по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Колонка редактора



Пежемская Псалтирь.


18.10.2013

Во многих приходах Русской Православной Церкви братья и сестры совместными усилиями читают Псалтирь. Для чего это чтение, с точки зрения богословской и личной, ответил на сайте «Православие.ру» иеромонах Иов (Гумеров). 

А вот для чего это может быть нужным всем, кто участвует в восстановлении Пежемского Богоявленского храма?

Господь сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них» (Мф. 18:20). Конечно, эти слова, в первую очередь, относятся к соборной молитве в церкви или дома в семье. Однако, поскольку в пежемском храме молиться пока не получается по множеству объективных и субъективных причин, давайте незримо соберемся вместе и помолимся о здравии друг друга, об усопших священниках, когда-то служивших в Богоявленском храме, о том, чтобы помощь Божия не отступала, а только прибавлялась в нашем общем церковном восстановительном делании в Пежме.

И самое замечательное, что молиться таким образом можно и дома, и в дороге, и в Пежме, и в Вельске, и в Санкт-Петербурге, и утром, и вечером, и молодым, и старым. Совместная молитва при чтении Псалтири объединяет, как сейчас бы сказали «виртуально», а главное тайнообразующе. Рано или поздно, но вопрос действительного формирования самостоятельного Пежемского прихода возникнет, и начатком его живого становления может стать именно общее молитвенное правило – чтение Псалтири.

Вот для этого, наверное, и нужно начать это. Тем более, что несколько лет назад первое предложение о таком молении сделал игумен Антоний (Яворский), с которым начиналась реконструкция церкви в Пежме. Предложение зрело несколько лет, и вот мы делаем его гласно, тем более, что и нынешний благочинный Вельского округа Котласской и Вельской епархии Русской Православной церкви о.Андрей Ермилов благословил начать совместное чтение Псалтири.

Так что, желающие читать Пежемскую Псалтирь объединяйтесь!

 

Практика чтения объемного фрагмента Священного Писания, каковым является книга Псалтири, проста: весь объем текста разделен на 20 кафизм, и ежедневно 20 человек, согласившихся совместно молиться, прочитывают каждый по 1 намеченной ему кафизме. То есть, все вместе чтецы прочитывают Псалтирь целиком. На следующий день, каждым читается следующая по счету кафизма и так далее, и так далее. Чтение практически не прекращается в течение всего года.

 

Поэтому мы, от имени Попечительского совета, начинаем поиски 20 человек, готовых ЕЖЕДНЕВНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ, тратить 20-30 минут своего свободного времени на чтение Псалтири с молитвами о восстановлении Пежемского Богоявленского храма и молитвами за своих коллег по этому молитвенному правилу.

Хотя почему тратить! Приобретать, ведь молитва это общение с источником всяческих благ. Мы предлагаем проводить это время дня в общении с Богом.

Вспомните, сколько времени уходит у Вас каждый день на просмотр телевизора? Может быть, это именно то время, которое лучше отдать молитве.

Просим очень серьезно отнестись к этому делу. Часто бывает, что начальный этап  радостный и легкий, а затем бытовые, семейные проблемы, а чаще простая человеческая леность, отрывают человека от группы и начинаются пропуски положенных кафизм, а то и вообще оставление чтения Псалтири. Многие считают, что такие проблемы результат нападения духовно-вражьих сил, которым молитва человека к Богу противна.Поэтому прежде чем написать нам, внимательно разочтите все свои возможности. 

 

Тех, кто после здравого рассуждения, готов принять участие в молитве за Пежемский храм просим прислать краткое сообщение о себе на электронную почту:

редактора сайта – innokenty@pezhma.ru

или

администратора сайта – kazakoff@pezhma.ru

или

в "ГОСТЕВУЮ" рубрику нашего сайта.

После формирования 20-ки и будет согласован порядок чтения и высланы необходимые инструкиции.

 

Спаси Вас Господь!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025