по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Красавец храм нуждается в помощи

Приветствуем гостей сайта!


13.10.2009

Мы - группа энтузиастов из Архангельской области и Москвы находимся в начале непростого и важного дела восстановления не только разрушенного в годы лихолетья храма, но и духовного и нравственного состояния общества, в небольшой общине Пежемской волости.

 

Я расскажу немного о храме. Каменный храм Богоявления в с. Пежма (старое название села - Богоявленский погост) был построен в 1806 году. За более чем 200-летнюю историю храм пережил несколько реконструкций, последний капитальный ремонт завершился перед Первой мировой войной. Здесь возжигали свечи и лампады, шла церковная жизнь, в храм приходили помолиться не только жители близлежащих деревень, но и паломники из мест лежащих в 30-40 км от Пежмы. Храм окружало кладбище, на котором покоились крестьяне окрестных деревень и священники, служившие в Богоявленском храме.

 

Несмотря на изъятие церковных ценностей в начале 1920х годов, аресты и ссылки духовенства и причта приписанного к церкви, богослужения продолжались. Долго работали церковно-приходские школы, в которых преподавал один из последних священников Пежемского храма о.Александр Голубцов (скончавшийся в ссылке в г.Пудож (Карелия) и похороненный на Пежемском кладбище) и его старшие дети. В 1933 году безбожная власть окончательно закрыла храм, и хотя в него еще неоднократно назначались священники, службы непосредственно в нем больше не проводились. Крест с колокольни высотой около 50 метров (в летописи Пежмеского Богоявленского храма упоминается высота колокольни в 25 саженей) был сброшен, здание передано колхозу под склад, кладбище вокруг храма со временем заросло и было ликвидировано, на месте могил прошла дорога и были построены сараи…

 

Мысль и доброе желание о восстановлении Пежемского храма Богоявления Господня у местных жителей – общины и всех кому дорога эта земля возникла давно.

 

Сначала церковь хотели восстановить как памятник культуры и архитектуры, но наступили 1990-е и  ожидаемых бюджетных средств никто не увидел. Затем были переговоры о реставрации в начале 2000-х годов уже в качестве приходского храма, даже зарегистрировали православную общину, опять неудача… Благословение Благочинного Вельского благочиния и правящего епархиального Архиерея не было получено. Наконец, к 2009 году собрался коллектив единомышленников.

 

Прибывший в феврале 2009 года новый Благочинный Вельского благочиния игумен Антоний (Яворский) поддержал идею восстановления храма и более того, сам активно включился в работу. Начали с молитвы о восстановлении храма в Пежме, текст которой разошелся по благодетелям и всем болеющим душой за запустение этой церкви. Такое начало, конечно же, принесло свои добрые плоды. К весне 2009 года вопрос восстановления  был окончательно согласован с епархиальными властями, начался сбор первичных средств, определились с приоритетными аварийно-консервационными работами, были намечены реальные этапы восстановления здания храма и прилегающей территории.

 

Понимая малость наших сил, мы надеемся на молитвенную и зримую помощь всех, кто готов принять участие в этом деле.

Спаси Вас Господь.

 

О Редакторе

 

Кулаков Иннокентий Викторович. Родился в 1967 году. Образование Высшее
техническое - Московский Авиационный Технологический институт им.
К.Э.Циолковского. Женат. Работал в различных организациях на должностях
научного сотрудника, технолога, рабочего, руководителя цеха, специалиста
отдела развития.


Проживает в Москве. В 2007 году закончил Богословские курсы при Московской
Духовной Академии и Семинарии. С 2007 года трудится в должности Заместителя
Председателя Приходского Совета в храме Свв. новомучеников и исповедников
Российских в Бутове (на Бутовском полигоне).

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025