по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Пежма, ул.Советская (Марьинская)

О наименованиях городов, сел и улиц.


25.08.2012

Читаем сообщение на официальном сайте Архангельской и Холмогорской Митрополии, и сердце радуется - улицу Кирова в селе Суре (Пинежский район Архангельской области) переименовали в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Соответствующее решение подписал глава муниципального образования «Сурское» Виктор Фофанов. Опрос, который провели в селе весной 2012 года, показал, что большинство местных жителей высказались за «увековечивание памяти» святого.

Праведный Иоанн Кронштадтский, в миру Иван Ильич Сергиев, родился в Суре в 1829 году. Переехав в Архангельск, а позднее в Петербург, святой не забыл о родине и в 1891 году построил в Суре каменную приходскую церковь и основал Иоанно-Богословский женский монастырь. "Всероссийским пастырем" называли его еще при жизни. Сейчас святой Иоанн Кронштадтский - почитается всеми как скорый помощник и молитвенник у престола Божия за восстановление храмов, монастырей православной веры и в Архангельской области, и во всей России.  И как не наименовать его именем улицу старую или новую.

 

Ведь могут люди и в наше небогатое и кризисное время, восстановить память о тех кто поистине заботился о родном крае, кто молился и делом участвовал в украшении сел и городов. Чья память не по указу, а по вольному изволению сохранилась в сердцах и умах людей, несмотря на годы безбожной агитации и намеренного очернения. Это и есть настоящая народная память.

Может быть необходимо и в Пежме провести опрос местных жителей за переименование, например, ул. Советская - и вернуть ей исконное имя - Марьинская или дать ей имя святой новомученицы Аполлинарии Тупицыной, имя которой мы поминаем в просьбах о заступничестве в реконструкции храма, нашей церковной и мирской жизни.

Как не удивительно, но память это скорее обращение в будущее. Если мы помним о воинах погибших на защите Отечества - значит мы хотим быть похожими на них, мы воспитываем на примере их подвига, их самоотверженности, их терпения наших детей. А если мы храним наименования улиц "ревоюционеров" - уничтожавших имевших независимое мнение русских людей, нашу традиционную культуру, громивших церкви, то как мы можем рядом с их именами пытаться восстанавливать духовно-нравственные ценности присущие России.

 

Я знаю, что есть те, кто не согласится со мной. Кто считает, что это тоже наша история и ее также необходимо сохранять. Но давайте еще раз подумаем, стоит ли хранить в памяти те события, за которые нам может быть стыдно. Если не здесь, то перед лицом Истины, лицом Божиим. Да, надо, но глубоко в сердце, чтобы не повторить этих ошибок в будущем. Как с горечью вспоминают старожилы Пежмы компанию по сбрасыванию крестов с Богоявленского храма, и теперь радуются тому, что сейчас эти кресты занимают свое подобающее место на церковном здании. А вот, парадное поклонение ошибкам "молодости", наверное не только не нужно, но и вредно и с исторической, и с педагогической точек зрения.

Напомню, что одним из первых декретов сов.власти был закон об увековечивании имен прогрессивных деятелей прошлого и борцов революции. Лидеры западного толка - революционеры-большевики - "разрушая все до основания, а затем строя "новый мир", они знали какую "идеологическую бомбу" подкладывать под здание России. И вот теперь мы, думаем и сомневаемся, возвращать улицам, селам и городам их исконные, сложившиеся веками названия, или поступить в угоду давно ушедшим призракам сов.прошлого. 

 

Приближаются выборы главы сельского поселения Пежма. Давайте, хотя бы включим в бюллютени для голосования вопрос о переименовании улицы Советская. Пусть не в Марьинскую, пусть в улицу Победы или Героев Отечественной Войны...

История нашей страны насчитывает более 1000 лет, и большую часть этого пути Россия шла не советским строем, поэтому, на наш взгляд, не совсем верно, всю последующую жизнь обозначать только воспоминаниями о последних некольких десятках лет.

 

Редактор сайта - Иннокентий Кулаков.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025