по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Атлантида Рускогог Севера - Небо

На экраны вышел фильм «Атлантида Русского Севера».


17.08.2015

«Атлантида Русского Севера» – документальный фильм с таким названием вышел на экраны в конце лета 2015 года.

 

Медленно проплывают в кадре широкие просторы полей, спокойная гладь озера, лесные чащи хвойного леса, пересекаемые чистыми реками, древние осевшие храмы на берегах этих рек… С высоты птичьего полета, со стороны заинтересованного человека эти картины северной природы и теплящейся жизни забытых северных деревень кажутся еще краше, еще живописнее…  

Название и сменяющиеся картинки туманных и сумеречных кадров манят своей загадочностью, таинственностью, элементами мистики, но все эти стереотипы и образы, возникающие в мыслях в связи с «загадочной атлантидой» рассыпаются от соприкосновения с действительностью, в которую окунает нас это публицистическое кино. События и персонажи фильма реальны и кажутся по-деревенски незамысловатыми, но в этой «простоте» живой ум и горячее сердце найдет «океанские» глубины подлинного истинного смысла.

 

Этот фильм действительно важное событие для тех, кому близки проблемы Русского Севера. Он является событием не только творческим, но и общественным. Так о чем в нем рассказывается? Об ушедшем и одновременно живущем рядом с нами, о людях и старинных храмах, о целях и мировоззрении нашей жизни и веяниях современности и моды, о вечном прогрессе и неизменных ценностях.

 

Авторы ленты: сценарист - Глеб Кузнецов, режиссер - Софья Горленко, операторы Даниил Сальхов и Сергей Корнеев и множество других участников проекта сделали действительно хорошее кино, в полном смысле этого слова. Слово «сделали», вместо «сняли», употреблено не случайно – потому, что в создании фильма принимало участие множество неравнодушных людей. Средства на съемки  на него собирали по интернету, среди болеющих за судьбу северной деревни, ее прошлого, настоящего и будущего. Техника для съемок была благотворительно передана владельцами, да и сам труд авторов был добровольным – не ради личного заработка, они занимались разработкой такой животрепещущей темы.

 

Продюсерами картины выступили авторы, и поэтому их, не смазанное сиюминутной ангажированностью слово, или точнее – образ, сохраняют свою четкость, становятся еще более привлекательными в своей доброй откровенности. Именно доброй – картина, повествующая о разрушающихся последних островках уникальной северо-русской культуры Архангельской и Вологодской областей, написана светлыми красками, дает свежие и близкие образы жителей, стремящихся сохранить вольно или невольно забываемое государством и «Большой Землей» - «северное сокровище».

 

Фильм снимался летом 2014 года, и мы стали свидетелями этого творческого процесса. Если вспомните, съемочная группа провела в Пежме несколько дней в середине июля: снимали и Пежемский Богоявленский храм, и само село с высоты Пежемской колокольни, и ребят-волонтеров из московского молодежного клуба "Форт-Росс" (храма свв. Новомучеников и Исповедников Церкви Русской), которые приехали помогать в востановлении церкви, и массовое крещение в водах нашего северного Иордана, и наши беседы о современности и будущности, и многие другие события. Не все вошло в видеоряд «Атлантиды…».

 

 

 Атлантида

на фото: вертолет творческой группы "Атлантиды..." снимает крещение в реке Пежма.  

 

Но для жителей Пежмы и всех земляков, рассеянных по России, этот фильм должен быть замечателен не тем, что мы попали в кадры серьезного и нужного кино, а той оценкой, какую сюжетным построением фильма дали авторы нашим трудам по восстановлению Пежемского Богоявленского храма.

Рассказывая в течение киноленты о грустных событиях утраты памятников истории и культуры, о единицах, пытающихся сохранять быт, архитектуру и окружающее пространство северной земли, рассказ приходит к своему завершению…

И это завершение посвящено Пежме, оно звучит финальным торжественным аккордом. Потому, что с помощью Божией, и общими усилиями в Пежме стало возможно, сделать то, о чем с болью говорилось авторами киноповествования чуть раньше…

 

Один из героев фильма произносит старую, и такую современную мысль:  «…восстановим храм – восстановится и все остальное...». Разве не так получается в Пежме… Это наше привычное дело… Да, проблем немало, но начинать надо как наши предки со строительства Церкви, всем народом, во внешнем мире, в земном проявлении, а затем постепенно с молитвой это внешнее движение придет во внутреннее, Жизнь вновь водворится и в душе… Для этого мы здесь на этой Земле, чтобы земное превратить и посвятить в Небесное.

 

В нынешней Пежме не только и не столько удалось восполнить внешний древний порядок северной культуры, сколько помочь возрастить или вновь вдохнуть в него, в жителей села и округи тот неистребимый свободный дух православного жителя Русского Севера. Если восстановление духовной жизни могут сделать в Пежме, то говорить о погибели наших северных святынь и самобытной жизни еще рано!

 

 

 На звоннице

 

 

Мы, несомненно, рады той роли, которую сыграл в документальном фильме наш друг Александр Михайлович Келарев. Мы знаем, что он неоднозначная фигура, но тех замечательных качеств – «звонить во все колокола» - пробуждать общественность, и многих других его творческих способностей - у него не отнять. По радостной реакции публики в кинозале, на его острые, но добрые высказывания о жизни, о ближних и о себе, запечатленные на кинопленке, можно сказать - он стал одной из «звезд» этой документально-публицистической картины.

 

Конечно, фильм «Атлантида Русского Севера» совершенно некоммерческий, и на ближайшей неделе показ в московском кинотеатре «5 звезд» закончится. Однако, приятно, что будет еще Санкт-Петербург, Ростов-на Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Северодвинск и многие другие города нашей страны, где увидят, то чудо, которое называется возвращением к родным корням, радость восстановления утраченного Духа и Веры, прекрасный лик северной земли созданной для нас Богом.

 

Зритель фильма Иннокентий Кулаков

 

фотоматериалы с сайта фильма "Атлантида Русского Севера" и из архива зрителя. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025