по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петров пост 2024 года.

Дорогие друзья! Сегодня начинается Петров пост. В этом году он очень короткий, даже не занимает 2 недели. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых. Ведь именно праздником Всех Святых предваряются эти постные дни в середине лета.

С постом благоприятным!









Сергей Серюбин. Случай у Боголюбской иконы.



03.07.2024

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

Рассказ Сергея Серюбина о современных чудесных событиях связанных с этой иконой, мы публикуем на нашем сайте.

 

Случай у Боголюбской иконы. 

 

Где-то в начале нулевых в очередной раз оказался в Боголюбовском монастыре. На месте, где в ХII веке как вкопанные встали лошади Великого князя Андрея Боголюбского, везшие образ Пресвятой Богородицы из Вышгорода, сегодня красуется великолепный женский монастырь.

Возрождённый трудами архимандрита Петра (Кучера), он, наряду с кафедральным Успенским собором и храмом Покрова-на-Нерли, является сегодня визитной карточкой города Владимира. И все паломники, попадая в эту жемчужину Золотого кольца России, не упускают случая приложиться к огромной ростовой иконе Богородицы – Боголюбской.

Да, когда-то она пребывала именно здесь, до 1922 года. Но с 1991 года, когда монастырь вновь вернули верующим, здесь находится лишь её список.

– А где же подлинник? – размышлял я каждый раз, попадая в монастырь.

Помогла давняя студенческая привычка всегда докапываться «до первоисточника». Постепенно узнал: оригинал иконы находится совсем недалеко – во Владимирском Свято-Успенском Княгинином женском монастыре.

***

И вот я здесь.

Он немного моложе Боголюбского монастыря. Примерно на сто лет. В предвоенные годы Советская власть устроила в его стенах местный «Музей атеизма и религии». Свезла сюда со всей области чтимые иконы, частицы мощей, церковную утварь. Сюда же поместили и «Боголюбскую».

Так получилось, что изначально храм в монастыре являлся усыпальницей. Здесь, в левом пристрое, нашли своё упокоение монахиня Марфа, вдова Великого князя Всеволода Большое Гнездо, и монахиня Васса, в миру – супруга Великого князя Александра Невского.

Однако Бог поругаем не бывает – по Его особому Промыслу персонал «Музея атеизма» оказался «случайно» укомплектован сплошь верующими, воцерковлёнными сотрудниками… Поэтому после рабочего дня, при закрытых дверях, они едва ли не ежедневно читали перед православными святынями акафисты и молитвы. Возможно, в том, что в годы Великой Отечественной войны на город не упала ни одна вражеская бомба, была и их большая заслуга…

***

Переступив порог Успенского храма монастыря, вы словно переноситесь в другое время. Снаружи – кипит будничная жизнь, городская суета, ярко светит солнышко, а здесь – тишина и величественный покой. Тёмные, уходящие ввысь старинные стены, узкие окна, молитвенный полумрак.

Тогда, в 2003-м г., здесь были две основные святыни: ковчег с частицей мощей мученика Авраамия Болгарского и подлинник чудотворной иконы «Боголюбская».

Да, образ поместили в ряду иконостаса, в его левой стороне, но, во избежание губительного воздействия сырости, «упаковали» в герметичный футляр из пуленепробиваемого стекла. Завершила дело удачная подсветка иконы и прекрасные живые цветы. В итоге, смотрелась «Боголюбская» превосходно!

Удивительно, но при приближении к ней ноги подкашивались почти сами собой. От осознания её величия и исторической значимости хотелось немедленно встать на колени.

– Боже мой! Двенадцатый век! – со страхом думалось мне тогда. – Какая уникальная возможность практически «напрямую» обратиться непосредственно к Самой Богородице!

Сердце подсказывало: Она – вот, незримо стоит рядом с тобой – спрашивай, винись, проси, благодари, Она тебя внимательно слушает!

***

Днём в пустынном полутёмном храме было очень хорошо молиться. Я долго стоял тогда перед иконой на коленях, и мне никто не мешал. Выговорил Ей всё, что накопилось на душе. И стало легче. Аккуратно, с трепетом приложился к краю Её облачения и тихонько отполз в сторону.

– Вы знаете, я тут, в храме, часто послушания несу, – вдруг негромко обратилась ко мне свечница, монахиня средних лет, – и недавно у нас здесь произошёл случай, который всех нас просто потряс.

Во мне сразу проснулся православный журналист, и я тут же попросил её:

– Очень интересно. Расскажите, пожалуйста.

***

– Однажды днём, в будний день, стою я у подсвечника в центре храма и переставляю в нём свечи, – начала свой рассказ монахиня. – В храм заходили и уходили редкие посетители. И тут я обратила внимание на одну женщину. Постояв перед «Боголюбской» некоторое время и, видимо, помолившись, она в полный рост ступила на коврик перед иконой и направилась прямо к образу.

– То, что было в дальнейшем, останется в моей памяти, наверное, на всю жизнь, – продолжила свечница, – вплотную подойдя к иконе, женщина вытянула шею с явным намерением поцеловать Богородицу… прямо в губы. Ещё мгновение – и она сделала бы это! Но в этот момент невидимая сила просто отшвырнула её прочь от святого образа!

– Она пролетела в воздухе несколько метров, вот к этой колонне, – показывает монахиня, – и рухнула прямо на каменный пол! Только туфли в воздухе и мелькнули! Как не убилась?

***

Вот такая история.

Потом святой образ снова перевели во Владимирский музей, доступ к нему закрыли, и он попал в полное распоряжение реставраторов.

Прошли годы, и вот узнаю, что с недавних пор перед Боголюбской иконой Богородицы вновь можно свободно помолиться – теперь уже в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И пусть эта история послужит некоторым из нас хорошим назиданием.

 

Случай у Боголюбской иконы / Православие.Ru (pravoslavie.ru) 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


03.07.2024

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

Рассказ о современных чудесных событиях связанных с этой иконой, мы публикуем на нашем сайте. 

20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024