обездоленных людях и их детях.




<  Страницы:    41    42    43    44    45    46    47   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025