по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Обида и прощение: советы православных психологов.
Не секрет, что все мы обижаемся и , увы, обижаем... Не всегда у нас хватает Евангельского терпения и смирения, мы выходим из себя гневаемся на родных и близких, и порой попадаем в ситуации, выход из которых сложен и труден. О том, как можно решать эти проблемы, действительно прощать и не обижаться вновь рассказывают православные психологи...  








Елена Белова. Чудотворец.



25.05.2021

– Ваш сын вчера украл кошелек учителя английского языка. Немедленно явитесь в школу! – ледяной голос директора школы разорвал пространство.

Трубка с частыми тревожными гудками выпала из рук и повисла на шнуре телефона.

«Не может этого быть!» – всю дорогу до школы, как в бреду, твердила Надежда. С раннего детства она старалась привить детям порядочность. Сами с отцом были примером честности для них. Никогда не брали горсти колхозного зерна. Другие колхозники таскали его мешками для своей скотины. Наоборот – у них забирали. Деда раскулачили. Отобрали мельницу. Сослали в Сибирь. Всегда честным трудом жили. А тут – сын украл! Ее тихий, скромный Сашка.

Пока шла через все село, думала: «Да – скрытный, да – необщительный. Все больше рисует. Учится не очень. Учителя жалуются, что на уроках мечтает. Сидит и смотрит в окно. Иногда рисует и не слышит преподавателя. Просто он творческий ребенок. Ему в художественную школу надо. А что здесь, в деревне? Эх, Сашка, Сашка. Не может он украсть. Не может!»

В кабинете директора ее сын-семиклассник молча стоял, опустив голову, ногой шаркая по линолеуму. Два милиционера, директор и учитель английского языка окружили его.

– Не брал я никакого кошелька! – сказал Сашка матери, когда она вошла в кабинет. В его глазах застыли слезы.

– Он отпросился в туалет и не вернулся в класс до конца урока. Техничка видела, как проходил мимо кабинета Татьяны Петровны, – сжав тонкие губы, холодно отчеканила Зинаида Петровна, простреливая взглядом Надю.

– Пацана заберем с собой, – сказал милиционер, подошел к Сашке и взял его за локоть.

Надя решительно подошла к сыну, загородила:

– Никуда он не поедет!

– Сегодня не поедет, потом поедет, – с ухмылкой проговорил милиционер. – А сейчас на обыск.

После отъезда милиции в доме не осталось нетронутых вещей. Ящики с одеждой, книжные шкафы, кухня – все вверх дном.

Надя в отчаянии ломала руки, мысли оцепенели, как тисками, зажатые сердечной болью. Что делать? Как спасти? Муж, агроном, в соседнем районе решает какие-то проблемы с уборкой урожая. Не дозвониться до него. Одна она что может? Заберут мальчишку в милицию. И тут словно молния на темном небе сверкнула. Вспомнила Надя покойную бабушку: «Миколу, чуть что, проси! Завсегда поможет!»

Бабушкину икону Николая Чудотворца Надя хранила в шкатулке с открытками и письмами. Сейчас эта шкатулка валялась на полу. Рядом лежала выцветшая картонная иконка в серой рамочке. Надя подняла ее и с прорвавшимися слезами сквозь рыдания произнесла первую в своей жизни молитву:

– Ты чудотворец! Сделай чудо! Помоги!

На следующий день в магазине родственница учителя увидела пропавший кошелек у девочки-старшеклассницы. Та спокойно расплачивалась из него. Потом и призналась в краже.

От учителей не было никаких извинений. Словно ничего не случилось.

Да и не нужны они. Главное, для Сашки все хорошо закончилось.

«Спасибо, Николай Чудотворец!» – каждый вечер благодарила Надя. Маленькая выцветшая иконка в серой рамочке стояла теперь на полке в углу. Муж сделал, как полагается.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025