по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Иван Александров. Рассказ о молитве.



16.04.2013

Сидим мы за столом в кабинете отца Настоятеля, и обсуждаем наши приходские хозяйственные проблемы. Надо с водостоками разобраться, и ковш к трактору купить, и с участком, формально выделенным храму под подсобное хозяйство, но фактически не переданным, тоже надо что-то решать. А решать не получается, нынешний российский чиновник без «подмазки» даже пальцем пошевелить не хочет: все время ищет способы наше дело затянуть, а то и вовсе прекратить.

И вот, размышляем что предпринять, и наших заклятых друзей из районной власти поминаем разными словами.

Я не выдержал и говорю Настоятелю:

-  Надо за них всех «о здравии» усиленно помолиться, может быть Господь их и вразумит, и они обещанное дело сделают.

Но отец Настоятель отнесся к этому предложению скептически и сказал:

-  Наверное, мы таким путем не пойдем, а то Господь услышит наши мольбы и устроит, так как отец Сергий говорил.

Мы, конечно, заинтересовались какой о.Сергий, и что за дело было. Настоятель уступил нашим просьбам и рассказал историю, которую ему поведал его давний друг - отец Сергий.

 

Дело было в далеких 1970-х годах. Отец Сергий, был тогда просто семинаристом и учился в Сергиевом Посаде. Проходили семинаристы курс Катехизиса, предмета об основах православного вероучения.  В тот день занятие было посвящено молитве. Преподаватель - известный лаврский батюшка рассказывал о молитвенных подвигах святых отцов древности, цитировал выдержки из Евангелия, и внезапно его внимание переключилось на современность. И он начал примерно такое повествование:

«Нельзя недооценивать силу молитвы. Вот недавно произошел такой случай. Приехал в Москву из одной поволжской епархии священник-настоятель маленького храма. Была у него проблема: храм, в котором он служил от времени или по неблагоприятным погодным условиям, дал трещину. Надо ремонтировать. А без санкции Уполномоченного по делам религии, никаких ремонтно-строительных действий на объектах религиозного назначения вести нельзя. Батюшка к Уполномоченному – так и так - надо чинить церковь. Почему Уполномоченный «имел зуб» на этого «батю» неизвестно. Но на все доводы и просьбы ответ был один – нет. Ремонта не будет, и более того, поскольку храм находится в аварийном состоянии его необходимо закрывать, что замечательно для отчета по антирелигиозной работе.

Бедный приходской настоятель, который сердцем прикипел к родному храму, даже в страшном сне такого увидеть не хотел бы. И начались его мытарства.

Сначала  священник обратился к епархиальному архиерею: – помоги Владыко, повлияй на Уполномоченного, пусть ремонт разрешит. Владыка сделал соответствующее обращение, но его вызвали и объяснили популярно, что положительного решения областные власти не дадут. Сказали, что будем закрывать церковь? Значит будем закрывать! Мы не какому-то неведомому Богу, а своим проверенным кадрам верим.

Владыка поделился неприятным разговором с виновником проблемы. Что делать?, даже архиереи иногда не знают. Но местный Владыка подумал-подумал, и отправил батька-просителя в командировку Москву. Может быть, там правду удастся найти.

И приехал сельский поп в первопрестольную. Пошел на прием в Совет по делам религии, который всеми Уполномоченными на местах повелевает. Но там его ждал вновь безрадостный ответ:

-  Мы ничего сделать не можем. Вроде как, не наша компетенция, открывать или закрывать храмы. В стране победившего социализма «свобода совести», все по закону и принятым нормам и требованиям. Вам бы лучше в Патриархию сходить, наверняка они разберутся и скажут «как надо».

И пошел наш «ходок» в Патриархию. Но и в Патриархии ничем ему помочь не смогли, ситуация понятная, и к сожалению, проигрышная. Только под конец разговора посоветовали:

 - Съезди, отче, в Троице-Сергиеву Лавру, может быть умудренные жизнью старцы-насельники монастыря, тебе что-то скажут.

Приехал горемыка в Лавру. Добрые люди помогли провинциальному священнику познакомиться с лаврскими старцами. А те, по любви все выслушивали, сожалели, утешали, как могли, но как обустроить дело с ремонтом храма так и не придумали. Одно только сказали: сходи к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского и помолись, может дело и придет к какому-то полезному решению. И мы тоже помолимся.

Так шел-шел и прошел сельский настоятель путь от своего Уполномоченного, к епархиальному Владыке, через Совет по делам религии, Патриархию, в Троице-Сергиеву Лавру, и пришел к преподобному Сергию.

Накопилось в душе у бедного батюшки за этот долгий путь из одного кабинета в другой, из одной инстанции в другую очень многое. Прибыл он поутру к самому открытию Троицкого собора, встал у мощей Преподобного, и так и простоял у них в молитве до самого вечера. Что он говорил, как объяснял святому угоднику Божию свои насущные проблемы, какие молитвы перебирал в памяти, мы не знаем.

Знаем только, что утром следующего дня бодрясь, скорее для вида, отец N отправился назад, к месту своего служения в закрываемый сельский храм поволжской епархии.

А через некоторое время мы услышали продолжение этой истории с мытарствами и молитвой.

Именно в тот день когда, батюшка усердно молился у мощей преподобного Сергия, в поволжском городе, скоропостижно скончался Уполомоченный по делам религии, который не давал несчастному священнику ремонтировать храм. Вскоре власти назначили на освободившееся место Нового Уполномоченного. Новый начальник особо не вредничал, и помедлив немного, скорее для проформы, разрешил починить обветшавший храм. И стал сельский поп служить в обновленной церкви.

Этот случай является свежей иллюстрацией силы сосредоточенной молитвы в современном мире. - глубокомысленно закончил свою речь преподаватель.»

Семинаристы по окончании этого рассказа, и не представляли, как реагировать, не забывайте, что шли 1970-е годы. Конечно, радость за посрамление Богом и его святыми атеистической власти преобладала, но эта земная власть была еще очень сильна, да и Уполномоченного, столь бездумно противившегося Божьему деланию тоже было жалко.

 

«Так вот», - резюмировал о.Настоятель, возвращая нас в унылые будни, - «Наша проблема не столь трагична, как у упомянутого батюшки, поэтому будем ее решать спокойно и полюбовно, и усиленной молитвы «о здравии» нынешних властьпридержащих нести не будем. Помрёт еще кто-нибудь или захворает, а мы потом будем совестью мучиться. Сказано «…не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.(Лк. 9:55-56)».

 

На том, и порешили. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025