по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!







Главная / Новости прихода

Новости прихода



24.07.2011
Поезд Котлас-Москва опоздал прибытием на 40 минут. Однако на общие итоги нашего молодежного сбора это не повлияло. Мы работали как могли, старались, хотя и отдыхали иногда чуть больше, чем это было необходимо. Мы были рады этой нашей новой встрече с храмом, нашими старыми и новыми друзьями.

Прощай, гостеприимная Пежма, может быть в следующем году мы увидимся снова!

Спаси Господь, всех кто трудился на восстановлении храма, кто нам помогал, всем-всем кто молился за нас.



19.07.2011
Газета "Вельские вести" в № 56 от 19 июля 2011 года опубликовала репортаж с массового крещения на реке Пежме, которое состоялось 16 июля сего года. Представляем Вашему вниманию фрагмент страницы с этим материалом.


18.07.2011

Пусть нашей традиции всего 3 года, но традиция, есть традиция. Тем более, что наши неизменные мероприятия, намечаемые уже в третий раз на третьи субботу и воскресенье июля, поддерживаются пежемской общественностью и служат добрым целям.

16 и 17 июля 2011 года проходили самые главные события нашего трудового православного сбора: установка Креста в память пострадавших в «Севдвинлаге», помощь в проведении таинства Крещения в реке Пежме, служение Божественной Литургии в Пежемском Богоявленском храме. Короче говоря, мы торжественно праздновали.



12.07.2011
12 июля – день памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А в программе трудового сбора этот день находится ровно по середине периода нашей жизни в Пежме – как любили говорить раньше: «Мы переплыли экватор». Теперь число наших трудовых дней в Пежме начнет уменьшаться еще стремительней, а сделать надо еще очень много. Господи, помоги нам!


10.07.2011

Ну, вот и прошла первая рабочая неделя наших добровольных трудников из Москвы на восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Итоги подводить рано, а поговорить о том, что мы начали и делаем, наверное необходимо. Впереди расчистка подкупольного пространства колокольни, вывоз мусора с чердака храма, помощь штукатурам. Не забыт и активный отдых.



07.07.2011
4 июля 2011 года в Вельском краеведческом музее прошла пресс-конференция, посвященная организации и проведению в конце 2011 года выставки посвященной новомученикам и исповедникам Российским. Предлагаемый перспективный проект по общему мнению может стать еще одной ступенью к возрождению духовной жизни в Вельске и его окрестностях.


03.07.2011

Солнечный день становится облачным, дует ветер, наверное завтра будет дождливо, но да как Господь управит. Мы будем на работать на восстановлении Пежемского храма в любую погоду.

Впереди понедельник и 3 недели трудовых будней, активного отдыха, приключений и праздничных богослужений в храме. Наш молодежный трудовой сбор "Пежма-2011" успешно начался.



25.06.2011
Мы часто слышим: «Сходил бы в церковь, да стыдно, совесть не позволяет!». Чего стыдно или кого??

Совесть и стыд. Откуда они в нас. Совесть – это внутренний судья, данный Богом каждому человеку. Совесть дает оценку, сравнивая наши дела с Истиной – что хорошо, а что плохо. Стыд – чувство человеческое, сильное смущение от осознания предосудительности поступка, позор, бесчестье, - так дает определение этого слова «Словарь русского языка» С.И.Ожегова. Стыд и совесть именно то, с чем надо идти в Церковь, в Русскую Православную Церковь.



23.06.2011
В 10 часов утра 22 июня 2011 года семьюдесятью ударами колокола Пежма оповестила округу, что в Богоявленской церкви начинаются памятные мероприятия. Несколько десятков человек собрались в храме в приделе Святого Георгия, где на стенах на гранитных плитах выбиты имена погибших земляков. Панихиду по убитым, пропавшим без вести, умершим от ран воинам отслужил игумен Антоний (Яворский). Под отреставрированными сводами церкви перечислены имена всех 388 сложивших голову воинов живших в Пежемских пределах.


22.06.2011
В сводках Информбюро Карельский фронт упоминался реже других, наверное потому, что здесь не было грандиозных сражений, подобных Сталинградской битве или Курской дуге. Противостояли нам в Карелии союзники Германии - финны, воинское мастерство которых в условиях боевых действий в лесной сильно пересеченной местности было пожалуй выше, чем у немцев. Да и после Великой Отечественной Войны, в публикациях Карельский фронт прославлен не так ярко, как Белорусские и Украинские. Как бы там ни было, события, которых мы коснемся здесь происходили именно в Карелии.


19.06.2011
Сегодня день Всех Святых. День всех, живших на земле людей, которые смогли в полноте воспринять благодатные дары Святого Духа и достичь святости, к которой призваны и мы, еще живущие на земле. Мы вчитываемся в их жития и жизнеописания, вдумываемся в их поступки, прислушиваемся к их мудрым словам и советам, молимся их живому предстательству пред Богом, стараемся подражать им в меру своих слабых сил и тянемся к той высоте, на которую вознесла их благодать Духа.


17.06.2011
Недавно подарили мне ковер, на котором красиво изображены утки. - Я пожалел, что не догадались тут же выставить и гусей, так как на ковре осталось еще много места.

Мысль такая мне пришла потому, что свойство и действие уток и гусей хорошо изображают свойство и действие страстей, тщеславие и гордость.

Тщеславие и гордость хотя одной закваски и одного свойства, но действие и признаки их разные. Тщеславие старается уловлять похвалу людей и для этого часто унижается и человекоугодничает: а гордость дышет презорством и неуважением к другим, хотя похвалы так же любит.



12.06.2011
Поздравляем всех с Великим праздником – днем Святой Троицы!

Сегодня – День Рождения Церкви. Огненными языками сошел Дух Святой на апостолов в сионской горнице -  так сбылось древнее пророчество, которое возвестил Господь через пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоил.2:28,29).



09.06.2011
Среди множества святых прославивших Русское Православие в мире особое место занимает Св. праведный Иоанн Русский, день памяти которого отмечается 27 мая ст.ст./9 июня н.ст. Воин, родившийся в российских пределах, он и оказавшись в турецком плену, не отказался от Христа, за что был награжден от Него множеством чудесных дарований. Православные греки видевшие стойкость в вере их русского собрата уже более 100 лет почитают Иоанна Русского и обращаются к нему с молитвами о заступничестве перед Богом. Жизнь и подвиги Св. праведного Иоанна Русского пример того, что не обстоятельства правят человеком, а сам христианин должен принимать любые события как лучший путь промысла Божьего о его спасении.


03.06.2011
С 3 мая сезонные восстановительные работы на Богоявленской церкви начались. Погода позволяла и бригада местных жителей споро взялась за возведение лесов для наружной штукатурки южного фасада трапезной.


02.06.2011

Поздравляем всех с праздником Вознесения Господня!
Мы празднуем вознесение Христа в преображенной плоти на небо, его предстательство за нас «одесную Отца», и радуемся «великой радостью» учеников, которые стали этому свидетелями «и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лук.24:53).



22.05.2011

Два раза в год вся полнота Православия чтит память святителя Николая Мирликийского, одного из самых почитаемых святых в России и во всем мире. Летнее празднование  приходитсяна сегодняшний день - 22 мая.

Николай Мирликийский, чудотворец имел широкое, любящее сердце, которое вмещало  всех, кто соприкасался с ним. Он умел любить людей «не словом или языком, но делом и истиною» (1Иоан.3:18).



12.05.2011
С радостью публикуем список добровольных помощников и благотворителей участвовавших в работах по восстановлению Пежемского Богоявленского храма в предсезонное время.


09.05.2011

Пежма, как и вся страна, встретила 66-й День Победы. Что еще может так объединить наш русский народ, как не праздник Победы, в котором сочетается радость обретения долгожданного мира и горечь утраты родных и близких. Как это близко недавней Православной Пасхе - празднику Воскресения Христова. Отрадно, что и традиции заложенные много лет назад, крепнут и дополняются.

С Днем Победы, дорогие друзья!



06.05.2011

Сегодня день памяти святого Великомученика Георгия Победоносца.

Великий Воин Христова воинства отважно бился в ожесточенной битве «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12), и победил в главном сражении за собственную жизнь, имея крепкое оружие – безусловную веру во Христа и крепкую любовь к Нему.




<  Страницы:    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025