по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Первые православные краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит».


06.07.2015

«Пежма – мы верим в свои силы!»

 

 Приветствие участникам Богоявленских чтений от младших школьников  

 

В Пежме день 5 июля 2015 года был богат на события и прошел под девизом «Пежма – мы верим в свои силы!»  Двери Пежемской школы приветливо распахнулись для участников и гостей первых православных краеведческих Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит». Начались чтения с молебна «На начало доброго дела», которое провел настоятель Богоявленского храма отец Александр Данилов. Редко какое мероприятие в селе теперь обходится без участия отца Александра, он пользуется особым уважением, ведь теперь он наш духовный отец.  Перезвон колоколов и кадры фильма «Без веры не было б России – 2» (авторы Надежда Вахрамеева и Хухрина Валентина Васильевна) не оставили равнодушными никого в зале. Вот так необычно по-душевному тепло и трогательно были открыты первые Богоявленские чтения.  Перед началом работы слово для приветствия было предоставлено почетным гостям: начальнику Управления образования МО «Вельский муниципальный район» Рябовой Татьяне Васильевне, в своем выступлении она отметила о значимости данного мероприятия , пожелала успешных выступлении и выразила надежду, что Богоявленские чтения станут традиционными и послужат примером для других поселений Вельского района. Ведущий специалист Управления образования Лодыгина Людмила Васильевна зачитала обращение настоятеля Свято-Успенского храма г. Вельска Благочинного отца Андрея, проникновенные слова обращения о Вере, Боге, о необходимости духовно-нравственного возрождения задели за душу всех собравшихся в этот день в празднично украшенном зале. Глава МО «Пежемское» Трапезников Владимир Валентинович   отметил высокую значимость Богоявленских чтений, как сказал глава поселений Богоявленские чтения это итог многолетней работы поселения по духовно – нравственному воспитанию подрастающего поколения.

  

Гости Богоявленской краеведческой конференции 

 

Об этапах этой  работы  рассказали  в своих докладах директор МБОУ «Пежемская средняя школа № 14» Ковалева Елена Николаевна «Формирование системы духовно – нравственного воспитания школьников в условиях сельской школы», Федурина Светлана Алексеевна учитель ОРКСЭ «Практическая направленность уроков «Основы православной культуры» в формировании духовных ценностей младших школьников», Погонщикова Виктория Николаевна  заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе «Инновационные педагогические технологии в освоении школьниками историко-культурного наследия». Они, дополняя друг друга в своих выступлениях рассказали о  тех многочисленных мероприятиях которые проводятся в поселении  

 Проекты «Дорога к храму»,  «Наше будущее в нашем прошлом», «В каждом искорка здоровья», акция «Бессмерный полк».

Особое внимание заслужили выступления учениц 11 класса Дербиной Галины «Богоявленская церковь исторический центр села Пежма» и Чирковой Марии «Месточтимая святая пежемской земли Аполлинария Тупицина».

 

Дипломанты Богоявленских чтений 

 

В представленных работах  прослеживается начало большой исследовательской работы, как сказала Татьяна Васильевна Рябова в своем выступлении вручая подарки ученицам и ,поздравив, их с успешным выступлением.

Не возможно было не обратиться в этот день к стихам, ведь  благодатная пежемская земля богата поэтическими талантами. Нина Павловна Власова прочитала стихи о Богоявленском храме, которые писала более 30 лет, каждое слово проникнуто любовью к родному краю.

Василий Сергеевич Митинский, автор многих поэтических произведений свое выступление «С верой во Христа» так же закончил строками стихотворения о необходимости духовного  возрождения людей и России в целом.

После завершения рабочей части Богоявленских чтений по уже сложившейся традиции всех участников и гостей пригласили на чаепитие со знаменитыми пежемскими пирогами, которые печет местная мастерица и рукодельница Ольга Ивановна Тарутина. «Вкуснее пирогов не едали»- так говорят про ее пироги, слава о которых широко известна далеко за пределами Пежмы.

За чашкой чая еще долго обсуждались доклады и  выступления воспитанников Воскресной школы, которой руководит замечательный человек и вдохновитель всех  идей конкурса «Красота Божьего мира» Митюхляева Светлана Равиловна.  

Первый этап православных краеведческих  Богоявленских чтений завершен, теперь начинается подготовка второго, который состоится в январе 2016 года и будет приурочен к проведению пятой кустовой межрегиональной школьной научно-практической конференции.

По окончании чтений колокольный звон возвестил о начале традиционной  воскресной  службы в Богоявленском  храме, на которую приезжают прихожане из соседних сел и даже города Вельска, о проведении второй  огласительной  беседы, для тех, кто 11 июля будет принимать крещение в водах реки Пежма ! Продолжалась в этот день и работа по подготовке к празднованию Дня села, которое состоится 12 июля.

                              

                                                                                                Светлана Федурина.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025