по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства в 1918 году началась летопись гонений на Церковь всей государственной машины советской власти.

Давление на Церковь в первые 10 лет становления советской власти принимало разные формы, но особенно резонансным и существенным для жизни Русской Церкви в советском государстве был этап, известный как кампания по изъятию церковных ценностей. Разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод в Поволжье стал отправной точкой этого периода гонений на Русскую Церковь.









Наш Храм



мученица Аполлинария Тупицына, фото начала ХХ века.

Мученица Аполлинария Тупицына


Мученица Апполинария Тупицына почитается восстановителями храма в Пежме как небесная покровительница нашего дела. Родившаяся в соседней с Пежмой дер. Шелюбинской, она несомнено бывала в Пежемском Богоявленсокм храме на богослужениях и своей последующей жизнью и подвигом исповедничества Христа стяжала венец мученической кончины. Прославлена в лике святых Русской Православной Церковью.

 

 

Тропарь мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 5.
Возвеселися тобою богокрасная мученице Аполлинарие,/ земля Вельская и вси пределы же Архангельстии/, собор бутовских святых зело украсися,/мы же, почитающе честная даже до смерти страдания твоя велегласно вопием ти:/скиталице Христова, власти сатаниной отрещися призывати не убояшеся,/ молися о нас, в веце сем по распутиям блуждающим// вере нашей непоколебимой быти.

Кондак мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 2.
Многострадальная мати, мученице новая Аполлинарие,/ како возможем достойно воспети тя?/ како уразумеем глубину смысла подвига твоего/ мы в расслаблении душ и телес пребывающии?/ На тебе же упование наше возложихом/ моли Человеколюбца Христа// да и нам тобою исцеленным быти.

 

Житие святой мученицы Аполлинарии. День памяти 30сентября (ст.стиль) / 13 октября (нов. стиль)

с дополнениями 2010 года.

 

 

Мученица Аполлинария (Аполлинария Петровна Тупицына) родилась 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии в большой крестьянской семье. Родители отец Петр Алексеевич Тупицын и мать Анна Павловна были людьми богобоязненными, и привили свое отношение к христианской вере своим семерым детям. Семья посещала богослужения в храмах близлежащих сел – Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никифорово и Богоявления Господня в селе Богоявленский Погост (ныне – Пежма).

Вскоре после смерти Анны Павловны в 1892 году отец повторно женился, но мачеха была к своим падчерицам и пасынкам не так добра, как мать. Старшие дети поженились и вышли замуж, и ушли из родного дома. Младшие Аполлинария и Григорий после того как подросли, тоже постарались отправиться на учебу и заработки в города Вельск и Москву. Так Аполлинария Тупицына оказалась в уездном городе Вельске, где получила образование в прогимназии. Здесь же она начала учиться медицине на фельдшерских курсах.

Родственники вспоминают, что по завершении обучения в Вельске, некоторое время Аполлинария Петровна жила в монастыре в Великом Устюге (Вологодской губернии), предположительно в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, при котором с 1888 года до революции было Епархиальное женское училище.

С началом Первой Мировой Войны Аполинария Тупицына служила сестрой милосердия, сохранилась фотография Аполлинарии Петровны в сестринском облачении. После революции бывшая сестра милосердия в основном жила в Москве. Родственники вспоминают, что она никогда не расставалась со своим фельдшерским саквояжем, лечила людей, обращавшихся к ней за помощью. Хотя есть сведения, что Аполлинария Петровна также зарабатывала стиркой белья, трудилась няней. Главное, что все свободное время она отдавала церкви.

Родственники приезжали к ней в Москву и подолгу жили с Аполлинарией Петровной. Будущая мученица довольно часто переезжала в городе с одного места на другое: где-то снимала угол, иногда жила у своих знакомых, родственников. Известно, что одно время жила на Уланском переулке, а перед арестом в Сокольниках.

Ежегодно летом, а в некоторые годы и зимой будущая мученица приезжала в родную деревню Шелюбинскую, где ее с нетерпением ждали родные. Свою первую дочь младший брат Аполлинарии Петровны Григорий, участник Первой Мировой войны, назвал в ее честь – Аполлинарией. Все свои заработки Аполлинария Тупицына тратила на помощь родным в деревне и благоукрашение храмов. Так часовня Святого благоверного князя Александра Невского в деревне Шелюбинской была отремонтирована на ее средства. Родственники так вспоминают об этом событии: за излечение одного из местных жителей, Аполлинарии Петровне предложили деньги и стройматериалы (деревянные брусья и доски). Отказываясь от личной оплаты, она сказала выздоровевшему: «Мне не надо ни денег, ни досок, - лучше часовню в своей деревне отремонтируйте». И ее пожелание  было выполнено.

            Приезжая на родину, Аполлинария Петровна не только уделяла внимание лечению земляков, духовным наставлениям, молитве дома и в храмах округи. Насколько могла она принимала участие в воспитании своих подрастающих племянников и племянниц, прививая им веру в Бога, милосердие и обязательное трудолюбие. Несмотря на близкие и добрые отношения, Аполлинария Тупицына часто критиковала своего младшего брата Григория Петровича, который хотя и не вступал по идейным соображениям в колхоз, но и недостаточно усердно трудился в своем собственном крестьянском хозяйстве.

Последние годы жизни в Москве Аполлинария Петровна жила в Сокольниках и была прихожанкой церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что в Переяславской Ямской слободе, близ Крестовской заставы – одной из немногих московских церквей, не закрывавшихся советскими властями. Родственники вспоминают, что одевалась страстотерпица Аполлинария всегда в скромную, почти монашескую одежду, не боясь и всей своей внешностью исповедовать среди народа веру и православные традиции.

Лжесвидетель впоследствии показал, что знает ее «как контрреволюционную личность. Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви “Знаменье” у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».

 

            Строгость в отношении веры, не исключала любви к ближним. Особую привязанность Аполлинария Петровна испытывала к своей племяннице Аполлинарии Григорьевне, подраставшей в ее родной деревне. От племянницы и ее дочери мы знаем о последних земных попечениях мученицы Аполлинарии Тупицыной.

К лету 1937 года будучи подростком Аполлинария Григорьевна серьезно заболела  и ее лечение в районной больнице г.Вельска результата не давало. Положение становилось критическим. Тетя Поля (так родные звали будущую святую страстотерпицу) договорилась в Москве с докторами одной из центральных клиник о проведении сложной по тем временам операции. Видимо уважение к сестре милосердия Аполлинарии Тупицыной во врачебной среде было очень высоким. Осенью 1937 года племянница была планово госпитализирована, и назначен день операции. Ежедневно больше недели тетя Поля посещала свою родную в больнице, утешала ее и молилась о ее выздоровлении. К огорчению племянницы, Аполлинария Петровна не появилась в больничной палате ни в день операции, ни в последующие дни. По окончании лечения, московские родственники срочно вписали Аполлинарию Григорьевну из больницы и отправили домой в Шелюбинскую к родителям.

Аполлинария Петровна была арестована 17 сентября 1937 года. По отрывочным сведениям полученным от родных, арестовали ее прямо на улице. Заключена мученица была в Бутырскую тюрьму в Москве. Выяснив ее образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться того, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность.

В это же время, в одной из многотиражных газет, выходивших в московском районе Сокольники, появилась статья со словами «…стереть с лица земли игуменью Аполлинарию…».

8 октября тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

 

Через некоторое время, на вопросы родных из Архангельской области о судьбе пропавшей благодетельницы и целительницы, московские родственники сообщили, что «она попала под трамвай».

Только в 2010 году племянница Аполлинария Григорьевна и ее многочисленные родные и близкие узнали, что ее тетя, сестра милосердия Аполлинария Петровна Тупицына была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. А также, что Русской Православной Церковью за стойкость до смерти в исповедании веры во Христа, Аполлинария Тупицына проставлена в лике новых мучеников Российских.

 

 

ИСТОЧНИКИ:

 

ГАРФ. Ф. 10035, д. П=76575.

 

Воспоминания родных.

 

 

Фотография из семейного альбома Галины Тихоновны Онуфриевой, внучатой племянницы м-цы Аполлинарии Тупицыной. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


22.09.2022
Давящая скученность, сжатость жизни в городе часто удручает. Это в деревне хорошо: простор, даль, лес с речкой, небо. Любое время года красиво, даже промозглая осень. А уж зимой раздолье: вон, лиса следы ночью оставила, там заяц пробегал – целое приключение. Другое дело город с его домами-колодцами, муравьиными многоэтажками, окнами впритык: какое уж тут небо, простор и спокойствие. Даже наглые воробьи пролететь стесняются.
09.09.2022
Обычно в житиях мы видим идеальную сторону святого: «от юности возлюбив Христа», подвижник непременно побеждает искушения и, восходя от силы в силу, возрастает в умудренного духоносного старца. Житие предлагает нам своего рода словесную икону святого, обобщая его жизненный подвиг. Но мы-то немощны и не очень возрастаем. Иной раз уроком нам может послужить простая, человеческая сторона жизни подвижника. В ней могут приоткрыться немощи подвижника, зато становится понятен и путь работы над собой.
26.08.2022
Однажды, достаточно уставший, прихожу в храм, в свою келью. Раздаётся телефонный звонок. И какой-то тревожный голос, искренний, видно, что человек очень открытый, волнуется и обращается: «Батюшка, батюшка, пожалуйста, я очень прошу вас! Не могли бы вы сходить в палату реанимации к моей умирающий родственнице? Она совсем плоха. Неизвестно, доживёт ли до утра…»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2022