по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



утреннее правило в Пежме

Пежемский молодежный трудовой сбор 2011 года. Первая неделя.


10.07.2011

Ну, вот и прошла первая рабочая неделя наших добровольных трудников из Москвы на восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Итоги подводить рано, а поговорить о том, что мы делаем, наверное необходимо.

Каждый наш день начинается и заканчивается молитвенным правилом - в храме Божием молитва - главное. Не все молитвы из нашего краткого молитвослова знакомы ребятам, но за неделю стало заметно меньше ошибок в чтении. Молитва тоже труд и труд необходимый - мы просим у Бога помощи во всех наших делах, нам сейчас это очень нужно. 

 

штабелирование 

 

В первый рабочий день, мы постарались навести порядок на стройплощадке, а проще говоря, вокруг Пежемской церкви. Пропололи бурьян и лопухи вдоль стен и перед входом, разобрали по штабелям доски: береза к березе, елка к елке, обрезные к обрезным, а всякие вспомогательные пиломатериалы в отдельную стопку. Перенесли доски для постройки лесов с северной стороны – там тоже будут поправлять стену. Вроде небольшая работа, но вид вокруг храма стал более аккуратным.

 

Вира-майна, ведро с раствором пошло 

 

В этом году с нами приехало много девушек, за 2 дня они потихоньку спланировали лопатами и разровняли граблями грунт вокруг бетонной отмостки – надеемся это позволит улучшить водоотвод от стен храма, ведь вода главный разрушитель старых зданий.

Мы начали помогать штукатурам которые приводят в порядок стены храма – сейчас с южной стороны. Помощь в подготовке и подъеме на леса штукатурного раствора оказывают опытные Савва Амиров и Олег Алексеев, они и в прошлом году занимались той же работой с этой же бригадой, так что их сразу же определили на трудовое послушание, которое скорее всего продлится до конца нашего пребывания в Пежме.

 

прополка у входа в храм

 

 Мало кто подозревает, какой урон наносят памятникам архитектуры птицы. Мы всегда с радостью смотрим на них и слушаем их щебетание. Однако именно птицы причина еще одной - наиболее трудной работы здесь в Пежме, как в прошлые годы, так и на этом сборе – нам приходится разгребать десятилетиями скапливавшийся птичий помет из чердаков и укромных уголков церкви и колокольни. Работаем в масках – много пыли. Старшие наши ребята Василий Карпов и Кирилл Зориков во главе с командиром  сбора Олегом Валерьевичем Мамоновым трудятся по освобождению от «гуано» подкупольного пространства колокольни. Залежи надо убрать, чтобы провести окончательную инспекцию и ремонт. К сожалению нашей квалификации на проведение ремонта пока не хватает, но к приезду приглашенных строителей все должно быть чисто. Мешки и сгнившие доски спускаются на блоке вниз.

Большой плюс работы под крышей – независимость от погодных условий, даже дожди начавшиеся в среду не помешали трудам.

 

По заведенной традиции ежедневно назначаются дежурные, которые помогают на кухне и в трапезной, а также следят за порядком и чистотой в месте нашего общего проживания.

 

Как и положено правилами нашего трудового сбора работаем до обеда. После обеда отдых, купание в реке – если не холодно и нет дождя, игры в волейбол, футбол.

С успехом началась работа молодежного дискуссионного клуба – Иннокентий Кулаков рассказал о своем опыте посещения Голландии и ответил на многочисленные вопросы, касающиеся разных сторон жизни этой «передовой и прогрессивной» европейской, но потерявшей свои христианские корни страны. Как бы и нам не превратиться в «голладцев Михелей» из сказки Гауфа про каменное сердце?

Следующее заседание клуба было выездным, или точнее выходным, – вечерняя прогулка по окрестностям Пежмы, виды с Крыловского холма, обсуждение всего на свете и главное нашего пути к Богу – встреча закончилась беседой за чашкой горячего чая в столовой. Хорошее окончание спокойного дня.

Пежемский краевед и этнограф Александр Михайлович Келарев предложил еще один вид душеполезного досуга - вечорки, старинные северные посиделки с песнями, гармошкой, плясками и играми. Это предложение встречено благосклонно и уже несколько вечеров ребята были заняты углублением в народные традиции.

Доброе кино также входит в программу сбора. Техника цифрового показа налажена, и на побеленной стене нашей трапезной оживают картинки отобранных заранее зарубежных и отечественных фильмов.

 

В субботу прибыло пополнение – еще 9 ребят с педагогом Людмилой Бисеринкиной. Они сразу включились в … отдых. В воскресенье мы не работаем, после традиционной для нас воскресной обедницы проводилась игра по спортивно-туристическому ориентированию, которую мы называем «Зарница». Ставшие уже знакомыми пежемские дороги, мосты, речные островки, кусты и заборы стали хранителями тайников и базовыми точками отсчета для молодых искателей приключений. Две группы "синих" и "зеленых" стремились к победе изо всех сил. И хотя победили "зеленые" - радость выигрыша была разделена на всех.

 

Несмотря на такое веселое начало, надеемся, что с новой рабочей недели свежие силы подкрепят нашу команду в ее наиболее значимых трудовых начинаниях и делах.

В общем, неделя прошла продуктивно: и старательно поработали, и неплохо отдохнули.

 

по рассказам очевидцев - Иннокентий Кулаков

 

Благотворительную помощь в организации сбора оказывают ЗАО "ФОРТ Технология", и адвокатская фирма "Юстина"





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025