по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



ПТР-бои под Тулой

К Дню защитника Отечества. Земляки.


23.02.2011

Дорогие друзья,

Поздравляем всех с днем защитника Отечества!

В конце прошлого года мы просили присылать на сайт воспоминания о фронтовых буднях и жизни в годы Великой Отечественной войны. На наш призыв откликнулся уроженец Селиваново, живущий в Москве, Виктор Александрович Кулаков. Сегодня мы публикуем его рассказ "Земляки".

Вечная память всем, кто сложил головы на полях сражений и окончил жизненый путь выполнив свой долг перед страной и нами, живущими сейчас. 

 

 

 

 

Земляки.

Новгородская пятина – Пежемская волость – Пежма.
Трудолюбивые, доброжелательные люди живут на этой земле с давних времен. Всякие события переживала наша сторона, что-то забылось, больше помнится. Пежмари стоически переносили любые невзгоды, случавшиеся то из-за нашествия супостатов, то организованные своими правителями-реформаторами.
Великая Отечественная война принесла опустошение стране. Не обошло бедствие и наш край. Много земляков сложили головы далеко от своих деревень.
Успокоились на чужбине мои родные дядюшки: Вениамин, Александр, Иван, Николай Кулаковы. Отец Александр Иванович был тяжело ранен в начале войны.

Уходят ветераны. Мое поколение, детство которого пришлось на послевоенные годы, уже в почтенном возрасте. Огромным счастьем считаю, что формированием жизненной позиции, также как овладением множеством профессий я обязан фронтовикам.
Отчетливо помнится, как возвращались домой с полей сражений солдаты – молодые, веселые, очень добрые и приветливые. Никто из них не кичился своим участием в битвах и боевым опытом. Никогда не слышал я от них пафосных рассказов о героизме или какой-то исключительности собственной персоны.

Неизгладимое впечатление на меня производили воспоминания двух моих земляков, рассказанные просто так, к слову. 
Михаил Васильевич Афанасьев, селивановский кузнец и вообще мастер на все руки, за общим разговором упомянул, что во время войны служил истребителем. Я тут же представил его летчиком и нетерпеливо ожидал услышать, как дядя Миша сбивал мессеры и юнкерсы. Однако, к моему тогдашнему разочарованию оказалось, что воевал кузнец в пехоте. И только спустя некоторое время до меня дошло, что этот человек исключительной скромности находился все время на передовой, вооруженный противотанковым ружьем. То есть был истребителем танков. Согласитесь, представить тяжело, какие чувства испытывает боец, находясь в окопчике один на один против грохочущих и стреляющих стальных чудовищ, имея на руках ружьишко весом 18,5 кг, калибром 14,5 мм, и помня солдатское прозвище ПТР – «Прощай, Родина.» Одна и надежда, что попадешь по гусенице, что вообще говоря проблематично, так как танк не стоит на месте.
Говорил Михаил Васильевич об этом обыденно, не скрывал, что страшновато было, но пообвыкли. Человек он был редкой физической красоты, добросердечный и мастер золотые руки. Умер от ран.

С Ильей Васильвевичем Шурухиным из деревни Ширканда я познакомился по дальней родне. Мне с детства известно, что он дельный охотник, и тут наши интересы сошлись. Поо войну рассказывал скупо. Служил в саперных частях, на минных полях не бывал, а в основном орудовал топором. Ладил дядя Илья переправы, мосты, блиндажи и тому подобное. И вот однажды наводили они переправу через реку – дело срочное. Трудились только саперы, а подходившие и подъезжающие красноармейцы расположились неподалеку в ожидании переезда на тот берег. Вдруг налетели вражеские штурмовики – бомбежка была жуткой. Последовала команда «Воздух!», и бойцы мигом побежали в укрытия. «А нам не велят прятаться-то», - горестно вспоминал Илья Васильевич. Под огнем переправу навели, как само собой разумеющееся. Не бил себя в грудь и не заносился бывший рядовой Шурухин. Это был один из эпизодов фронтовой жизни – такой вот обычный повседневный героизм. А охоту по пушнине, на ходового медведя с собакой или на овсах знал Илья Васильевич досконально, и меня многому в этом деле научил.

Виктор Александрович Кулаков

 

фото "Расчет ПТР в бою под Тулой" взято с сайта:  

http://chek-ss.narod.ru/ruchnoe_protivotankovoe_oruzhie_sssr/protivotankovie_ruzhya_sssr/





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025