по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!








Главная / Новости прихода

Новости прихода



04.04.2015

Прошел 40-дневный Великий Пост, впереди до дня Светлого Воскресения Христова осталось совсем немного - 1 неделя.

По Церковному преданию в этот день предшествующий Входу Господню в Иерусалим произошло важное событие - воскрешение Христом своего друга - Лазаря, брата Марфы и Марии.

Дай Бог и нам, стать друзьями Христовыми, и несмотря на нашу греховность, страстные болезни и душевный смерд, быть воскрешенными в Вечность, как воскрешен из мертвых Лазарь.



29.03.2015

Сегодняшнее воскресенье Великого Поста посвящено преподобной Марии Египетской.

Непостижимым чудом Божественного промысла блудница Мария вырвалась из глубин сладострастного греха, спеленавшего бедную немощную душу. Искренним и полным было ее раскаяние, жгучим стыдом и горючими слезами омыты раны сердца, иссеченного страстью. Божественная любовь целительным и благодатным бальзамом убелила как снег все грехи ее, и тогда умерла блудница, а родилась преподобная Мария, которую сегодня вся Церковь Христова поет и славит!



25.03.2015

Зима заканчивается и все оживает, становится активным, бегущим как ручьи, звонким как весеннее пение птиц.

Не успели мы поделиться новыми событиями на прошлой неделе, а подоспела новая информация о пежемской жизни в марте 2015 года.



22.03.2015

В 4-ю Неделю поста этого года в церковном календаре собрались несколько праздников важных для Церкви. Это и память преподобного Иоанна Лествичника - учителя монашествующих и мирян в деле умеренности и движения к совершенству. И праздник 40 мучеников Севастийских - подвигом доказавших верность Христу и получивших Венцы Нетленные от Господа. Это и память новых мучеников Бутовских, исповедавших свою Веру до смертного конца совсем недавно менее 100 лет назад.   



17.03.2015

Давно мы не писали на нашем сайте о том, как протекает в Пежме общественная и церковная жизнь. Пежмари и так все знают, и во многих мероприятиях сами участвовали, а наши друзья из других городов и сел России и возможно заграницы, не имеют возможности лично прикоснуться к событиям в небольшом северном селе, как только получив информацию из нашего интрнет-ресурса, о том что и как происходит здесь.

Начнем издалека, с того что состоялось больше месяца назад. 



16.03.2015

Третье воскресение Великого поста – неделя Крестопоклонная.

В центре каждого храма сегодня Крест – символ страданий Спасителя за людей, символ победы над злом, символ грядущего Воскресения, знак благословения Божия. Для нас это не только знак того, что мы христиане, это и оружие, которым мы можем перечеркнуть наши искушения, то что должно и нас заставить стать самоотверженными в работе Господу и нашим близким.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим!



10.03.2015

Во второе воскресение Великого поста, мы вспоминаем святителя Григория Паламу, и его учение о нетварном свете.

Этот таинственный свет Христов могут увидеть только чистые сердцем, которые духом  и верой, стремятся взойти к восприятию Господа, не привлекая собственный слабый ум и мудрование. 

Дай Бог и нам войти в «род ищущих» Бога, «ищущих лица» Его (Пс.23:6), и увидеть истинный Свет!



01.03.2015

Первую неделю Великого поста мы отмечаем Торжество Православия.

Установленный в 9 веке после победы над иконоборческой ересью этот праздник утверждает незыблемость догматов Церкви и устранение от пагубных измышлений, сбивающих с православного пути тех верующих.

А еще радостно, что первая неделя долгого постового пути осталась позади.

С праздником, дорогие друзья! 



23.02.2015

Сегодня начался Великий пост 2015 года - один из наиболее напряженных в духовном и телесном плане ежегодных периодов жизни православных христиан.

Надо постараться прожить эти 40 с небольшим дней в молитве, помощи ближним, отстранении от брани и гнева, во внимательном отношении к тому, что мы видим и слышим, в неторопливости и взвешенности наших суждений о происходящем. А самое главное, мы должны осознать нашу подверженность греху, приземленность, нашу неспособность самостоятельно возрасти духовно - в общем все то, что рождает в душе покаянное чувство.



22.02.2015

Сегодня Прощеное воскресенье. Воспоминание изгнания Адама из рая.

Завтра начинается Великий Пост.

Мы как потомки Адама - по-прежнему находимся в изгнании из рая - сопребывания с Богом, с Его благодатью, поскольку осуетились в наших земных заботах. Но нас утешает и вдохновляет надежда на милосердие Господне. Самое главное, мы должны помнить, что милость Божия невозможна без нашего открытого движения навстречу, нашего собственного милосердия ко всем "неугодившим нам" - близким, дальним и родным.  Мы должны совершить этот труд души - «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матф.6:14).

Высокая мера любви и великодушия требуется, чтобы безусловно прощать тех, кто делает нам зло и ненавидит нас. Поистине Божественной меркой меряет нас Господь! Сделаем усилие, забудем чужое зло, не будем творить ответного - начнем наши отношения с чистого листа... Помоги нам Господи!

Просим у всех прощения, простите нас!



15.02.2015

Поздравляем всех с праздником Сретения Господня!

Долгожданной и предсказанной Духом Святым была встреча Младенца Христа со старцем Симеоном. Они встретились в храме Господнем. Древний старик и сорокодневный Младенец. Ветхий Израиль, в лице благочестивого праведника и Воплотившийся Бог – возрождение и утешение Израиля и всего мира человеческого.

И мы, вместе с Симеоном Богоприимцем, свидетельствуем сегодня, что и наши глаза увидели путь спасения уготованный «пред лицем всех народов», который воистину стал светом «к просвещению язычников» и славой народа израильского (Лук.2:30-32)!



09.02.2015
Прошедший воскресный день открывает еще одну подготовительную неделю к Великому посту. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о возвращении промотавшего свою часть наследства сына в дом отца. Неожиданно для этого блудного сына и окружающих людей, отец с радостью принимает его.

Этой притчей Церковь показывает нам образец неисчерпаемого милосердия Божия ко всем раскаявшимся грешникам.



08.02.2015

Собор святых новомучеников и испведников празднует сегодня Русская Церковь. Сегодня память тех, кто зная о гонениях и смертельной опасности, не оставил мест своего служения Богу, не прекратил верить в торжество Истины - в Воскресение Христово, кто исповедовал эту свою веру перед людьми. Их подвиг - это пример нам, в том как нужно верить, надеяться и любить.

Святые новая мученица Аполлинария Тупицына и все мученики и исповедники в земле Пежемской, Вельской и по всей стране Российской просиявшие - молите Бога о нас! 



05.02.2015

Дорогие друзья, публикуем документ посвященный центральному Таинству Церкви - Евхаристии (Причастию Тела и Крови Христовых), и одобренный Архиерейским Совещаением Русской Православной Церкви.

Евхаристия — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.



01.02.2015

В это воскресенье Православная Церковь продолжает готовиться к Великому посту, и отмечает Неделю о мытаре и фарисее.

Евангельская притча про осужденного фарисея и оправданного мытаря служит важным предостережением в преддверии великопостных дней, чтобы сорняки самолюбования и мнимой праведности не заглушили в нас ростков самоукорения и смирения, ведь только смирением и покаянием мы можем дотянуться до Бога…

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19)!

Будем же повторять за кающимся мытарем - "Боже, будь милостив мне грешному!"



24.01.2015

В эти дни исполняется 200 лет со дня рождения замечательного русского святого - святителя Феофана Затворника (в миру Георгий Васильевич Говоров).

Многие труды положил святитель Феофан на ниве духовного просвещения нашего народа. Его письма духовным чадам, исследования святоотеческого наследия и собственные богословские сочинения, основанные на личном опыте духовной "брани" стали учебниками духовной жизни для современников и нынешних православных христиан по всему миру.

Святитель Феофан Затворник - моли Бога о нас! 



19.01.2015

Дорогие друзья!

Сегодня престольный праздник Пежемского Богоявленского храма и села Пежма. Мы поздравляем всех Вас с праздником Богоявления Господня! 



07.01.2015
Поздравляем вас с Рождеством Христовым!
Сегодня мы, вместе в пастухами и волхвами, покланяемся Христу Богомладенцу, и радуемся «радостью весьма великою» (Матф.2:10), ведь это Дитя, «полное благодати и истины» (Иоан.1:14), неизреченной сладостью совершенной любви исцелило гибнущий от зла и ненависти человеческий род.
Величаем Тебя, Податель жизни Христос, ради нас ныне родившегося плотию от Безневестной и Пречистой Девы Марии!
С Рождеством Христовым!


06.01.2015
Сегодня Рождественский сочельник.
Свет Вифлеемской звезды и голоса великих пророков древности возвещают нам сегодня велию благочестия тайну, как «Бог явился во плоти» (1Тим.3:16)!..
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).
«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (Ис.11:1-3).
«С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, Яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9) 


01.01.2015
Первый день каждого современного нового года (то есть 1 января по новому стилю) связан с памятью замечательного святого, чья икона стала украшением Георгиевского иконостаса Пежемского Богоявленского храма. В этот день отмечается память преподобного Илии Муромского – былинного богатыря, принявшего на склоне лет монашеский постриг, защитника Русской земли, покровителя нашего воинства – в первую очередь Пограничной стражи.



<  Страницы:    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025