по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Листая старые газеты.


10.08.2011

Помимо строительных работ Попечительский совет Пежемского Богоявленского храма продолжает заниматься и «нематериальными активами»: восстановлением истории нашей церкви и судьбами служивших в ней священников и причта, прихожан, воинов ушедших на Великую войну из Пежмы и окрестностей.

Во время одного из таких исследований, предпринятых Алексеем Казаковым в архиве Вельского Краеведческого музея, в подшивке старых вельских районных газет «Пахарь», была найдена заметка о пионерах-ленинцах и священнике Сергие Чевском. Напомним, что этот батюшка служил в Пежемском Богоявленском храме, о нем есть упоминание в летописи Пежемской церкви, написанной прот. Константином Земляницыным.

 

заметка из газеты  

 

Текст заметки из «Пахаря» можно прочесть на нашей иллюстрации. По большому счету ничего неординарного в этой статейке нет - обычная для того времени хамоватая атеистическая пропаганда. Среди поощряемых «прохожим журналистом» выступлений подрастающего поколения страны советов, были и рифмованные слова о ненужности «монахов и попов». И действительно подбадриваемые безбожной властью и бесхребетными борзописцами, будущие строители коммунизма вскоре перешли от угроз к делу: расправились со священниками, своими соседями, которые жили чуть лучше (кулаками), устроили склады шкур крупных и мелких рогатых скотов в опустошенных церквях.

Иерей Сергий Чевский, с момента рукоположения в 1899 году, служил священником в Пежемской Богоявленской церкви, и учил Закону Божию в Пежемской земской женской школе. В 1932 году он был за невыполнение гособязательств (т.е за неуплату несоразмерных налогов, которые намеренно накладывались сов.властью на священство и Приходы, чтобы быстрее разгромить их, прим. автора) лишен свободы на 2 года. После освобождения о.Сергий проживал с. Возьма Вологодского района той же области и служил в Воземской церкви. Но в покое батюшку не оставили, в 1937 году священник вновь был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации», как участник «контрреволюционной группировки прихожан». Все объяснялось просто: он организовал сбор средств на церковь. 19 сентября 1937 года постановлением особой тройки УНКВД священнослужитель Сергей Евгеньевич Чевский приговорен к расстрелу, а 3 октября того же года расстрелян. И непрославленный священномученик, не утративший веру во Христа, «отправился к своему Богу…».

Что же дальше?

А дальше, как мы знаем, был интересный парадокс. Последнего попа, хоть и обещали по телевизору показать, но так и не показали. Оказалось, что Вера в Бога–Творца всего сущего, живее коммунистической идеи. В 1989 году отца Сергия, как и многих безвинно пострадавших в годы гонений, реабилитировали.

И вот теперь, в 2011 году, дети того же возраста, что и пионеры давних лет (ребята-участники сбора по восстановлению храма Богоявления Господня в селе Пежма), спрашивают – «Когда в Пежемский Богоявленский храм назначат священника? Когда начнутся постоянные службы?» И эти слова в той или иной интерпретации, звучат не только в Архангельской области, но и во всех областях и весях России от пожилых и юных жителей нашей страны. «Назначьте батюшку в церковь, пришлите священника на молебен…»

Священники и монахи – совершители Таинств Церкви, учители Закона Божьего, держатели духовно-нравственных ориентиров, помощники в поисках истинного пути к Богу во всегда непростой жизни, вдруг снова стали нужны. И верным пророчеством звучат слова нашего земляка расстрелянного о. Сергия Чевского, сказанные в ответ на ругань малолеток: – «Пригодятся и попы, и монахи».

Вот и пригодились бы, но где же их теперь найти?

 

 

Превью-фотография священников пос. Некрасовское Ярославской области, с сайта - http://glazami-fomy.livejournal.com/89798.html




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025