по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Вл.Феогност

О хранении доброго состояния


27.04.2011

Завершились Великий пост и Страстная неделя - время телесных и духовных подвигов, смирения своих страстей, благодушия. Мы празднуем Светлое Христово Воскресение. Наступило время радости, которое сопровождается весенним солнышком, теплом, пробуждением природы. Однако именно в это время часто мы сбиваемся с того доброго состояния ведущего нас к Богу, как бы разворачиваемся назад и теряем те крупицы благодати, собранные нами во время долгого и трудного поста. 
Архиепископ Сергиев-Посадский Феогност однажды сказал замечательные слова о молитве и хранении благодатного состояния, и хотя в этой проповеди речь идет в основном о хранении себя после соборной молитвы и Причастия, в полной мере все эти мысли владыки можно отнести и к нашему послепостовому состоянию. 

Слово владыки Феогноста
по окончании богослужения в храме Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (10.12.2010 года).


Сегодня мы молились в этом храме. И неважно, что нас окружает бревна плохо отесанные, или фрески 14 века, когда мы не восхищаемся иконами, а когда мы вместе объединены молитвой. И когда воистину чувствуешь сердцем своим, умом своим понимаешь, что вот оно обетование Христово: «там, где двое, трое соберутся во имя Мое, там и Я буду посреди вас».
 И очень важно в жизни помнить не только слова, не только мысли, а помнить состояния. Вот есть состояние молитвы. Вот мы молись сегодня. И вот кто может на 15 минут, кто на 20 минут, кто на 30 минут это состояние сохранить? А уже кто-то толкнул, кто-то обидел. Уже забыли то состояние, и пребываем уже в «новом», мирском, псевдоблагодатном.
 Но самое трудное - не получить благодать, благодать нам Господь дает обильно, а вот сохранить благодать, сохранить ровность вот эту.
Я вспоминаю покойного патриарха Алексия II. Как он умел ровно хранить благодать. Как он всегда был ровен, благодушен, благословен. Какой у нас был добрый пример такого любвеобильного пастыря.
 То, что мы ходим в храм, молимся, причащаемся, это очень здорово, это очень важно. То что Бог дает нам такую же благодать как в первые века, в это мы верим и это опытно знаем. А вот как долго мы умеем хранить эту благодать нам и предъявляется. Какой у нас сосуд? Решето или все-таки глиняный, пускай скудельный, но все-таки глиняный? Глина, если она не треснутая, не пропускает содержимое.
 Так что братья и сестры, и вас прошу молиться за меня, и сам молюсь, чтобы Господь нас научил хранить благодать - от причастия до причастия, от службы до службы, чтобы мы были ровны, спокойны, умиротворены. Это будет лучшая проповедь. Потому что обаяние самого великого проповедника закончится, когда он закончил говорить. А вот обаяние человека, который может молчать и хранить благодать, оно на всю жизнь сохраняется. Когда мы видим, как в экстремальной ситуации, в ссоре, в ругани, человек воистину не сдерживает себя, а он молится. Мы думаем, да - какая у него силища, какой он благодатный. Вот к этому надо стремиться. А все остальное, что мы делаем, необходимо делать - и пост, и молитва, и бдения, и поклоны, все это очень здорово, все очень важно. Должен быть результат – благодать, благодатное пребывание, а благодатное состояние, как правило, выражается одним и тем же – мир. Но не безразличием, конечно. Есть люди безразличные, а есть люди мирные. Безразличие – это состояние ровности без любви, а мирные люди, мирное состояние – это состояние ровности с любовью.
Дай Бог нам всем пребывать в этом мирном состоянии. Аминь.




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025