по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Чем человек спасается?

Известный православный проповедник протоиерей Андрей Ткачев в своем коротком слове в телепрограмме "Царьград" напомнил о давней истории произошедшей с тремя кандидатами на священный сан и святителем Филаретом (Дроздовым), который должет был выбрать одного из них для рукоположения. Надеемся, что пересказ этой истории будет интересен всем, кто ищет Бога и пути ко спасению...









Колонка редактора



Заборы.


15.11.2012

Вчера проезжал на машине от Бутовского полигона до подмосковного города Видное. Дорога проходит через несколько деревень и поселков, занимает это 20 минут, километров 10-12. И вдруг как-то особенно обратил внимание на то, что кроме заборов, вдоль шоссе и улиц по которым ехал, в течение этой поездки, ничего и не видел.

Заборы повыше и пониже, решетчатые металлические прутья и глухие бетонные стены, зеленые, синие и коричневые – в общем, разнообразие во всех его проявлениях. Они не только скрывают дома и деревья на участках, за ними не видны и окружающие общедоступные леса, поля и парки, и самое главное - небо.

Мы сами себя огораживаем, сажаем в добровольные тюрьмы, где небо видно только над прогулочной зоной, и то если высоко задрать голову.

Но внезапно стало особенно грустно, что эти заборы точный показатель нашего отношения к жизни и окружающим. Мы боимся людей, мы не верим им, мы хотим отгородиться от этого мира, построить «маленький раек» на крошечном кусочке Земли, огороженном высокими стенами, и надеемся, что это нам удастся.

Размышления плавно привели к оградкам на кладбище: а там-то кого мы огораживаем? Наши покойные родные душами уже с этой бренной земли ушли. И снова мысли – это опять попытки отхватить кусочек землицы – обозначить – «это моё и/или наше!» «Твоё-твоё, и моё тоже» , ответил внутренний голос - не пройдет и нескольких лет, как превратимся в грунт, в который погребут наши любимые телеса. И большой площади для этого не потребуется.

 

Сколько же нам надо? – возьму здесь, и рядом, и еще – благо государство объявило бесконечную «дачную амнистию», под которую некоторые, метр за метром двигая заборы уже почти по гектару прихватизировали.

А сколько горя и бед, если соседу покажется, что твоя загородка залезает на его территорию. Суды, драки и даже убийства – все из-за клочка земли, из-за нашей жадности и эгоизма.

 

В контрасте с этим вспоминаются дороги в Европе. Редко, где забор вообще есть, больше невысокие изгороди, и чаще всего живые из кустов и деревьев.

Мы часто говорим о бездушии Запада, но если простые жители Скандинавии, Чехии, Швейцарии, Австрии и других стран не лепят глухих оград вокруг своих жилых домов и приусадебных участков, значит, они доверяют своим соседям и прохожим людям больше, чем мы своим. Или им просто ничего не нужно скрывать за высоким забором. Кто-то скажет, что это все последствия законов и запретов, что там большие штрафы за нарушение общественного спокойствия. Но насколько я слышал, европейцы не нарушают чужих прав не из-за штрафов. Люди просто уважают своих соседей, а те платят им той же монетой. Значит, они добрее и душевнее нас, и верят человеку больше, чем мы?

 

Какие замечательные виды открываются с Пежемских холмов. Хорошо, что московская мода на огораживание, пока до Пежмы не докатилась, как дошли в свое время замки на дверях и воротах.

Но относимся ли мы к нашим соседям по-человечески? Желаем ли мы нашим «территориально» ближним добра, как сказано в Евангелии, такого же добра как самим себе? Или недоверие и зависть заставляют нас видеть в соседях и земляках конкурентов, а развившаяся за годы соввласти нелюбовь к тем, кто стал жить получше, усугубляет нашу ненависть?

К сожалению, течение предвыборной кампании в Пежме показало, что о доброжелательности и конструктивной совместной деятельности всех жителей села и округи говорить еще рановато.

Однако, пока не заглянем в себя и не увидим, что ближний наш - со своими видимыми страстями и прегрешениями - не сильно от нас отличается, говорить о каком-либо движении вперед в духовном плане, а соответственно, и о житейском добрососедстве бессмысленно. И эра высоких заборов не за горами!

Помоги нам Господи!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


07.09.2021

Журнал "Фома" (и одноименный сайт) публикуют письма с реальными историями людей, живущих с нами рядом. Это священники и миряне, молодые и старые, наши православные братья и сестры. Мы решими поделиться с Вами несколькими избранными расказами об их семейной жизни. Может быть они будут полезны и Вам, наши дорогие читатели. 

31.08.2021
Константин Дмитриевич Ушинский (1823-1870) - выдающийся русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. Основой его педагогической системы был принцип демократизации и доступности образования. Именно Ушинский ввел практику преподавания предметов на русском языке. Написал книги «Родное слово» и «Детский мир» - первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. 
26.08.2021
Когда новость о том, что пьяный Пельмень замерз, облетела село, многие облегченно вздохнули. Теперь можно кур не замыкать и спокойно оставлять у порожков на ночь рваные галоши. Топтыжка с горя пропил кусок медного громоотвода, который покойник когда-то спилил с церковной колокольни...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021