по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Судьба священника Дмитрия Белавина.


06.03.2013

В наш адрес на сайт www.pezhma.ru пришло письмо.

 

Здравствуйте! Мой муж - внук священника Вашей церкви Белавина Дмитрия Яковлевича. Мы уже связывались с Вами, и вы направляли мне имеющиеся материалы о судьбе нашего родственника. Вот новое, что мне удалось найти. Белавин Дмитрий Яковлевич окончил Вологодскую Духовную Семинарию в 1916 году. У меня к Вам огромная просьба. Не поможете мне выяснить к какому приходу относилась д. Прудишная Никольского района Вологодской области. Может потом легче будет найти какие-то следы семьи о. Дмитрия. В с.Макаровском окончил служить в связи с первым арестом в 1930 году. А как он туда попал? Может быть совместными усилиями мы сможем восстановить историю семьи Белавиных . Заранее благодарна.

Татьяна.

 

Уважаемая Татьяна,
Без сомения, только совместными усилиями, мы сможем открыть что-то прояснить.
В общем случае, по примерам и судьбам других священников, служивших в Русской Правосалвной Церкви в революционные годы и в период перед Великой Отечественной войной можем сообщить следующее: приходы Русской Церкви сов.власть постоянно закрывала, особенно после 1922 года - года начала изъятия церковных ценностей и начала массовой и организованной борьбы с Церковью. Кроме того были многочисленные случаи передачи храмов и приходов для службы в них раскольников-обновленцев. По этой причине священники после 1918 года часто перемещались внутри своих епархий и даже в другие епархии. Их направляли туда, где они были нужнее по мнению правящего архиерея, имелись частые случаи участия в их "передвижении" государственной властной машины.

В голову приходят воспоминания о священномученике Николае Кандаурове, который служил до революции и в годы гражданской войны на Кубани в нескольких храмах, после ареста в 1930 году оказался в Московской области, где после отбывания ссылки на торфоразработках в Шатуре, вновь продолжил служение Богу в приходе недалеко от Луховиц (Юго-Восточная граница Московской области). За время служения с 1908 по 1938 год он сменил более 7 храмов, в которых всегда находил возможность проведения ремонта и поновления. Эта активная позиция священника в укреплении веры и видимом церквном строительстве, стала причиной его ареста в 1938 году и последовавшего за арестом и неправедным судом расстрела на Бутовском полигоне под Москвой.

Не исключаю, что такая же ситуация могла сложиться и с Вашим дедом о. Димитрием Белавиным. Вологодская епархия в те годы, когда он служил в ней, до перекройки границ губерний и присоединения северных районов Вологодской области к Архангельской, была единая. Так что какой-то существенной логики в переезде с место на место священника Димитрия Белавина с 1917 по 1930 годы найти вряд ли удастся, скорее всего причины общецерковного характера - замещение выбывших по смерти или аресту приходских священников.

 

Мы просим всех, кто знает что-либо о приходе, в который входила д.Прудишная Никольского района Вологодской области или имеет какое-то отношение к этому населенному пункту, сообщить полезную для дальнейших поисков информацию на наш сайт - в "Гостевую книгу" или по имеющимся контактам электроной почты. Пользователей интернета множество, и не исключено, что вместре мы сможем отыскать по цепочкам "от знакомого к знакомому" какие-то новые зацепки для того, чтобы больше знать об о. Димитрии Белавине.

Нам бы очень хотелось, общими усилиями восстановить историю и судьбы священников, служивших в Пежемском храме.

 

Спаси всех Господь,

Иннокентий Кулаков, редактор сайта 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025