по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Обида и прощение: советы православных психологов.
Не секрет, что все мы обижаемся и , увы, обижаем... Не всегда у нас хватает Евангельского терпения и смирения, мы выходим из себя гневаемся на родных и близких, и порой попадаем в ситуации, выход из которых сложен и труден. О том, как можно решать эти проблемы, действительно прощать и не обижаться вновь рассказывают православные психологи...  








Колонка редактора



Три рассказа о жадности.


02.02.2011

Рассказ первый.
Я сбил машиной воробья. Причем сбил не на трассе, где машина движется со скоростью гораздо большей, чем может развить эта мелкая, но верткая птичка. Грустное событие произошло на городской улице при не совсем обычных обстоятельствах. Ехал я себе на работу, не очень торопился, во всяком случае, скоростного режима движения в населенном пункте не нарушал. Внезапно из придорожных кустов наперерез машине вылетел воробей, в клюве которого была горбушка белого батона размером с саму птицу. Поняв, что он вот-вот столкнется с огромным движущимся предметом, воробей попытался ускориться и даже маневрировать, но горбушку не бросил… И это было его ошибкой, такого размера груз не позволил ему увернуться. Все произошло в пару мгновений - удар о бампер - и я только увидел, как вожделенный кусок хлеба отлетает в одну сторону, а его бывший владелец в другую и шмякается на асфальт, уже неподвижный кверху лапками. Смерть наступила мгновенно, и огромная булка – «мечта любого воробья» вдруг перестала быть, тем ради чего жил и умер маленький пернатый жадина.

Рассказ второй. 
В Индии существует забавный способ поимки обезьян. В кувшин с достаточно узким горлышком кладут сладкий вареный рис, и кувшин этот предварительно привязав к дереву, оставляют в месте, где часто бывают мартышки. Обезьяна чувствуя запах сладкой каши и увидев ее источник запускает лапу в кувшин, сжимает кашку в кулачок и… Вот тут происходит непредвиденное, ладошка без каши в горлышко кувшина пролезает, а кулачок с кашей обратно нет. Казалось бы: разожми лапку, оставь опасную жменьку еды, выташи «руку» и дуй домой на дерево к своим сородичам, но нет - бросить вкуснятину очень жалко – практически невозможно. Вот в таком состоянии с кулачком в кувшине мартышку и находит охотник на обезьян. Жадность к горстке риса не дала спастись от смерти или клетки в человеческом доме.

Рассказ третий.
«И сказал Господь Иисус Христос притчу сию: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо'льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.» (Евангелие от Луки, гл.12, стихи 16-21)

А теперь давайте осмотримся вокруг и взглянем на самих себя – не про нас ли эта Евангельская притча и рассказы? Не ищем ли мы чего-то кажущегося сейчас таким важным, страстно желаемым, но пустым и ненужным в Вечности, к которой созданы мы Богом? Не похожи ли мы на воробья и обезьяну, готовых бездумно умереть за горстку каши или даже такой кусок, который в одиночку съесть не возможно? Каковы наши мечты? Чего мы хотим в будущем? Сытости и довольства? 
Наверное, если мы действительно христиане, мы ищем другого – Христа-Спасителя и Царствия Его, где радость и благодать – духовные, а не материальные дары, пребывают вечно и неизменно; и где все наши «житницы», красивые одежды, «все нажитое непосильным трудом» по закону Божию обращается в прах и пыль.

Давайте еще раз подумаем, ради чего мы живем. И может быть все-таки лучше трудиться Богу и готовиться к принятию священных Божиих даров уже здесь, стоя на вещественной земле, но не прилепляясь к земному душой, сердцем и мечтами. А благой Господь даст нам то, без чего мы не пройдем успешно наш земной путь. Он точно знает меру необходимости и достаточности для каждого из нас.

 

Спаси Всех Господь!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025