по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона "Моление о чаше", ХХ век

Святые дня: свт. Михаил, первый митрополит Киевский и мученица Аполлинарии Тупицына


13.10.2020

Поздравляем всех с днем памяти мученицы Аполлинарии Тупицыной, небесной покровительницы восстановления Пежемского Богоявленского храма и святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Люди обычно скорбят в дни смерти своих родных, но в нашем случае печалиться не стоит: мы несомненно уверены в том, что святая Аполлинария, расстрелянная в этот день более 80 лет назад, предстоит престолу Христову в Царствии Небесном, а это величайший финал жизни человека, то ради чего стоит жить и трудиться.

Святая мученица Аполлинария и святитель Михаил молите Бога о нас!

 

Воля наша или Божия?

 

А началось все с Адама…

Первый сотворенный Богом человек, по подсказке лукавого решил жить сам, своим умом. Ему так представлялось, что у него этот «свой ум» есть… И это наваждение внушил ему тот же враг…

И вот сейчас, по прошествии многих тысячелетий, мы по-прежнему слышим от наших знакомых и незнакомых людей: «Я сам знаю!», «Это не вашего ума дело!», «Как сам захочу, так и сделаю!»

«Самость» сквозящая в этих фразах - это отклики все того же давнего обольщения, произошедшего в Райском саду, и увы закончившегося плачевно… Отпадение от Бога и тяжкая жизнь, страх смерти и многие другие напасти – наследие Адамова грехопадения.

 

2000 лет назад пришел на Землю Сын Божий - Христос, искупил нашу греховность своею смертью, но наше желание самости не уходит, бес не дремлет и ловит нас на эту удочку гордыни, самопревозношения и эгоизма снова и снова. Мы грешим, тяжко ошибаемся, обижаем или огорчаем наших друзей и родных. Что же делать?

 

А делать надо то, что делали святые угодники, которые уже спаслись верой Христовой и подражанием Ему.

Вспомним краткий фрагмент Евангельских событий, который упоминается в православной традиции, как «моление о чаше»: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф.26:36-39)

Христос зная, какие страдания ожидают Его, тяжело переживал предстоящее, но главным для Него было исполнение воли Божией, повеленного Богом-Отцом, без которого не состоялось бы спасение человечества.

Адам пошел в след своих желаний и погиб, Христос показывает нам, что идущий за волей Бога – спасается и воскресает.

 

Сегодня мы отмечаем память святителя Михаила, первого митрополита Киевского и сонма древних и новых мучеников, в числе которых Аполлинария Тупицына, наша землячка.

По отрывочным сведениям, святитель Михаил не с удовольствием и без радости, а по указанию Константинопольского священноначалия и Византийской императорской власти отправился на Русь. Наша страна только начинала свой христианский путь и была для оказавшихся в ней христиан полна смертельных опасностей от язычников, и вообще от своей жизни еще неупорядоченной, по сравнению с цивилизованной Византией. Для святителя Михаила «командировка» к Русскому князю была вынужденной.

Но, несмотря на внутреннее сопротивление: ехать в такую тяжелую миссию в северный край, нести слово Божие и крестить славян от Киева и до Новгорода, архиерей нашел в себе силы к выполнению поставленной другими задачи. Отложив свою волю, он выполнил волю Божию.

Как результат, Россия стала одной из ведущих христианских держав, а сам святитель заслуженно прославлен в лике святых угодников за свои труды на ниве просвещения ранее языческого народа.

 

Мученица Аполлинария Тупицына также не по своей воле отказалась от монашеской молитвенной жизни, которую вела в монастыре в Великом Устюге.  Новая безбожная большевистская власть под угрозой расстрела выкинула из обители всех сестер. И для многих из них начались скитания по стране, в поисках как средств пропитания и жизни, так и места для молитвы Богу. Это потом подвижница Аполлинария осела в Москве, включилась в небольшое тайное православное сестричество. Она не боясь исповедовала свою веру во Христа и Его светлое Воскресение перед людьми, за что была повторно арестована и казнена на Бутовском полигоне. Разве она не знала, что безбожники не потерпят твердости духа? Знала, но не могла отступиться от того, что считала выполнением воли Божией на себе и на нашем народе. Ведь были и те, кто отказывался от убеждений, священники снимали с себя сан, вчерашние "богомольцы" участвовали в безбожных спектаклях, громили церкви и срывали кресты. Не о них сейчас речь. Мы вновь говорим о тех, кто зная, что пострадает, что попадет в тюрьму или будет расстрелян, исполнял волю Божию до конца. Отложив или забывая о страхе, надеялся на силу и промысел Божий о них в жизни временной и будущей Небесной.

И они оказались правы: многие из тех, кто отложил свою волю, и принял трудные обстоятельства стали святыми новыми мучениками и исповедниками. Как и Аполлинария Тупицына, в Бутове пострадавшая, прославленная Русской Православной Церквью и Вселенским Православием.

 

К чему мы об этом вновь и вновь рассказываем?

Нам очень хочется, чтобы нынешние русские люди, принимая важные или повседневные жизненные решения, думали:

Своевольным или Божеским будет осуществленный поступок?

Свои желания или волю Божию мы творим?

И если есть сомнения, помолитесь, обратитесь к Евангелию, посмотрите заповеди и примеры приведенные в этой мудрой книге, или спросите кого-то из действительно знающих людей: как вам поступить? Попробуйте выполнить предложенное вам другим человеком, отложите свое "самомнение".

Вы увидите, как удивительно складно будет "не-ваше" решение. 

 

А милостивый Господь откроет и поможет Вам как и что сделать, а чего необходимо избежать или опасаться.

Спаси Вас Господь, «без которого мы не можем творить ничего» (ср.Ин. 15:1)

 

Священник Иннокентий Кулаков


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025