по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!







Главная / Новости прихода

Новости прихода



06.01.2011
Сбываются великие пророчества и исполняются надежды - «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». (Ис.9:6) В мир, полный ужаса смерти и отчаяния приходит Сама Жизнь. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Иоан.1:4,5)


04.01.2011

По сообщению официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии - 4 января 2011 года в Архангельск прибыл и приступил к архиерейским служебным обязанностям, назначенный Священным Синодом Русской Православной Церкви епископ Даниил, новый епархиальный владыка.

Желаем преосвященнейшему епископу Архангельскому и Холмогорскому Даниилу - многая лета!



01.01.2011

Мы поздравляем всех с Новым годом, совершенно не задумываясь об относительности этого события. Когда праздновать этот временной переход из прошлого в настоящее, жители планеты решали по-разному. В нашей новогодней заметке мы решили вспомнить некоторые факты из истории Новогоднего праздника.

 



26.12.2010

Уже более 2-х лет  на просторах Интернета существует православный ресурс http://alex-the-priest.livejournal.com , в котором священник Александр Дьяченко публикует собственные рассказы и эссе о православных приходах и прихожанах, заметки на духовные и жизненные темы. Интерес к творчеству отца Александра очень велик, и это не удивительно - его рассказы талантливо написаны, вызывают отклик в сердце читателей. Ссылки на его Интернет-блог и повторные публикации проходят на крупных православных порталах - pravoslavie.ru , foma.ru и других.



24.12.2010

Дорогие друзья!

Вчера произошло несчастье у члена Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма Александра Михайловича Келарева - у него случился пожар.

Слава Богу, никто из многочисленной семьи нашего неустанного молитвенника в Пежемской церкви (напомню, что только он и редкие пежемские ветераны практически круглый год по воскресеньям читают в Богоявленском храме молитвенное правило мирским чином), не пострадал. Жилая изба также цела, но сгорели надворные постройки, хлев и в нем несколько коз, которые были кормилицами нашего друга и брата во Христе.

Просим Вашей молитвенной поддержки погорельцев:

Александра, Татианы, Марии, мл. Николая, мл. Екатерины, мл. Дарии,

а также тех, кто может помочь материально выслать денежные переводы на адрес: 165103, Архангельская область, Вельский район, п/о Пежма,

Келареву Александру Михайловичу.  



21.12.2010

Дорогие пежмари, земляки живущие в других регионах России и зарубежом,

все меньше и меньше остается среди нас людей, которые были очевидцами и хранят в памяти обычные для того времени, но необыкновенно интересные для нас события давно прошедших лет.

 



19.12.2010

Сегодня Православная Церковь празднует один из любимых праздников - память святителя Николая Мирликийского, Чудотворца - известный как зимний Николин день.

Для Пежемского Богоявленского храма этот праздник - престольный, и если бы не временное отсутствие отопления в реставрируемом храме, богослужение в честь святителя Николая было бы обязательным.



15.12.2010
10 декабря 2010 года, уже в 3-й раз, Пежму посетил губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук. Столь пристальное внимание к Пежемской земле не случайно: руководитель региона хотел лично ознакомиться с результатами выполнения достигнутых ранее договоренностей по восстановлению Пежемского Богоявленского храма, тем более что областная администрация внесла существенный вклад в реконструкцию церкви.


09.12.2010

Множеством святых прославилась Вельская земля за последние 100 лет. Один из них священномученик Николай (Караулов), епископ Вельский. Долгое время Поважье входило в Вологодскую губернию, а «епископами Вельскими» именовали нескольких викарных архиереев Вологодской епархии Русской Церкви. Последним епископом Вельским был пострадавший за веру в 1932 году владыка Николай Караулов, ныне прославленный полнотой Церкви в лике святых новых мучеников. Он является вместе с другими Вельскими святыми – праведным Кириллом Вельским, мученицей Аполлинарией Тупицыной и другими знаемыми и неизвестными угодниками Божиими жившими здесь - покровителем города и его окрестностей.



07.12.2010
Рады поздравить директора Вельского Краеведческого Музея Галину Александровну Верёвкину со знаменательным юбилеем.


04.12.2010

Не только в Вельске, но и во многих других городах России стояла насущная проблема возвращения церковного имущества отнятого "народной" властью в ХХ веке.

Наконец-то сказано властное слово всем, кто считал силой забранное своей непререкаемой собственностью. Надеемся, что возвращение Преображенского собора г.Вельска пойдет быстрее в соотвествии с законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности". Подробности о передаче святынь народу читайте в "Российской газете".



04.12.2010

Сегодня Православная церковь празднует Введение Пресвятой Богородицы во Храм.

Публикуем проповедь сказанную священноисповедником, прошедшим ссылки и сибирские лагеря, доктором медицины, известным профессором-хирургом, архиепископом Крымским Лукой (Войно-Ясенецким) в далеком 1957 году в день этого доброго праздника. 



29.11.2010
28 ноября, в 40-й день после кончины епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в храме Всех Святых города Архангельска, за алтарем которого погребен владыка, совершена Божественная литургия.


25.11.2010
Когда человек просветляет в себе образ Божий, наполняет любовью сердце, становится сопричастником Божественного мира и благодати, тогда и дикие звери рядом с ним становятся кроткими и послушными и с радостью служат ему, как служил дикий лев преподобному Герасиму Иорданскому.


17.11.2010
Сегодня в Пежме состоялось расширенное собрание попечительского Совета по итогам строительного сезона 2010 года.


16.11.2010

Дорогие друзья.

Сегодня мы разместили на сайте в разделе "История храма* выдержки из книги "Наказание без преступления" А.П. Евсюничева. Это воспоминания человека, который был брошен в бесчеловечные страдания, которые испытывали заключенные ГУЛАГа. Это исповедь заключенного СевДвинЛага, прошедшего лагпункты Куваш, Синега, штрафной изолятор в Шангалах, работавшего в госпитале в Киземе.

 

В 2009 году на месте сортировочного барака лагпункта Куваш был установлен Поклонный Крест, в память о трудившихся и погибших на строительстве железной дороги Коноша - Вельск - Котлас. Надеемся, что эта публикация прольет новый свет на многие неизвестные страницы, связанные с этим местом.

Читать публикацию



10.11.2010
Публикуем фрагмент обращения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по поводу возвращения отобранных и поруганных в годы сов.власти храмов. Напомним, что одним из таких храмов является Преображенский собор Вельска, возвращение которого верующим вновь было отложено под "благовидными" предлогами.


08.11.2010
С 4 по 8 ноября 2010 года в Центральном Выставочном Зале «Манеж», рядом с Красной площадью и Московским Кремлем, проходила традиционная выставка «Православная Русь – К Дню народного единства».


05.11.2010

Дорогие братья и сестры.

Поздравляем всех с днем Казанской иконы Божией Матери!

4 ноября в 14-00 в Береговской часовне Казанской Божией Матери был отслужен праздничный молебен.



02.11.2010

Попечительский Совет по восстановлению Пежемской Богоявленской церкви благодарит всех, кто принял участие в строительном сезоне 2010 года. Выражаем глубокую признательность и надежду на дальнейшее сотрудничество. Спаси Вас Господь.




<  Страницы:    41    42    43    44    45    46    47   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025