Сегодня Православная Церковь празднует один из любимых праздников - память святителя Николая Мирликийского, Чудотворца - известный как зимний Николин день.
Для Пежемского Богоявленского храма этот праздник - престольный, и если бы не временное отсутствие отопления в реставрируемом храме, богослужение в честь святителя Николая было бы обязательным.
Святитель Николай - один из любимых святых русского народа, хотя имя Николай с различными языковыми изменениями - Ник, Клаус, Никола - встречается во всем мире у живущих в разных странах народов. Во множестве городов и сел стоят храмы, построенные в его честь. Пока единственный действующий в Пежемском Богоявленском храме придел с алтарной преградой из нестороганной доски также освящен в честь Св.Николая Чудотворца. И именно в нем проходили главные богослужения - Божественные Литургии 2009 и 2010 годов.
Святой Николай Мирликийский любим всеми.
Рассказать об этом всемирно известном святом одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что многие фрагменты жития стали почти народными сказаниями.
Просто, потому что все знают его скорую помощь в обычных житейских нуждах не только по книжным историям, но и на своем личном христианском опыте.
Просто, потому что у каждого православного водителя в кабине авто икона с образом святителя Николая - покровителя путешественников.
Сложно, потому что за популярными историями из его жизни многие не видят непростого духовного труда, который понес этот святой, отказавшись от желаемой им жизни в монашеской обители в Палестине, по слову Божию вернувшись в Малую Азию и став епископом небольшого города Миры в Ликийской области.
Сложно, потому что горячесть веры в Троицу этого воистину кроткого человека, выплеснулась в непонятый по началу I Вселенским Собором, удар по лицу еретика Ария, оскорбившего своими "умствованиями" Божественность Иисуса Христа.
Сложно, потому что чувство справедливости и милосердие благополучно сочетались в этом святом человеке.
Святитель Николай как никто из прославленных святых был и остается нашим небесным заступником и покровителем перед престолом Божиим.
Давайте будем просить у него даровать нам крепкую веру в Бога, милосердие к нуждающимся, помощь в наших земных богоугодных делах.
Давайте молить Николая Чудотворца и надеятся, что через год или два на зимний Николин день возгласы и песнопения Божественной Литургии в честь святителя Николая раздадутся под сводами Николького придела Пежемского Богоявленского храма.
Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!