по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



И.Ф.Михальчук в Пежемском храме

В неделю о Закхее-мытаре


29.01.2012

В Православной Церкви приготовительный период к Великом посту начинается с недели о Закхее-мытаре. В текущем году это как раз сегодняшний день – 29 января.

Евангелие от Луки так повествует о давних событиях /Лк. 19:1-10/:

«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»

           

Кем был Закхей? Мытарем, а это в переводе на наш современный язык – сборщиком налогов, причем как говорит Евангелие – не простым сборщиком, а начальником всех собирающих дань с народа, жившего в тогдашнем Иерехоне. В чью казну собирал он подати? В казну захватчиков Палестины – язычников-римлян. При чем собирались налоги по так называемой откупной схеме – когда определенная властями сумма выплачивалась сразу из имущества богатого человека, а ему давалось разрешение на возмещение уплаченных денег с людей, проживающих на налогооблагаемой территории. Это приводило к утяжелению налоговых сборов, поскольку мытарь старался и уже взятую у него сумму денег возместить, и дополнительные средства собрать, что-то вроде процентов впрок и в свой собственный интерес.

И вот такой человек - известный, богатый, но презираемый окружающим народом, признанный грешник - удостоился посещения и пребывания в доме уже тогда почитаемого учителем – Иисусом Христом. Каково было видеть это тем, кто вел, как казалось праведную жизнь – постился, молился, слушал учителей иудейских, соблюдал многочисленные заповеди?

 

А теперь перенесемся в наши дни. Как часто мы ополчаемся и недолюбливаем людей имеющих достаток или причастных к нынешней государственной или местной власти. И нажили-то все они не своим трудом, а спекуляцией, подряды на выполнение работполучают по знакомству, как говорят "по блату", а те, кто работает в госструктурах или районной администрации – все только свой карман набивают, о народе не пекутся, кругом в среде власть имущих мздоимство и желание новых более высоких постов, и прочее, прочее, прочее…

Да, наверное, все это, к сожалению, в той или иной степени присуще нашему непростому времени, хотя если вернуться к Священному Писанию – и в те далекие времена это было. Так значит дело не во временах, а в делах или желаниях, а может это просто зависть…

От чистого сердца и из доброго любопытства, залез на дерево Закхей. Иисус Христос, увидев потрудившегося забраться повыше малорослого человека, оценил даже такой его малый подвиг – и пошел ему навстречу, и даже обедал в его доме. Ответом на присутствие Божие в доме и в душе стало исцеление сребролюбивого мытаря Закхея – он с готовностью пообещал Господу раздать большую часть своего имущества нищим и возместить с лихвой ущерб обиженным им. Не думаю, что после этого он сам остался неимущим, по-прежнему Закхей был богатым, хотя и не таким как до своего доброго поступка. Более того, Господь провозгласил спасение всей его семье - «дому сему», что гораздо щедрей всех богатств мира.

Как оказалось, и для богатого, но искренне ищущего Истину, человека есть место в Царствии Небесном.

 

Несколько дней назад с поста губернатора Архангельской области в отставку ушел Илья Филлипович Михальчук. Мы не знаем причин, побудивших его сделать этот шаг. Современные средства массовой информации и газеты, телевидение очень любят критиковать руководителей всех рангов, на волне этой критики некоторые даже строят свою политическую карьеру, а приходя к власти оказываются, еще менее пригодными к управлению вверенным им хозяйством, по сравнению с предшественниками. Не секрет, что и Илью Филипповича порицали, особенно «демократические» СМИ, наверное и более высокое руководство было не очень довольно. Ну, да это теперь в прошлом.

Мы же, благодарны ушедшему в отставку губернатору, за его помощь нашему Пежемскому Богоявленскому храму – это он выделил немалые для Пежмы деньги на реставрацию церкви из спецфонда, это он поддерживал нашу инициативу с восстановлением духовной жизни в Пежме, и искренне радовался, что большинство пежмарей участвует в воссоздании своей святыни. И мы верим, что это было от чистого сердца.

 

Большое Вам спасибо, дорогой Илья Филиппович. Мы молимся за Вас. И мы рады поблагодарить Вас именно сегодня, в неделю Закхея-мытаря, прошенного и благословенного за свое доброе дело Господом нашим Иисусом Христом более 2000  лет назад. Спаси Вас Господь за Вашу помощь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024