по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!








Главная / Новости прихода

Новости прихода



06.01.2015
Сегодня Рождественский сочельник.
Свет Вифлеемской звезды и голоса великих пророков древности возвещают нам сегодня велию благочестия тайну, как «Бог явился во плоти» (1Тим.3:16)!..
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).
«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (Ис.11:1-3).
«С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, Яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9) 


01.01.2015
Первый день каждого современного нового года (то есть 1 января по новому стилю) связан с памятью замечательного святого, чья икона стала украшением Георгиевского иконостаса Пежемского Богоявленского храма. В этот день отмечается память преподобного Илии Муромского – былинного богатыря, принявшего на склоне лет монашеский постриг, защитника Русской земли, покровителя нашего воинства – в первую очередь Пограничной стражи.


25.12.2014
Многими чудесами была полна жизнь этого святителя-пастуха, но многократно умножились эти чудеса, после его блаженной кончины, когда Господь расширил и усилил его полномочия и благодатные дары по сказанному слову: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (Лук.19:17). Чудеса эти, не занимательные фокусы для праздной публики, а преизбыток божественной Любви, которая достигает высочайшего дерзновения влиять на незыблемые законы нашего материального мира и сама является главным чудом, доступным каждому в меру его сил и желания.


19.12.2014

Сегодня день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца - любимого, почитаемого святого Вселенской Православной церкви и миллиарда христиан по всему миру.

Нам он дорог своей отзывчивостью, скорой помощью в бедах и скорбях, утешительным милосердием.

Святый Николае Чудотворче моли Бога о нас!  



04.12.2014

Поздравляем всех с двунадесятым праздником – Введением во храм Пресвятой Богородицы!

Трехлетней девочкой была приведена в храм Господень Пречистая Дева, чтобы в молитвенной тишине и уединении сохранилась и преумножилась младенческая благодать, и стала Она истинной Рабой Господней и послужила Богу святой жизнью Своей.



30.11.2014

Знакомые пежмарям по летним сборам в Пежемском Богоявленском храме ребята из СТК "ФОРТ-РОСС", совершили паломничество в церковь Знамения Пресвятой Богородицы у Крестовской заставы в Москве. Напомним, что прихожанкой именно этого храма вплоть до своего ареста была покровительница восстановления пежемской святыни - новая мученица Аполлинария Тупицына.

Рассказ об этом паломничестве размещен на сайте храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове .  



28.11.2014
Принимая на себя определенные ограничения в период поста, мы вновь вступаем в трудный и благодатный период тесных врат и узкого пути заповедей, чтобы приблизиться к полноте христианской жизни, которую Христос даровал всем людям: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10).


26.11.2014
Приближается юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г.г. – 70 лет. Все дальше от нас уходят грозные годы войны, все меньше остается живых ее участников, тем значимее становится память наша и наши знания о том, какой ценой завоевано наше счастье жить.


05.11.2014
Наступили осенние школьные каникулы 2014 года, и вновь Москву посетили учащиеся 4 класса Пежемской Средней школы №14. Эти осенние поездки в столицу уже можно назвать традиционными – уже 3-й раз группа школьников из Пежмы прибывает в Москву. Цель поездок не только увидеть: как и чем живет большой город, но и прикоснуться к историко-культурным корням нашего народа – посетить московские святыни – в рамках изучения курса Основ православной культуры.


04.11.2014

Сегодня день Казанской иконы Божией Матери.

Страшные «окаянные» дни смутного времени болью, кровью и отчаянием сковали Русь. Православная вера и русская государственность были на грани гибели. Но твердая вера укрепляет силы, и помощью "Заступницы усердной рода христианского", сбрасываются оковы страха, побеждается враг, возвращается созидательный мир на русскую землю.



31.10.2014
Общественно-культурные и духовно-просветительские события по-прежнему наполняют жизнь Пежмы. Кратко знакомим с ними.


20.10.2014

Был самоотверженный труд миллионов людей, которые в нечеловеческих условиях смогли спасти и восстановить промышленность. Они смогли сделать то, что в принципе сделать было невозможно. Эвакуация и по своему значению, и по количеству затраченных усилий, не имела никакого аналога за всю историю человечества. А главное — она оказалась главным сражением Великой Отечественной войны, которое советский народ выиграл с блеском.



16.10.2014
Завершился очередной сезон восстановления нашего храма. По традиции, предлагаем вашему вниманию его краткие тезисные итоги и наши планы на предстоящий сезон.


13.10.2014

13 октября, 30 сентября по старому стилю. День памяти святой мученицы Аполлинарии Тупицыной. Наша заступница и предстоящая у Престола Божия, покровительница в делах восстановления храма.



27.09.2014

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Воздвижение Креста Господня!

Боль, страдания и крест ждут того, кто решится идти по пути совершенной любви Христовой, вся ненависть мира, лежащего во зле, будет угрожать ему и пытаться убить любовь, заражая ядом ненависти и равнодушия бедную душу. Но, взгляни наверх туда, где высится Крест – «и знамя его надо мною – любовь» (Песн.2:4) и вспомни Его слова и ничего не бойся: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33).

Дай Бог всем нам, чтобы распинаемая Любовь всегда была знаменем жизни нашей!

Возносите Господа Бога нашего!



21.09.2014

Радостный праздник сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы.

Не родилась бы в эту земную жизнь Пресвятая Дева, не было бы нашего спасения ее Сыном - Иисусом Христом. Именно в Нем соединились две сущности - Божественная и человеческая. А человеческая сущеность была передана ему от нашей доброй заступницы - Богородицы. И ее Рождество это первый шаг к нашему спасению.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас! 



15.09.2014

Вот и настал очередной маленький юбилей нашего сайта, посвященного восстановлению Пежемского Богоявленского храма - нам исполняется 5 лет. Сайт "Восстановим Храм Вместе" был зарегистрирован 16 сентября 2009 года. Чего достигли мы за эти годы? Число наших посетителей с момента запуска странички на просторы Интернета чуть более 80 000. Мы - типичный локальный ресурс, который в первую очередь интересен для тех, кто живет или родился в Пежме, Вельске. Наверное, мы такими и останемся на долгие годы.



08.09.2014

О поездке на Валаам разговор шел давно и неоднократно: сразу после поездки на Соловки. Разрабатывались разные маршруты и виды транспорта, выбиралось время года, но текучка, накладки уводили мечты в небытие. И вот случайно в церковной лавке при Успенском храме в Вельске увидели объявление о паломнической поездке на о.Валаам. Выгоды очевидны: все организационные вопросы решали руководители, транспорт, питание, ночлег не обременяли паломников. Свободная голова, расслабленные нервы, сиди и смотри в окно на меняющиеся пейзажи, деревни и города. Что может быть лучше?



28.08.2014

Православная Церковь отмечает 15 ст.ст/ 28 н.ст. августа Успение Пресвятой Богородицы.

Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…



19.08.2014

Сегодня православные христиане празднуют Преображение Господне.

Всей своей жизнью Иисус Христос показывал нам пример того к чему мы предназначены Богом. И одним из замечательнейших событий Евангельской истории явилось Преображение Господне на горе Фавор. Когда Спаситель просиял пред учениками нетварным Светом. Это же светлое изменение ожидает и всех верных последователей Господав Его Царствии Небесном. Будем же в это день молиться и просить милости Божией и помощи в изменении наших душевных и телесных немощей, будем искать светлого Преображения.  




<  Страницы:    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024