по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Обида и прощение: советы православных психологов.
Не секрет, что все мы обижаемся и , увы, обижаем... Не всегда у нас хватает Евангельского терпения и смирения, мы выходим из себя гневаемся на родных и близких, и порой попадаем в ситуации, выход из которых сложен и труден. О том, как можно решать эти проблемы, действительно прощать и не обижаться вновь рассказывают православные психологи...  








Колонка редактора



Голос заблудившегося.


11.02.2013

С большой радостью и добрым почитанием встречали в Вельске и Пежме частицу мощей блаженной Матроны Московской. Ни у кого из приходивших к ней не было и сомнений в святости доброй и справедливой, всенародно любимой юродивой старицы. Только из одного угла раздался непонятный голос человека, называющего себя "православным", сомневающегося в святости признаной соборным разумом Русской Церкви святой. Это голос г-на Беляева - сотрудничающего с газетой "Вельск-инфо", вечно недовольной и брюзгливой вне зависимости от того, кто и что делает. Как известно, критиковать всегда легче и найти объект для критики несложно, а вот сделать что-либо полезное и доброе дается трудом и усилиями, и ошибками. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но возвратимся к выступлению Беляева, уже известного критика бывшего благочинного Вельского округа о.Антония (Яворского).

Сегодня перейдя с земных церковных личностей в сферы Небесные, г-н Беляев усомнился в святости Матроны Московской, в необходимости ее молитвенного заступничества не только за московскую землю, но и за Вельский район Архангельской области. Отвечу: помощь святых простирается не по регионам, где внутри границ действуют или бездействуют гражданские власти, но и межрегионально, более того международно - вселенски. И ничего зазорного в том, что вельчане и пежмари с ВЕРОЙ просили помощи у отзывчивой на молитву  московской незрячей в земной жизни матушки Матроны мы не видим. Это очень хорошо и правильно, просить помощи у православных святых. Мы просим помощи у Николая Чудотворца Мирликийского (ныне территория Турции), благоверного князя Норвежского Олафа, Моисея Мурина (почивающего в мощах в Египте), я не говорю о наших беззвестных и известных новомучениках, в том числе вельских и пежемских батюшках, пострадавших от безбожников в Коми, Магадане, на Колыме, Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Святой замечетелен не столько местом своего рождения, местом проживания на Земле, сколько своим подвигом перед Богом. Кто-то мученичеством, кто-то исповедничеством, кто-то просто благочестивой жизнью во времена разгула порока и беззакония, а кто-то обличением скрытых и открытых язв человеческой души, как многие почитаемые юродивые Русской земли, в том числе и Матрона Московская. А если некоторые господа не верят в святость того или иного угодника Божия, то это их личное дело, которое выносить на общее обсуждение, при этом декларируя себя "православным", по меньшей мере, некрасиво и неэтично. На мой грешный взгляд, это все равно, что бегать по улице и оповещать всех о том, что ты не донес до уборной, уронив в штаны, то что до уборной обычно доносят.

Как часто именно с таких критических пассажей в адрес святых начинались церковные расколы и отпадения людей от Церкви, закончившиеся всеобщим атеизмом и войнами. Грустно, что среди нас по-прежнему живут такие сомнения.

 

Но, давайте все-таки посмотрим на реальность, а не будем копаться в сознании одного, пусть и активно пишущего в газету и на интернет-сайты человека.

К мощам Матроны Московской состоялось большое паломничество и это замечательно. Через своих угодников Господь Бог говорит с нами, их молитвенная помощь и пример их жизни помогает нам выбрать жизненые ориентиры, надеяться и ждать милости и добра от Бога. Давайте молиться всем прославленным святым. Вельским, пежемским, московским, греческим, египетским, азиатским, африканским и американским - всем кто близок нам по духу, по своему устроению, чью жизнь мы, хотя бы в наших размышлениях и пожеланиях, хотели бы повторить.

 

Святая блаженная Матрона Московская и все святые от века Богу угодившие, молите Бога о нас! 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025