по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!








Главная / Новости прихода

Новости прихода



31.12.2013

Вот еще один круг сделала наша планета вокруг Солнца.

Вот еще раз мы по привычке подвели итоги того, что с нами было в ушедшем году.

Вот снова и снова мы всматриваемся и пытаемся увидеть, что нас ждет в наступающем в этот день новом годовом цикле. Хорошее? Или плохое?

Верим, что все неприятное останется в прошлом, а нас в наступающем 2014 году от Рождества Христова ожидает только радость и благополучие.



19.12.2013

В этот декабрьский день мы празднуем память святителя Николая Чудотворца.

Лучшим подарком святителю в этот день может стать одно доброе дело или хотя бы только наше желание сделать что-то доброе и хорошее окружающим нас людям. Подражая святителю, мы на самую малость изменим наш мир к лучшему, мы станем ближе к святому праведнику, мы станем ближе к Богу… 



10.12.2013
10 декабря по новому стилю Русская Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери "Знамение". Мы надеемся, что со временем и для Пежемского Богоявленского храма этот праздник станет знаковым и знаменательным. Дело в том, что для иконостаса Георгиевского придела заказна как раз икона Богородицы "Знамение". Мы публикуем историю возникнования и почитания этого образа на Руси, и особенно в землях, связанных исторически и культурно с Великим Новгородом. А ведь именно к таким местностям относится наша Пежма.


04.12.2013

Поздравляем всех с великим двунадесятым праздником нашей Православной Церкви - Введением Пресвятой Богородицы во храм. Как общецерковный православный праздник он был установлен в VIII веке. С передачей Православия на Русь в Х веке, традиция почитания давнего события, связанного с юными годами Пресвятой Богородицы перешла в нашу страну.

Пресвятая Богородица спаси нас!



02.12.2013
Сегодня началось богоугодное делание на ниве восстановления Пежемского Богоявленского храма – сегодня 20 чтецов приступили к совместному молитвенному чтению Псалтири. Ранее мы публиковали призыв к сбору тех, кто хочет и может совместно молитвенно просить Божией помощи о нашей Пежемской церкви.


28.11.2013

С 28 декабря 2013 года по 6 января 2014 года в Русской Православной Церкви наступает время Рождественского поста.

Сегодня хотим познакомить Вас с мнением прот. Димитрия Смирнова о главном, что предстоит нам совершить во время этого поста.

С постом благоприятным!

 



21.11.2013

Сегодня мы празднуем Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.

Ангелы – добрые вестники Божественной воли, незримые хранители, избавляющие нас «от всякого зла» (Быт.48:16), наставники наши «на путь добрый и прямой» (1Цар.12:23), который ведет к благодатному миру и покою.



19.11.2013
Внешние религиозные обычаи и обряды, чинопоследование церковных служб, которыми богата практика Церкви, направлены именно к тому, чтобы пробуждать в нас бодренное внутреннее состояние, оживлять веру, настраивать благоговейно, заставляет чувствовать святость и Божие присутствие». Православный храм – Дом Божий, место особого присутствия Божия и молитвы.


02.11.2013
Уже второй год в Пежемской школе идет изучение школьного предмета – Основы Православной Культуры. И учитывая, что более широкие и наглядные знания по этому предмету можно получить в Москве, вновь в 2013 году была организована поездка школьной делегации из Пежмы в дружественный приход храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.


28.10.2013

Чем бы не жило сейчас большинство людей в Пежме, она остается сельским поселением, местом земледельцев. А раз так, то и духовными покровителями их жизни и труда будут особые святыни, связанные с крестьянским трудом. Это могут быть святые мученики Флор и Лавр, Власий, а могут быть чудотворные иконы. В ХIХ веке прославилась написанная по благословению прп. Амвросия Оптинского икона Богородицы, именуемая "Спорительница хлебов". Ее праздник как раз сегодня - 28 октября по новому стилю.



25.10.2013

Строительный сезон 2013 года благополучно закончился. Мы сообщали об этом ранее . Однако формальное завершение летних работ состоялось вчера на осеннем открытом собрании Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма.

Помимо отчета председателя Попечительского совета В.В.Казакова, на собрании был также обсужден ряд вопросов, связанных с включением церкви в полноценную богослужебную деятельность. Протокол собрания 24.10.2013г, утвержденный благочинным Вельского округа Котласской и Вельской епархии протоиереем Андреем Ермиловым опубликован на нашем сайте в разделе"Попечители".



21.10.2013
Уже несколько месяцев прошло с открытия в Вельском Краеведческом музее выставки «Порушенные и возрожденные святыни». Как может догадаться читатель, выставка, составленная из собственных архивных материалов музея и частных коллекций, рассказывает о часовнях и церквях Вельской округи, пострадавших в годы безбожных гонений, и ныне восстанавливаемых общими усилиями.


14.10.2013

Поздравляем Всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Владычица, сохрани нас под покровом твоим, и в нынешнем веке и в будущем!



13.10.2013

Мы надеялись, что на 13 октября этого года в Пежемском Богоявленском храме, как и повелось ежегодно с 2009 года,  будет отслужена Утреня и Божественная Литургия в память покровительницы наших трудов по восстановлению церкви новой мученицы Аполлинарии Тупицыной. Но отслужить ее не удалось, не хватает священников в дальних епархиях Русской Православной Церкви.

Однако унывать не стоило. Такое важное для нас богослужение состоялось в этом году в Свято-Успенском храме Вельска. А в Пежме был отслужен молебен и освящены новые колокола для полностью отремонтированной колокольни.

 



04.10.2013

Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Тела и Крови Христовых, верующие таинственно соединяются со Христом Спасителем, составляют Его единое Тело — Церковь, получают освящение души и тела

Вопросам подготовки ко Святому Причащению посвящен предлагаемый ниже документ, разработанный комиссией Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.



27.09.2013
Не человеческим измышлением вошел в мир праздник Крестовоздвижения, вобравший в себя три разновременных события истории Животворящего Древа, и не человеческими усилиями сохраняется он в мире уже в течение семнадцати столетий. Евангельское чтение праздника указывает на ту силу, которая постоянно и самовластно владеет изменчивым и непостоянным миром. Силу и власть Креста составляет великая жертва — крестные страдания Спасителя.


23.09.2013

Снова осень, на этот раз теплая, светлая, золотая. Словно вместе с нами радуется природа, что удалось, удалось свершить то, во что не верилось в начале сезона.



21.09.2013

Рождение Пречистой Девы «радость возвестило всей вселенной» и все изменило в нашем мире, когда вдруг «повеяли ветры, предвестники спасения», и в мир пришла Та, Долгожданная,  «чрез Которую земное с небесным» соединилось. Она стала тем домом в котором Сын Человеческий и Сын Божий смог «приклонить голову» (Лук.9:58) и той дверью, которая «обращенная к востоку, ожидает входа великого Священника, единственная, и вводящая во вселенную единого Христа ко спасению душ наших».

 Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое!



17.09.2013

Много было часовен в Пежемской волости до революции. В деревне Мокрая Дуброва, которую также именуют Селиваново, радовала православных часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». По дошедшему до нас устному преданию часовня в Селиванове была обновлена после видения одному из жителей деревни, в котором прозвучало предупреждение: «Деревня вся сгорит, если не поставите часовню в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина». Наши предки были людьми верующими, и услышанного не оставили без внимания. Так в начале XIX века была построена часовня «Неопалимой Купины», рассыпающееся здание которой, еще стоит на краю покинутой людьми деревни Селиваново. 

В память о празднике, одноименной часовне и всех уроженцах деревни Селиваново публикуем рассказ об этом чтимом образе Пресвятой Богородицы.



03.09.2013
Попечительский Совет по восстановлению пежемской Богоявленской церкви благодарит всех благотворителей, трудников и радетелей за оказанную помощь в августе 2013 года



<  Страницы:    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025