по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Епископ Даниил в Пежемском Богоявленском храме

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил на Вельской земле.


18.02.2011

Сегодня состоялся святительский визит епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в Вельское благочиние вверенной ему епархии. Владыка в сослужении  благочинного игумена Антония (Яворского) и сопровождающего священства отслужил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме Вельска. По окончании богослужения епископ Даниил произнес проповедь, в которой особое внимание уделил добрым отношениям между православными христианами, хранением ими главной заповеди Божией - любви к ближнему.

Дальнейшая программа пребывания архангельского владыки в Поважье была плотной. В 12.00 епископ Даниил, совместно с губернатором Архангельской области И.Ф. Михальчуком, благословил запуск строительства нового районного Дома культуры, которое должно ускорить передачу верующим здания Преображенского собора, в котором сейчас размещаются кружки и секции Вельского ДК. После этого был посещен Спасо-Преображенский собор (ныне "дом культуры"). Владыка отметил грандизность строения и предстоящих работ по его восстановлению для церковной жизни.

Следующей точкой маршрута был храм в честь Иоанна Крестителя в Заручевне, где делегацию встретил и рассказал о строительстве благотворитель Андрей Подолян.

Пежемский Богоявленский храм стал завершающим аккордом текущего пребывания епископа Даниила в окрестностях Вельска. Владыка высоко оценил труды Попечительского совета и всех добровольных трудников в восстановлении Пежмской церкви. Он не отказался от приглашения в Пежемский Дом культуры на трапезу любезно приготовленную его хозяйками. Здесь за чаем были обсуждены вопросы дальнейшей реконструкции и духовного развития Пежмы. Преосвященнейший владыка благословил благие начинания пежмарей по благоустройству Богоявленского храма, продолжение проведения молодежных трудовых сборов, деятельность нашего сайта www.pezhma.ru , миссионерские труды священства, а также обещал не забывать в своих поездках наш замечательный храм и следить за его восстановлением.

Беседа с новым епархиальным архиереем была открытой, конструктивной и, надеемся, взамополезной. Все участники отметили доброжелательность и искренность владыки Даниила.

На этом святительский визит в Вельское благочиние завершился.

 

Мы хотим пожелать епископу Архангельскому и Холмогорскому Даниилу - многая и благая лета!


Проповедь епископа Даниила на Божественной Литургии в Вельском
Свято-Успенском храме 18.02.2011.
 

«Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Всех вас, отцы, братья и сестры, приветствую с сегодняшним днём, с сегодняшней первой моей службой в городе Вельске.

И, несмотря на мороз, все-таки народ собрался, и мы с вами едиными усты, единым сердцем здесь прославляли Бога.

В сегодняшнем Апостоле мы слышали такие слова: - Что такое мир? Апостол Иаков дает определение: «Мир есть похоть плоти, похоть очес и гордость людей». Святой праведный Исаак Сирин пишет: «Мир – это не то, что создал Господь – красивую природу, животных, планеты, звезды. Не об этом мире говорит, а о мире, как совокупности человеческих страстей и грехов. Вот этот мир составляют похоть плоти, похоть очес и гордость житейская». И вот, когда мы с вами рождаемся здесь, на Земле, то все три вот этих свойства мира – они в нас заложены. Похотения, желания и плоти, и очей, ну и, конечно же, как же без гордости – никто не может без нее прожить.

И со стороны мы кажемся белыми, мягкими и пушистыми, пока нас не зацепит сосед, а дальше уже мы дадим о себе знать. Я вспоминаю такой пример в Одесском монастыре в 80-е годы. Люди стояли на причастие, скрестив руки, был Великий Четверг. Ну не все же люди знают, что необязательно Литургию стоять со свечкой, это даже опасно. Ну и вот, одна такая раба Божия стояла, придремала и свою соседку чуть-чуть прижгла. А у той была, такие раньше были шубы искусственные, и вот у нее там часть рукава и загорелась. Быстро потушили, а эта раба Божия, видно поисповедовалась, стоит же к Причастию, и она, скрестив руки на груди, оборачивается и говорит так спокойно: « - Ну, я сейчас причащусь – и я тебе дам!». Вот это частый показатель, показатель нашей страстности, гордости, никчемности.

 

После Причастия хранить себя нужно. Серафим Саровский шел – даже людей не благословлял, чтобы не рассеиваться после Причастия, сохранить в себе эту Святыню. А не то, чтобы там начинать разборки делать в своей среде.

 

Спасение наше, братья и сестры, совершается двумя способами: первый – это то, что от человека требуется, его способ; второй способ – который сам знает Господь. И нам, как пишет Макарий Египетский, дано право, сила сопротивляться греху, вот это мы можем, но искоренить грех мы не можем сами по себе. Искореняет грех Благодать Святаго Духа, в то время, когда Господь сочтет нужным. Этим и объясняется, вот ходим мы в храмы, мы исповедуемся, причастились – и на душе хорошо, а потом погружаемся в этот мир, и опять эти же страсти начинают в нас господствовать. Что это? Или покаяние не действует? Или причастие? Нет, всё это действует. Но – грех прощён, а страсть-то осталась. И она вновь требует – Хочу! Хочу греха! А что же нам делать? Бороться с этим, и просить, как просил мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешному». И вот такая борьба – она угодна Богу. И за такую борьбу Господь нас награждает, спасает и возводит на Небо.

 

Еще раз всех вас поздравляю с праздником, с сегодняшнею первою службой, с памятью святителя Феодосия Черниговского – удивительный святой. Когда его тело было обретено, то оно всё было нетленным, и даже в музее атеизма, когда забрали его мощи, они спрятали их от людей, потому что – что покажешь? Вот действительно, святость была на лицо, и вот этот святой особенно молился за свой народ. Это наши предстатели, наши святые. Будем и мы им молиться и стараться по силе исполнять заповеди Божии. Аминь.»





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025