по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Обида и прощение: советы православных психологов.
Не секрет, что все мы обижаемся и , увы, обижаем... Не всегда у нас хватает Евангельского терпения и смирения, мы выходим из себя гневаемся на родных и близких, и порой попадаем в ситуации, выход из которых сложен и труден. О том, как можно решать эти проблемы, действительно прощать и не обижаться вновь рассказывают православные психологи...  








Колонка редактора



Заборы.


15.11.2012

Вчера проезжал на машине от Бутовского полигона до подмосковного города Видное. Дорога проходит через несколько деревень и поселков, занимает это 20 минут, километров 10-12. И вдруг как-то особенно обратил внимание на то, что кроме заборов, вдоль шоссе и улиц по которым ехал, в течение этой поездки, ничего и не видел.

Заборы повыше и пониже, решетчатые металлические прутья и глухие бетонные стены, зеленые, синие и коричневые – в общем, разнообразие во всех его проявлениях. Они не только скрывают дома и деревья на участках, за ними не видны и окружающие общедоступные леса, поля и парки, и самое главное - небо.

Мы сами себя огораживаем, сажаем в добровольные тюрьмы, где небо видно только над прогулочной зоной, и то если высоко задрать голову.

Но внезапно стало особенно грустно, что эти заборы точный показатель нашего отношения к жизни и окружающим. Мы боимся людей, мы не верим им, мы хотим отгородиться от этого мира, построить «маленький раек» на крошечном кусочке Земли, огороженном высокими стенами, и надеемся, что это нам удастся.

Размышления плавно привели к оградкам на кладбище: а там-то кого мы огораживаем? Наши покойные родные душами уже с этой бренной земли ушли. И снова мысли – это опять попытки отхватить кусочек землицы – обозначить – «это моё и/или наше!» «Твоё-твоё, и моё тоже» , ответил внутренний голос - не пройдет и нескольких лет, как превратимся в грунт, в который погребут наши любимые телеса. И большой площади для этого не потребуется.

 

Сколько же нам надо? – возьму здесь, и рядом, и еще – благо государство объявило бесконечную «дачную амнистию», под которую некоторые, метр за метром двигая заборы уже почти по гектару прихватизировали.

А сколько горя и бед, если соседу покажется, что твоя загородка залезает на его территорию. Суды, драки и даже убийства – все из-за клочка земли, из-за нашей жадности и эгоизма.

 

В контрасте с этим вспоминаются дороги в Европе. Редко, где забор вообще есть, больше невысокие изгороди, и чаще всего живые из кустов и деревьев.

Мы часто говорим о бездушии Запада, но если простые жители Скандинавии, Чехии, Швейцарии, Австрии и других стран не лепят глухих оград вокруг своих жилых домов и приусадебных участков, значит, они доверяют своим соседям и прохожим людям больше, чем мы своим. Или им просто ничего не нужно скрывать за высоким забором. Кто-то скажет, что это все последствия законов и запретов, что там большие штрафы за нарушение общественного спокойствия. Но насколько я слышал, европейцы не нарушают чужих прав не из-за штрафов. Люди просто уважают своих соседей, а те платят им той же монетой. Значит, они добрее и душевнее нас, и верят человеку больше, чем мы?

 

Какие замечательные виды открываются с Пежемских холмов. Хорошо, что московская мода на огораживание, пока до Пежмы не докатилась, как дошли в свое время замки на дверях и воротах.

Но относимся ли мы к нашим соседям по-человечески? Желаем ли мы нашим «территориально» ближним добра, как сказано в Евангелии, такого же добра как самим себе? Или недоверие и зависть заставляют нас видеть в соседях и земляках конкурентов, а развившаяся за годы соввласти нелюбовь к тем, кто стал жить получше, усугубляет нашу ненависть?

К сожалению, течение предвыборной кампании в Пежме показало, что о доброжелательности и конструктивной совместной деятельности всех жителей села и округи говорить еще рановато.

Однако, пока не заглянем в себя и не увидим, что ближний наш - со своими видимыми страстями и прегрешениями - не сильно от нас отличается, говорить о каком-либо движении вперед в духовном плане, а соответственно, и о житейском добрососедстве бессмысленно. И эра высоких заборов не за горами!

Помоги нам Господи!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025