по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



икона прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского

В день памяти Саввы Сторожевского.


01.02.2011

Сегодня  в день памяти преподобного Саввы Сторожевского мы хотим представить две публикации посвященных памяти святого и о втором обретении его мощей, которое состоялось не так давно в конце 1980-х годов. Для нас существенным в этих статьях является участие в сохранении и передаче мощей святого Саввы семьи Успенских, а именно Саввы Михайловича Успенского, сына знаменитого художника Михаила Михайловича Успенского, который укрывал святыню в своем доме в течение долгих лет советской власти.

С Саввой Михайловичем Успенским (1920-1996), ученым-биологом мирового уровня, доктором наук, профессором МГУ, исследователем полярной фауны, а особенно белого медведя, мы были знакомы и очень дружны в последние годы его жизни. Следует отметить, что назван и окрещен Савва Михайлович был в честь преподобного Саввы Сторожевского.

До сих пор вспоминаются замечательные рассказы ученого об Арктике, животных населяющих полярные области Земли, о людях, живущих и работающих на Севере. Несмотря на свою известность и множественные регалии Савва Михайлович был человеком очень простым в общении, отзывчивым, всегда готовым поделиться своими обширными знаниями в разных областях.

Как-то в беседе с Саввой Михайловичем мы упомянули о Вельске и нашей семейной поездке в Пежму. И вдруг, к нашему удивлению уважаемый профессор сказал, что немного знаком с Вельском и его окрестностями. Молодым выпускником-биологом Пушного института в годы Великой Отечественной Войны, он был командирован, на должность ветеринара для участия в формировании конных подразделений Красной Армии на Вельской госконюшне. После нескольких месяцев службы на конезаводе военный ветеринар Успенский был отправлен с частями в действующую армию. Закончился боевой путь конно-артиллерийского полка, в котором служил будущий полярный исследователь, в Германии. Это потом после демобилизации были научные труды по биологии, экспедиции в Арктику, фундаментальная монография о белом медведе, работы по акклиматизации овцебыка на острове Врангеля, мировая слава, подготовка учеников и выход из печати увлекательных популярных книг о животных арктических широт и дальних путешествиях.

Мы слушали рассказы заслуженного ученого и просто доброго человека о многом, но ни разу Савва Михайлович не сказал о таком важном деле в жизни его семьи, как сохранение мощей Святого Саввы Сторожевского. Он был очень скромным человеком.

 

Помяни Господи, душу раба Божиего Саввы, Михаила, и всех усопших сродников их, и в вечных Твоих селениях со святым преподобным Саввой Сторожевским и всеми святыми в земле Русской просиявшими упокой!

 

Иннокентий Кулаков

 

Читайте публикации о преподобном Савве Сторожевском, Звенигородском:

 

История Святых мощей преподобного Саввы Сторожевского 

 

355 лет со дня обретения мощей преподобного Саввы Сторожеского (комментарий в русле истории)





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025