(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.

Наш Храм

мученица Аполлинария Тупицына, фото начала ХХ века.

Мученица Аполлинария Тупицына

Мученица Апполинария Тупицына почитается восстановителями храма в Пежме как небесная покровительница нашего дела. Родившаяся в соседней с Пежмой дер. Шелюбинской, она несомнено бывала в Пежемском Богоявленсокм храме на богослужениях и своей последующей жизнью и подвигом исповедничества Христа стяжала венец мученической кончины. Прославлена в лике святых Русской Православной Церковью.

Тропарь мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 5.
Возвеселися тобою богокрасная мученице Аполлинарие,/ земля Вельская и вси пределы же Архангельстии/, собор бутовских святых зело украсися,/мы же, почитающе честная даже до смерти страдания твоя велегласно вопием ти:/скиталице Христова, власти сатаниной отрещися призывати не убояшеся,/ молися о нас, в веце сем по распутиям блуждающим// вере нашей непоколебимой быти.

Кондак мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 2.
Многострадальная мати, мученице новая Аполлинарие,/ како возможем достойно воспети тя?/ како уразумеем глубину смысла подвига твоего/ мы в расслаблении душ и телес пребывающии?/ На тебе же упование наше возложихом/ моли Человеколюбца Христа// да и нам тобою исцеленным быти.

Житие святой мученицы Аполлинарии. День памяти 30сентября (ст.стиль) / 13 октября (нов. стиль)

с дополнениями 2010 года.

Мученица Аполлинария (Аполлинария Петровна Тупицына) родилась 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии в большой крестьянской семье. Родители отец Петр Алексеевич Тупицын и мать Анна Павловна были людьми богобоязненными, и привили свое отношение к христианской вере своим семерым детям. Семья посещала богослужения в храмах близлежащих сел – Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никифорово и Богоявления Господня в селе Богоявленский Погост (ныне – Пежма).

Вскоре после смерти Анны Павловны в 1892 году отец повторно женился, но мачеха была к своим падчерицам и пасынкам не так добра, как мать. Старшие дети поженились и вышли замуж, и ушли из родного дома. Младшие Аполлинария и Григорий после того как подросли, тоже постарались отправиться на учебу и заработки в города Вельск и Москву. Так Аполлинария Тупицына оказалась в уездном городе Вельске, где получила образование в прогимназии. Здесь же она начала учиться медицине на фельдшерских курсах.

Родственники вспоминают, что по завершении обучения в Вельске, некоторое время Аполлинария Петровна жила в монастыре в Великом Устюге (Вологодской губернии), предположительно в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, при котором с 1888 года до революции было Епархиальное женское училище.

С началом Первой Мировой Войны Аполинария Тупицына служила сестрой милосердия, сохранилась фотография Аполлинарии Петровны в сестринском облачении. После революции бывшая сестра милосердия в основном жила в Москве. Родственники вспоминают, что она никогда не расставалась со своим фельдшерским саквояжем, лечила людей, обращавшихся к ней за помощью. Хотя есть сведения, что Аполлинария Петровна также зарабатывала стиркой белья, трудилась няней. Главное, что все свободное время она отдавала церкви.

Родственники приезжали к ней в Москву и подолгу жили с Аполлинарией Петровной. Будущая мученица довольно часто переезжала в городе с одного места на другое: где-то снимала угол, иногда жила у своих знакомых, родственников. Известно, что одно время жила на Уланском переулке, а перед арестом в Сокольниках.

Ежегодно летом, а в некоторые годы и зимой будущая мученица приезжала в родную деревню Шелюбинскую, где ее с нетерпением ждали родные. Свою первую дочь младший брат Аполлинарии Петровны Григорий, участник Первой Мировой войны, назвал в ее честь – Аполлинарией. Все свои заработки Аполлинария Тупицына тратила на помощь родным в деревне и благоукрашение храмов. Так часовня Святого благоверного князя Александра Невского в деревне Шелюбинской была отремонтирована на ее средства. Родственники так вспоминают об этом событии: за излечение одного из местных жителей, Аполлинарии Петровне предложили деньги и стройматериалы (деревянные брусья и доски). Отказываясь от личной оплаты, она сказала выздоровевшему: «Мне не надо ни денег, ни досок, - лучше часовню в своей деревне отремонтируйте». И ее пожелание  было выполнено.

Приезжая на родину, Аполлинария Петровна не только уделяла внимание лечению земляков, духовным наставлениям, молитве дома и в храмах округи. Насколько могла она принимала участие в воспитании своих подрастающих племянников и племянниц, прививая им веру в Бога, милосердие и обязательное трудолюбие. Несмотря на близкие и добрые отношения, Аполлинария Тупицына часто критиковала своего младшего брата Григория Петровича, который хотя и не вступал по идейным соображениям в колхоз, но и недостаточно усердно трудился в своем собственном крестьянском хозяйстве.

Последние годы жизни в Москве Аполлинария Петровна жила в Сокольниках и была прихожанкой церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что в Переяславской Ямской слободе, близ Крестовской заставы – одной из немногих московских церквей, не закрывавшихся советскими властями. Родственники вспоминают, что одевалась страстотерпица Аполлинария всегда в скромную, почти монашескую одежду, не боясь и всей своей внешностью исповедовать среди народа веру и православные традиции.

Лжесвидетель впоследствии показал, что знает ее «как контрреволюционную личность. Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви “Знаменье” у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».

Строгость в отношении веры, не исключала любви к ближним. Особую привязанность Аполлинария Петровна испытывала к своей племяннице Аполлинарии Григорьевне, подраставшей в ее родной деревне. От племянницы и ее дочери мы знаем о последних земных попечениях мученицы Аполлинарии Тупицыной.

К лету 1937 года будучи подростком Аполлинария Григорьевна серьезно заболела  и ее лечение в районной больнице г.Вельска результата не давало. Положение становилось критическим. Тетя Поля (так родные звали будущую святую страстотерпицу) договорилась в Москве с докторами одной из центральных клиник о проведении сложной по тем временам операции. Видимо уважение к сестре милосердия Аполлинарии Тупицыной во врачебной среде было очень высоким. Осенью 1937 года племянница была планово госпитализирована, и назначен день операции. Ежедневно больше недели тетя Поля посещала свою родную в больнице, утешала ее и молилась о ее выздоровлении. К огорчению племянницы, Аполлинария Петровна не появилась в больничной палате ни в день операции, ни в последующие дни. По окончании лечения, московские родственники срочно вписали Аполлинарию Григорьевну из больницы и отправили домой в Шелюбинскую к родителям.

Аполлинария Петровна была арестована 17 сентября 1937 года. По отрывочным сведениям полученным от родных, арестовали ее прямо на улице. Заключена мученица была в Бутырскую тюрьму в Москве. Выяснив ее образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться того, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность.

В это же время, в одной из многотиражных газет, выходивших в московском районе Сокольники, появилась статья со словами «…стереть с лица земли игуменью Аполлинарию…».

8 октября тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

Через некоторое время, на вопросы родных из Архангельской области о судьбе пропавшей благодетельницы и целительницы, московские родственники сообщили, что «она попала под трамвай».

Только в 2010 году племянница Аполлинария Григорьевна и ее многочисленные родные и близкие узнали, что ее тетя, сестра милосердия Аполлинария Петровна Тупицына была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. А также, что Русской Православной Церковью за стойкость до смерти в исповедании веры во Христа, Аполлинария Тупицына проставлена в лике новых мучеников Российских.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. П=76575.

Воспоминания родных.

Фотография из семейного альбома Галины Тихоновны Онуфриевой, внучатой племянницы м-цы Аполлинарии Тупицыной.

Фотоальбомы

Анонсы событий

Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

КЦ "Высокуша"

04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.