по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Колонка редактора



Владыка Феогност в храме на Бутовском полигоне

Что старшливы есте?


23.12.2013

Слухи, сплетни, выступления лжепророков предрекают беды, нестроения и катастрофы, а средства массовой информации с бешеным удовольствием тиражируют эти пугающие сообщения и сводки. Что делать обычным людям? Как относиться к информационным помоям льющимся в их глаза и уши? Умирать от страха, бояться самих себя, за детей, за будущее?

Если мы православные христиане, верующие в Христово Воскресение, в добрый промысел о нас всемилостивого Господа, в его защиту от всего душевредного для нас, от того, что нам перенести не под силу - нам нечего бояться. Если Бог за нас, то кто против нас устоит.

Именно об этом говорил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в проповеди на Бутовском полигоне. Мы публикуем его слово на нашем сайте.

 

Что страшливы есте … (Мф.8:26)

Проповедь архиепископа Сергиев-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры, в день памяти архимандрита Кронида (Любимова) и с ним в Бутове пострадавших, после литургии в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, 10 декабря 2013г.

 

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Новый завет Господа нашего Иисуса Христа.

Как ясны, просты, хотя и очень кратки слова и история Нового завета, но как же важно опираться на них тех бурях и треволнениях, которые окружают и каждого из нас, и Церковь Христову.

Сколько страхов было, есть и будет! Сколько ужасов нагнетается перед будущим!

И вот в сегодняшнем Евангельском чтении о последних временах, а эти последние времена длятся уже более 2000 лет, звучат такие слова: «…люди будут издыхать от ожиданий грядущих бедствий…» Но это те люди, которые не верят в промысел Божий, которые не верят и не видят того, что Господь рядом, близ, преддверие…

 

Помните, такая замечательная, такая близкая нашему сердцу Евангельская история, когда Господь наш Иисус Христос был с учениками в лодке на Галилейском озере. Вдруг неожиданно поднялась буря, и когда ученики пытались что-то сделать, но испугались, и в страхе и ужасе, но с  ропотом, обратились ко Христу: «Господи, неужели тебе нужды нет, погибаем…» И в ответ услышали слова Спасителя, в которых столько снисхождения, любви и добра: «Что тако страшливы есте?»

Эти слова ведь к каждому из нас относятся: - что тако страшливы есте?

В этом нет осуждения, нет угрозы, а есть доброта и снисхождение к нам. И образ этот - моря Галилейского – это образ окружающего нас мира. Корабль – это Церковь Христова, и он влается волнами, волны бьются в этот корабль, и страшно становится тем, кто считает себя учениками-апостолами, или просто корабельщиками на этом корабле.

Всем нам надо всегда помнить и слышать эти слова: - что тако страшливы есте?

Но не одни мы на этом корабле!

А если одни, то мы самые несчастные на свете люди. И сами обманываемся и других обманываем.

Но ведь с нами Господь, и Он не спит, и не дремлет… Слова Его, сказанные тогда – 2000 лет назад, они обращены именно к нам: - что тако страшливы есте?

 

Примером верности и бесстрашия нам могут служить святые Новомученики и Исповедники Русской Церкви - это те, кто засвидетельствовал верность свою Христу те, кто пронес свою Веру по жизни и перед лицом смерти благословили Бога – и мы молимся им.

Были и другие те, кто усомнились, кто дрогнули, кто не увидели, что Господь – близ, рядом.

За них – мы молимся, и в этом сила и красота Церкви.

К одним - мы взываем в молитве, о других - мы молимся. А Господь всех любит и всех принимает. Ведь Он сказал ученикам своим: «В дому у Отца Моего обители многи суть, и каждому там уготовано место.»

 

Конечно, нас не должна радовать погибель окружающего мира. А то ведь послушаешь, как думают некоторые «псевдоправославные»: все погибнут, а только я спасусь. Отними у таких «горехристиан» погибель мира и окружающих, они и спасения не захотят. Есть такие…

Однако подлинно православному человеку близка и естественна - искренняя, глубокая молитва за весь мир. Если мы внимательно почитаем записки Силуана, старца Афонского, то мы увидим глубину его покаяния, и силу полной любви молитвы за погибающий мир.

 

Господь дал нам этот живой образ, хотя это был не только образ, это была реальность, настоящая жизнь: корабль, который казалось бы погибал от бури, и взмолившихся учеников: «Учитель, нужды тебе нету, погибаем…» И подкрепляющие веру учеников слова Его - снисходительные и добрые - что тако страшливы есте?

 

Страх разрушает. Помните такое высказывание:«Боящийся – несовершенен в любви» (1Ин.4:18).

А любовь изгоняет всякий страх, но любовь – это когда мы забываем о себе.

А страх – это когда мы живем собой, о себе думаем, тогда нам бывает страшно.

Ведь все лучшее в этом мире было сделано теми, кто хотя бы на время забывал о себе. Все подвиги, вся красота мира была создана в моменты, когда человек забывал о себе.

Именно самозабвение есть свидетельство любви.

 

И это самозабвение было здесь, на этом скорбном месте, на Бутовском Полигоне, где множество людей засвидетельствовали свою верность Христу и благословили Его в смертный час.

 

Вот это очень важно осознать и понять, когда приходит эта смертная година, мгновение, неожиданно… Это может быть болезнь, катастрофа или еще какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, и вот благословит ли Бога человек в это мгновение?

Если благословит – то это его свидетельство, и Господь принимает его.

Если не благословит – и такого Господь примет, но покаявшегося и смирившегося. Ибо не пришел Сын Человеческий, чтобы погубить мир, но чтобы спасти этот мир. Для этого пришел Господь.

 

Мы живем в Церкви, которая есть Тело Христово, а Христос за нас, ради нас отдал тело Свое.

И мы должны отдавать тело свое, забывать себя, но не пытаться спасать окружающих, как многие делают.

Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, в них столько глубины: «Спасись сам – вокруг тебя тысячи спасутся».

Но нет, есть те, кто не хотят спасаться – они хотят спасать. И пугают нас угрозами грядущих бедствий. А ведь верующий человек ничего не боится, ему ничего не страшно, кроме одного – быть неугодным Богу. Ибо живет он здесь на земле - со Христом, а смерть - это приход ко Христу. Такие слова есть в одной из молитв: «телесные мучения – веселие рабом Твоим есть».

Когда мы живем в Вере, когда мы уповаем и не сомневаемся, не спит Господь.

Помните, как ветхозаветный Пророк Илья издевался над язычниками-жрецами вааловыми и их ложной, намеренно громкой молитвой: «Кричите громче! Может быть ваш бог заснул».

Но мы не служители бога Ваала, мы служители Бога – Единого в Троице – и не спит наш Господь, и даже не дремлет, а бдит и печется о спасении мира.

Вот в это мы должны верить, этим мы должны жить: что не мы спасаем Церковь, а Церковь спасает нас, и мы спасаемся Церковью и в Церкви - благодатью Христовой.

 

Молитвами святых Новомучеников и Исповедников и Радонежских и всех Российских, Господь да поможет нам покаяться, придти в разумение Истины, и по заповеди Господней «радоваться и веселиться, яко мзда наша многа на Небесех».

 

Всех поздравляем с праздником иконы Божией Матери «Знамение», с памятью Новомучеников и Исповедников Радонежских, причастников с принятием святых Христовых Тайн. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024