по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!







Главная / Новости прихода

Новости прихода



03.05.2011
В этот день мы разделяем радость праздника Пасхи с нашими усопшими, с теми, кто уже покинул нас, перешел из времени в вечность. Мы молимся за них и вместе с ними, воскресшему Христу, открывшему нам райские двери в Небесное Царство. И надеемся, что и мы сможем когда-нибудь из глубины сердца сказать вместе с апостолом Павлом: «для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21).


01.05.2011
Крестная смерть Учителя произвела на апостола Фому особенно тяжкое, удручающее впечатление: он как бы закоснел в убеждении, что утрата Его невозвратна. Упадок духа его был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения: он, видимо, решил, что уже незачем быть вместе, так как все кончено, все распалось и теперь каждый из учеников должен по-прежнему вести свою отдельную, самостоятельную жизнь. И вот, встретив других учеников, он вдруг слышит от них: «Видели Господа.»


27.04.2011
Завершились Великий пост и Страстная неделя - время телесных и духовных подвигов, смирения своих страстей, благодушия. Мы празднуем Светлое Христово Воскресение. Наступило время радости, которое сопровождается весенним солнышком, теплом, пробуждением природы. Однако именно в это время часто мы сбиваемся с того доброго состояния ведущего нас к Богу, как бы разворачиваемся назад и теряем те крупицы благодати, собранные нами во время долгого и трудного поста. 


19.04.2011

На Страстной седмице в храм приходит особенно много людей, не знакомых еще с церковной жизнью, не знающих многого о Христе, Церкви, вере, смысле проходящего поста. У священника нет возможности поговорить с каждым прихожанином,поэтому мы сегодня размещаем на сайте текст информационной листовки, подготовленной для раздачи в храмах на Страстной седмице и Пасхе порталом "Православие и мир" при участии Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви. 



16.04.2011

Дорогие друзья.

Сегодня, в Лазареву Субботу, мы размещаем на сайте замечательный рассказ о.Александра Дьяченко.

Дай Бог всем нам достигнуть меры детской молитвенной простоты.

С праздником.



12.04.2011

Сегодня исполняется 50 лет первому полету человека в космос. Замечательно, что этим человеком был наш соотечественник русский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Именно в этот день мы хотели бы предложить Вашему вниманию воспоминания о смелости Юрия Алексеевича гласно заявить о восстановлении храма Христа Спасителя в Москве. Сейчас когда открываются новые страницы жизни героя, ранее скрытые за официальными сводками, личность Юрия Гагарина становится еще более живой, человечной, неотделимой по духу от православных традиций России.



10.04.2011
В ряду торжествующих, полных надежды седмиц Великого Поста мы сегодня вспоминаем святую Марию Египетскую. Почему Церковь включила ее образ в эти недели? Не потому ли, что в ней мы видим торжество Божией силы и торжество воистину ответной человеческой любви? Или, может быть, мы видим торжество человеческого отчаянного зова о помощи и победу, которая дается Богом, Его любовью, Его силой и крепостью.


07.04.2011

7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.



03.04.2011

Дорогие братья и сестры!

 В четвертую неделю Великого поста Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника.

 В шестнадцать лет он, «духовной жаждою томим», пришел на Синайскую гору, чтобы подняться духом на гору небесную, куда он взбирался всю свою жизнь, и смог взойти на сверкающую вершину и нам показать путь по лестнице ведущую к небу.



01.04.2011

Что за "праздник" 1 апреля, и как к нему относиться православному человеку?

"Вообще же Церковь не против доброго, необидного юмора. Многие святые иногда не прочь были пошутить. ... Но сейчас время поста, и мы не рекомендуем своим прихожанам заниматься этими розыгрышами в такой важный период.", – сказал сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров.


29.03.2011
Прошла уже половина Великого поста, идет Крестопоклонная (строгая) неделя, и тем, кто постится, стали заметны результаты работы над собой во славу Божию. Эти результаты не всегда радостны, чаще разочаровывают или удручают: здесь не успели, там не получилось. И в происходящем часто виновны не столько нападения вражьей силы на человека, подвизающегося трудиться Богу, но собственная ревность часто несоразмерная имеющимся возможностям постящегося, неспособность выделить главный источник искушения.


27.03.2011
3-е воскресенье Великого поста - середина Четыредесятницы.
В этот день в храмах Русской Церкви выносится для поклонения Честной Крест, как память о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и для укрепления и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии. Если Бог наш ради нас распялся, то тем более мы ради Него должны «распять плоть со страстями и похотями» (Галл.5:24). В утешение нам Церковь напоминает, что как Господь, пострадав, вошел во славу, так и нам подобает претерпеть многие скорби, чтобы с ним прославиться.


24.03.2011

"Как-то особенно радостно общаться со стариками, давно и сознательно верующими. А если их вера прошла испытание воинствующим безбожием, то старичкам этим просто нет цены, хоть сами они это вряд ли осознают. Я как будто сам исповедуюсь тогда и, притихший, ошеломленный, выслушиваю незатейливые монологи о жизни… об Истине. Как они похожи, эти рассказы, своей простотой и вместе с тем своей потрясающей силой…"

Предлагаем Вашему вниманию рассказ священника Дмитрия Шишкина.



22.03.2011

Сегодня память 40 мучеников Севастийских.

Почему мы так почитаем и прославляем мучеников за веру Христову? Воздаем их хвалу и славим? Не потому ли, что в страданиях и муках приоткрывается тайна величия души христианской, возлюбившей Бога так, что никакая сила не в состоянии отлучить ее «от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35).



18.03.2011

В субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста Православная церковь установила особое поминовение усопших - эти дни памяти названы Родительскими субботами.

Постовая служба отличатся от принятой в другие дни года и по чину, и по молитвенному настрою. Поэтому так близко к сердцу принимают православные поминовение наших ушедших в мир иной близких и родных в дни постовых телесных и духовных трудов.



15.03.2011

15 марта Русской Православной Церковью установлено празднование иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Эта икона занимает особое место в ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Обретенная уже в ХХ веке, она стала одной из главных святынь современной России.

По благословению настоятеля Пежемского Богоявленского храма игумена Антония (Яворского) одной из центральных икон будущего иконостаса Георгиевского придела будет образ Божией Матери «Державная». 



13.03.2011

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь отмечает праздник Торжества Православия. Этот праздник был установлен примерно за 200 лет до того, как Православие приняла Русская земля. В 787 году VII Вселенским собором были окончательно установлены те догматы, которые стоят в основе православного вероисповедания. Благоверный князь Владимир принял из Византии учение об Истине - Троице во едином существе, о иконопочитании, о церковных правилах, очищенное за многие столетия гонений и богословских споров от ересей и всего наносного. Мы должны осознавать себя продолжателями дела наших православных предшественников, именно передача Православия нашим потомкам во всей его полноте наша общинная и частно-личная задача.

С праздником Вас дорогие друзья и с окончанием 1 недели Великого поста.



11.03.2011

Наступили дни Великого Поста, но многие по-прежнему считают, что пост лишь некая формальность, "весенняя диета" сложившаяся исторически в давние времена и ненужная в наши достаточно сытые дни.

Всем, так размышляющим, отвечает священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский, в Бутове за веру пострадавший. Стоит прислушаться к его советам, не только как к советам святого старца, но и как к совету доктора, поскольку медицинские труды Серафима (Чичагова) являются значительной частью его творческого наследия.



05.03.2011

В середине февраля вышел в свет очередной номер православного образовательного журнала "Покров" - №1 (481) за 2011 год. И вот сейчас на сайте «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» появилась электронная версия журнала.

Среди множества описанных в публикациях событий есть статьи о просветительских проектах, связанных с Пежемской землей и Архангельской областью. 



02.03.2011

Многие из нас встречались на улицах с людьми, называющими себя "свидетелями Иеговы". Их активность и напористость, начитанность в Библии кажутся такими убедительными и привлекательными, но за спиной у этих "проповедников" стоит вовсе не Бог. Во многих странах "свидетели" и их журнальчик "Сторожевая башня" рассматриваются не как религиозная организация, а как коммерческий культ, сходный с "МММ", сетевыми компаниями вроде "Гербалайфа" и "Амвея", другими финансовыми пирамидами.

О забавных и поучительных встречах православного священника о.Бориса и сектантов с "башней", рассказывает публицист Ольга Рожнёва. 




<  Страницы:    41    42    43    44    45    46    47   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025