по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Обида и прощение: советы православных психологов.
Не секрет, что все мы обижаемся и , увы, обижаем... Не всегда у нас хватает Евангельского терпения и смирения, мы выходим из себя гневаемся на родных и близких, и порой попадаем в ситуации, выход из которых сложен и труден. О том, как можно решать эти проблемы, действительно прощать и не обижаться вновь рассказывают православные психологи...  








свящ. Вадим Лебедев. Андрюша Черепанов.



04.03.2018

Вчера была великопостная родительская суббота.

Три субботы подряд мы будем особо молиться о дорогих нашему сердцу людях, которых уже нет с нами и которые все-таки с нами. Они ушли туда, куда лежит и наш путь, и мы надеемся и верим, что там встретимся с ними. А наша молитва за них имеет силу преодолеть разделяющую нас границу и даровать им – надежду, а нам – утешение!  

 

Упокой, Господи, души всех нами поминаемых, усопших раб Твоих!

Священник Вадим Лебедев.

 

Андрюша Черепанов

 

Священник Вадим Лебедев

 

Самым первым и, пожалуй, лучшим другом в детстве у меня был Андрюша Черепанов. В детском садике мы ходили в одну группу, всегда вместе играли и говорили обо всём на свете. Как-то сама собой у нас появилась общая тайна - мечта. Когда нас выводили на прогулку и все начинали бегать и играть, как и полагается четырехлетним карапузам, мы с Андрюшей забирались в укромный уголок и мечтали. Мы смотрели в огромное небо и говорили друг другу, что, когда вырастем, то станем летчиками, и будем летать по небу. У нас захватывало дух от высокого неба, и от нашей мечты, которая позволяла до него дотянуться. Мы никому не открывали нашу тайну, нашу заветную мечту - там, в неведомом и далеком будущем - летать по небу.

После окончания садика наши пути разошлись, так как нам предстояло идти в первый класс в разные школы. В школе у меня появились новые друзья и новые мечты и я позабыл своего друга Андрюшу. И только через несколько лет я узнал, что он так и не пошел в первый класс. Летом, перед школой, они со старшими ребятами пошли на речку купаться, там он попал в ямку и захлебнулся. Ребята растерялись и не смогли его вовремя вытащить. Когда мне рассказали об этом я не сильно горевал,  только легкая жалость кольнула сердце. Эх, Андрюха, Андрюха...

Однако наша детская мечта все-таки  жила во мне и после школы я попытался поступить в лётное училище, даже писал запрос туда, чтобы подготовиться к экзаменам. Но строгие требования к здоровью оказались для меня непреодолимыми - у меня было плохое зрение. Не судьба.

Прошло больше сорока лет, я так и не стал летчиком и не научился летать, детская мечта так и осталась в детстве.

А я стал диаконом и стал служить Богу. Однажды, на Литургии, во время заупокойной диаконской ектеньи, которую я громко произносил на амвоне, а весь храм молился за усопших, мне на ум пришло имя Андрея, так, как будто кто-то прошептал его мне на ухо.  Вдруг, ясно и отчетливо, я вспомнил своего детсадовского друга Андрюшу, его большие теплые глаза и мечтательную улыбку на круглом лице. Я вспомнил нашу заветную мечту. Читая имена усопших, я помянул и Андрея, лучшего своего друга, который навсегда остался там, в моем далеком детстве. Едва сдерживая слезы, я тогда с трудом смог закончить ектенью.

С того случая я стал молиться за Андрюшу регулярно, и детская мечта вновь стала жить во мне. Я часто заглядываюсь в огромное, бездонное небо, туда, где мой друг, который уже научился летать. И во мне оживает надежда - может быть удастся научиться и мне?..





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025