по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



икона Царственных страстотерпцев

Два правителя.


17.07.2011

17 июля каждого года Русская Церковь празднует память Царственных страстотерпцев – императора Николая Александровича, императрицы Александры Федоровны, и их детей: царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Они были тайно и беззаконно расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге по указанию большевистского совета.

Дальнейшая история многим известна - гражданская война, разруха и повсеместное распространение власти большевиков, приход к власти Сталина, коллективизация, индустриализация, трагические события довоенной истории, Великая Отечественная война, годы Хрущева, время застоя, перестройка. Прошло почти 100 лет, открылись многие страницы дневников и архивов, которые скрывали важные свидетельства прошедшей эпохи. Но споры о роли Николая II и Сталина в судьбе России снова будоражат умы. Мы, не претендуя на глубокое исследование, хотели бы дать лишь по одному штриху к портретам двух правителей России.

 

Многие нынешние политики и граждане страны с почтением относятся Сталину как «умелому политику и эффективному администратору» в довоенные годы строительства промышленности, тяжелые годы Великой Войны и послевоенного восстановления. Более того, часто приводят слова, якобы сказанные премьер-министром Великобритании У. Черчиллем о России, начавшей путь прогресса при Иосифе Виссарионовиче «с деревянными сохами» и по окончании правления «имеющей ядерное оружие». Хотя этих слов Черчилль не произносил, а взяты они из статьи «Stalin» энциклопедии Британника (Encyclopaedia Britannica. Vol.21. London, 1964. P.303), где автор И. Дойчер написал следующее: «…he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles» («…он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами»), мы нисколько не сомневаемся в том, что наша страна к 1953 году имела ядерное оружие, реакторы и все другие атрибуты великой державы. Однако, мало кто из этих историков задается вопросом: какими средствами и жертвами достигнут этот технический прогресс? И был ли Сталин первым кто мог так возвеличить Россию?

 

В 1908 году после завершения революционного бунта начавшегося в 1905 года Императору Николаю Александровичу для угашения недовольства народа предлагали проекты «прогрессивного» переустройства страны. Вот что пишет по этому поводу С.Я.Офросимова, в публикации «Царская семья» (приведено по: Православный «Царский календарь» на 2011 год. – М.: «Ковчег», 2010. – 384с.).

 

«Следующею основною чертою его (императора Николая II, прим. редактора) характера… являлось постоянное сознание лежащего на нем царского долга и чувства единоличной ответственности перед Богом и людьми…

В делах самого большого государственного значения Государя не покидало руководившее им чувство милосердия. Когда в конце 1908 г. ему представлен был грандиозный план индустриализации страны, требовавший огромных денег, которых не было, он сказал: «Петр имел мало денег и употреблял принудительный труд, и это стоило ему миллион жизней его подданных… осуществление наших проектов будет стоить от 10 до 15 миллионов преждевременных смертей моих подданных… Я не могу сознательно идти на (такую) жертву…»

Начальник жандармов обещал Государю, что сотню лет не будет никакой революции в России, если Государь позволит произвести пятьдесят тысяч казней. Император с ужасом и негодованием отверг это предложение…» Конец цитаты.

 

А ведь, если бы Всеросийский Самодержец, тогда поддержал репрессивные меры в отношении возмутителей народного спокойствия, среди казненных вполне мог оказаться и налетчик-экспроприатор Иосиф Джугашвили, и хитро прищурившийся Ленин, и многие другие, кто раскачивал лодку Российского государства в собственных интересах, прикрываясь ложью о всеобщем равенстве и братстве.

Но Николай II оказался совестливым человеком, Христианином, и проекты по строительству индустриального общества на костях своих подданных не были реализованы.

Народ, столь хранимый Царем, своего правителя не понял и не сохранил. Ложь измены стала дьявольским оружием в борьбе за власть. Новым правителям были чужды христианские ценности, их девизом было нетерпимое «здесь и сейчас». Удержать власть любой ценой, поэтому были ограблены храмы, а позже несколько миллионов наших соотечественников умерли от голода, когда у них реквизировался весь без остатка хлеб, или названные предварительно «врагами народа» - сгинули в лагерях и на стройках "пятилеток". Но изначальная ложь «прогресса на крови» никуда не ушла, поэтому мы сейчас пожинаем плоды той давней измены Царю и Православию.

 

Мы можем много говорить о политике и эффективности управления социальными процессами, о способах достижения земной славы. Однако Господь по милости своей прославил последнего императора Русской Земли за его личный подвиг терпения, смирения и несения Креста, когда: «Кругом измена и трусость и обман!» (из дневника Императора Николая Александровича Романова, запись от 2-го марта 1917 года).

И в этом промысле, во истину реализовались первые строчки русского гимна, который написан поэтом Василием Андреевичем Жуковским в содружестве с Александром Сергеевичем Пушкиным в начале XIX века и назван "Молитва русского народа": "Боже, Царя храни..." Господь Бог сохранил нам Царя Николая в сонме святых новомучников Российских.

 

Давайте стараться быть и оставаться христианами, как царь-мученик Николай и члены его семьи, Богу это гораздо нужнее, чем наши успехи в экономике и политике. Ведь сказано: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его…» (Матф.6:33).

Остальное приложится. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024