по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Три истории о семейной жизни православных.



07.09.2021

Александр Ананьев. Короткая история про развод, который не случился. 

 

Когда двое полюбили друг друга — они женятся. Когда двое разлюбили друг друга — они разводятся. И то, и другое довольно просто. Поэтому сегодня в России на десять свадеб приходится около девяти разводов.

Священнику разводиться нельзя. Даже если в его семье дела пошли совсем туго. Протоиерей Игорь Гагарин рассказал на записи нашей программы про семью на радио «Вера» простую и пронзительную историю. Ниже привожу вольный пересказ.

* * *

Давным-давно встретился со своим другом, молодым священником, спрашиваю, как у него дела. «Ужасно, — отвечает, — мои дела. У нас с матушкой не жизнь, а кошмар. Ни любви, ни взаимопонимания, ни нежности — одни ссоры, споры и презрение во взгляде. И развёлся бы — да нельзя...»

Через десять лет встречаюсь с ним снова, спрашиваю, как у него дела. «Да нормально, — пожимает он плечами, — хорошо мои дела. Живём потихоньку, всё в порядке с Божьей помощью. Всякое случается — но справляемся...»

Ещё через десять лет встречаюсь с ним в третий раз, спрашиваю, как у него дела. «Ужасно, — отвечает, — мои дела. Умерла моя матушка. Рак. Не знаю, как жить дальше. Плохо мне без неё. Очень плохо...»

* * *

Тридцать лет. Три встречи. И один развод, который не случился. Понимаете?

 

Алла Митрофанова. Как я хотела замуж, и что из этого вышло.

 

— Нет, так ты никогда не выйдешь замуж! Опусти планку! Спрячь мозги подальше, и красный диплом свой туда же! И про вуз помалкивай, который ты закончила, мужиков только распугаешь! И лучше тебе не преподавать, конечно! Ну где ты найдёшь мужика, чтоб соответствовал? И сколько языков ты там знаешь? Ха-ха! Хочешь замуж — молчи про языки, а лучше — выходи за иностранца! Зачем тебе вот это всё, у нас-то настоящие мужчины перевелись! А кто был — тех разобрали щенками!

Всё это я выслушивала много лет от людей, которые искренне желали мне добра и хотели, чтобы я нашла себе мужа. Как можно настолько не верить в мужчин — это отдельная тема, но... судя по всему, позиция весьма популярная.

Знаете, был момент, когда я поддалась и решила попробовать. Советуют же добрые люди, знают, что говорят… Тезис про «замуж за иностранца» мне всегда казался очень смелым обобщением: как будто есть всего два типа мужчин — русские и иностранцы, и иностранец, кем бы он ни был, автоматически соответствует всем критериям женской мечты. В моих глазах ставка лишь на страну проживания казалась неоправданной. «Оставался» второй вариант: опустить планку.

Попробовать я решила, собственно, после слов моей замечательной старшей родственницы, с огромным сердцем и трудной женской судьбой. По-матерински заботясь обо мне, она говорила: «Ты носом-то сильно не крути, смотри на главное! Если не пьёт, не бьёт — соглашайся, выходи замуж! Остальное сложится!» Не пьёт, не бьёт… Авторитет родственницы в моих глазах и любовь к ней были так сильны, что потребовался год, чтобы по поводу этих слов у меня включилось критическое мышление. Нет, я тогда не вышла замуж. Просто попробовала в общении с мужчинами, которые пытались ухаживать за мной, не обращать внимания на вектор интересов, взгляды, кругозор и многое другое. И оказалось, это провал. Ну, в моём случае.

Да, часто приходится слышать: вот жили же наши предки! Семьи были крепкие, разводы — нонсенс, и никаких вот этих современных заморочек, и все были счастливы! На самом деле, предполагаю, что не все. Да и представления о полноте жизни были иными. Какая была первая задача огромной части семей на протяжении веков, включая добрую половину века двадцатого? — выжить. И не дай Бог засуха, неурожай, или ещё страшнее — война. Главный общий интерес — прокормить себя и детей, тут нередко не до общих взглядов или кругозора. При таком раскладе, возможно, действительно главное, чтоб муж не пил и не бил. А бить могли. Вспомните, Достоевский в «Карамазовых» описывает, откуда в русских деревнях брались кликуши. Это были женщины с более тонкой, как бы сейчас сказали, внутренней организацией, которые не могли как прочие сносить тяготы жизни, побои, тяжёлые роды или «безвыходное горе». У них внутри от пережитого происходили сдвиги, приводившие к душевным болезням. Предполагаю, многим современным женщинам, образованным и утончённым, в таких обстоятельствах жизни место было бы среди кликуш. Не вынесли бы тех условий. Женщины, проходившие через всё перечисленное с сохранностью интеллекта и душевных свойств, были иными, не такими, как мы. Мы не лучше и не хуже их, мы просто другие. И у нас другое представление о полноте жизни и счастье. Возможно, и в этом тоже причина, почему сложнее стало создать семью. Но нарочно отыграть назад вряд ли получится. Насильно себя не упростишь, я пробовала. Не работает сейчас «не пьёт, не бьёт» как единственно важный критерий. Нужно большее.

С ужасом вспоминаю время, когда ломала себя об собственное колено. Слава Богу, длилось это недолго. Довольно быстро я поняла: если скрывать свои интересы, не говорить с человеком на важные для тебя темы, боясь поставить его в неловкое положение, не смотреть с ним кино, которое тебе важно увидеть, не читать вместе книги, вообще прикидываться дурочкой и скручивать себя в пружину — рано или поздно эта пружина разогнётся и прорвёт обёртку, даже тщательно подобранную. Тогда наступит крах. Для семьи это крайне ненадёжная основа. Невозможно вечно подстраиваться под другого человека, от этого тяжело обоим.

И я пошла другим путём. Кстати, весьма популярным, но не всегда верно используемым, на мой взгляд. Я представила себе мужчину моей мечты. Да-да, именно его! Представила очень трезво, взвешенно и прагматично. Составила (можете смеяться, но так и было) список его свойств, которые для меня принципиально важны. На первом месте там было совпадение стремлений — вектор вверх, к Богу, чтобы мы помогали друг другу туда тянуться и раскрывали друг друга в этом пути. Чтобы этот мужчина был сильным, с достижениями и потенциалом, при этом добрым, щедрым, великодушным, чтобы брал на себя ответственность за жизнь семьи и так далее. Было множество пунктов, это очень всё индивидуально, не буду их перечислять. Главный был — про вектор.

А дальше, не менее трезво и прагматично, я посмотрела на себя и задала себе вопрос: а ты сама соответствуешь такому мужчине? Хорошо ему будет с тобой?

Вот тут и вскрылась правда, и меня от неё буквально сотрясло. Я поняла: такая, как сейчас, я такого человека не встречу. Если и встречу — он меня не увидит, пройдёт мимо. И дело совсем не в красном дипломе, мозгах и прочем, это ерунда. Дело в том, что сильному мужчине плохо рядом с женщиной, которая не умеет быть хрупкой, не умеет нуждаться в защите и просить о помощи, у которой расписаны день, неделя и год — и движение строго по плану, все силы брошены на рабочий процесс. Что ж, каков план, таков и результат. В орбите такой женщины просто нет места для мужчины. Она только и делает, что покоряет эвересты, тушит избы и тормозит коней. И ведь я была именно такая! Зацикленная на работе сильная гражданка. Я считала, что хочу семью, — и при этом всю себя отдавала проектам, которыми занимаюсь, пахала как заведённая и жила в режиме «я сама». Пусть эти мои проекты и были самыми лучшими — миссионерство, благотворительность, преподавание и другие благородные занятия. Всё это прекрасно! Но где же в моей жизни было место для мужчины? Тем более, для сильного, как мне мечталось? Ведь ему нужна женщина, которая сумеет создать мир вокруг него, вокруг них двоих, а у меня — тот мир, где, если честно, совсем не до мужчины...

Вот тогда меня и сотрясло. Тогда и произошёл тот главный сдвиг, который привёл меня к счастливой семье. Стало понятно: если я действительно хочу семью, пора менять приоритеты. Долго я просила Бога: дай мне мужа! А Он, как мне казалось, молчал. Сейчас понимаю, что это было не молчание, а ожидание. Ожидание шага с моей стороны. Мне было очень страшно сделать этот шаг. Было сложно признаться себе, что всеми моими работами и карьерными успехами я на самом деле пытаюсь заткнуть огромную дыру — одиночество. И чтобы наступили перемены, мне важно не держаться за свои планы и результаты, а… довериться Богу. Отказаться от своих эрзацев и шагнуть в неизвестность. Иными словами, вступить в зону любви. В зону, где нет никаких гарантий, где есть только надежда, упование на Бога и доверие. И ещё, конечно, работа над собой.

Было сложно и страшно, я не знала, с чего начать, поэтому попросила: «Господи, покажи мне, через людей и обстоятельства, что в себе изменить, чтобы мы с будущим мужем смогли встретиться и увидеть друг друга? Пошли мне людей и обстоятельства, через которые я смогу себя изменить для этого». Не знаю, но возможно, Господь этого и ждал. Потому что дальше всё случилось очень быстро.

И не пришлось прятать мозги и диплом МГИМО. Не пришлось ломать себя об колено.

Пришлось очень сильно поработать на другом фронте: вернуться от энерджайзера, заведённого зайца с барабаном, которым я была, — к собственной женской тонкости, мягкости, способности принимать. Всё это было заложено в меня, но скрылось под спудом задач о покорении очередного Эвереста. Девочкам из неполных семей такое свойственно: так мы пытаемся доказать, что нас есть за что любить, и не замечаем, как желание любить и быть любимой начинаем подменять очередной «медалью за достижения». Но — никогда не поздно пересмотреть свои установки, сценарии или как их ещё называют. Никогда не поздно окунуться в Божью любовь, которая не за что-то, а просто так. Надо только очень потрудиться, чтобы найти ту дверь, которая нас от этой любви отделяет. Сделать шаг в зону доверия.

Это бывает очень больно — менять себя, и мне было тоже больно. Но на фоне того счастья, которое испытываешь потом, в семье с лучшим в мире мужем, — всё это становится второстепенным.

И что интересно: после пересмотра своей жизни, убеждений, отношений с папой, с Богом и много чего ещё, я проснулась другим человеком — собой. И увидела, как много в мире достойнейших мужчин. Что бы там ни говорили сейчас — их много, и они тоже ищут нас, женщин. Как только я перестала прятаться за своими эверестами — меня тут же увидел лучший из всех мужчин, который глубже и прекраснее любого моего мысленного портрета. И мы очень счастливы вместе. Интересный момент: спустя пару лет совместной жизни я спросила мужа, а был ли у него какой-то запрос перед тем, как мы встретились? И он ответил: да, я искал Бога… в итоге нашёл и Бога, и жену.

Конечно, это только мой опыт, и он не универсален. Ни в коем случае не хочу давать советы «как выйти замуж», для этого у меня нет компетенции. Единственное, что хочу сказать, — с Божьей помощью в этой жизни возможно всё, особенно счастье. Особенно когда мы этого действительно хотим.

 

Простая история иерея Ильи Савостьянова и его матушки Валерии, рассказанная ими самими.

 

Иерей Илья Савастьянов, клирик храма святых равноапостольных Царей Константина и Елены, г. Вологда

 

Мы познакомились, когда я был на четвертом курсе юридического факультета, а она на первом. Жили мы в общежитии, и как-то у девчонок сломался чайник. За помощью они пришли к нам и попросили наш на время. Тогда и произошла наша первая встреча.

Мне рассказывали о Валерии до нашего личного знакомства, но сам я ничего о ней не знал. Когда она зашла, я слушал свою любимую музыку — финский рок. Она пошутила на эту тему, а мой сосед тогда сказал: «Все, раз ей понравилась песня, ты от нее не отстанешь».

Мы начали общаться и дружили около года. В тот момент она делала первые шаги в Церкви, ей было интересно спросить про исповедь, молитвы — у нее была духовная тяга. Думаю, она заметила в моей комнате иконы и Библию, еще когда впервые зашла к нам, и стала обращаться по таким вопросам ко мне. Я же доучивался последний год в институте и собирался поступать в семинарию, так что мог ей что-то посоветовать, подсказать.

Однажды мы решили съездить с ней вместе в монастырь. Как сейчас помню тот декабрьский вечер — мы прогуливались вдоль стен обители. Вдруг к нам подошел подвыпивший мужчина и назвал нас молодоженами. Мы чрезмерно смутились и поправили его, он извинился. Но эти слова оказались пророческими. После этого случая я всерьез задумался об отношениях. Как оказалось, это было взаимно. И вот мы два года в браке, у нас подрастает дочка.

 

Валерия, супруга отца Ильи

В общежитии у нас с подругой сломался чайник и мы пошли починить его в комнату к мальчикам — так и познакомились. Он сидел на кровати и дремал, слушал музыку — был единственным в моем окружении, кто слушает финский рок. Этим он меня и заинтересовал.

Он был тихим, спокойным, дружелюбным. А как-то я встретила его на остановке: он стоял и гладил бездомную собаку. Этот момент особенно запал мне в сердце.

У меня не было друзей, которые бы что-то знали о Церкви. А он каждый день ходил на службы и собирался поступать в семинарию. По его образу жизни я поняла, что Илья — человек воцерковленный. Я стала расспрашивать его, задавать интересующие меня вопросы, а он советовал мне книги. Так он постепенно подготовил меня к первой исповеди.

Год мы просто дружили, общались, ходили вместе на богослужения. До этого я ходила в храм только на праздники, но когда впервые побывала с ним на вечерней службе — у меня было столько эмоций, что даже взяла его первая за руку. Я потянулась за ним: он изменил меня и привел к вере.

Зимой поехали с ним в монастырь, где какой-то мужчина назвал нас молодоженами. Мы пытались объяснить ему, что это совсем не так. Тогда же отец Илья подарил мне ценный подарок — мою первую Библию.

Но что нам точно надо быть вместе, я поняла во время поездки в Карелию. Тогда автобус сломался, и мы пытались добраться до Петрозаводска автостопом. Единственный автомобиль, который остановился, — грузовик, в котором перевозили кур. Тогда и подумала: «Раз попали в такую историю и вместе пережили это приключение, надо точно выходить за него замуж!»

Еще на первых встречах с ним меня восхитило и вдохновило, что он хочет посвятить свою жизнь Богу. И уже тогда я поняла, что хочу быть рядом с ним на этом пути. Чтобы это был и мой путь тоже.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024