по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Вода Жизни.


17.01.2011

Вода - важнейшее вещество, без которого ни человек, ни животное, ни растение существовать на Земле не могут. Об этом знают все, начиная от Сотворения мира и до наших времен. Воду мы пьем, чтобы не умереть от жажды, варим в ней пищу, чтобы насытиться, моемся, чтобы смыть грязь, в воде живут рыбы и множество других форм живых организмов; вода занимает больше места на Земле, чем суша, обжитая человеком, вода формирует климат и выпадает на Землю то дождем, то снегом. «Вода, вода, кругом вода…»

Для православных христиан вода имеет помимо биологического и климатического значения, еще и важный символический и духовный смысл. В Ветхозаветной библейской истории и в событиях Пришествия на Землю Спасителя - Иисуса Христа вода не однократно упоминается как символ очищения, как что-то живое, всегда подвижное, способное обладать особыми целебными свойствами, и всегда подчиненное воле Божьей.


Наступает праздник Богоявления Господня. Давайте вспомним, одно из важнейших событий Евангелия – Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Здесь с одной стороны слово «крещение» - полностью аналогично с последующим евангельским упоминанием о крещении (омовении) посуды и чаш, рук и всего тела, которые практиковали древние иудеи, как символа внешнего очищения. С другой стороны крещение в Иорданских водах, к которому в пустыне призывал святой пророк Иоанн Креститель, это не столько очищение от внешней грязи, но очищение внутреннего духовного мира человека в покаянии, очищении от грехов и душевной скверны. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное» (Мф.3:2) – взывает пророк Иоанн к приходящим к нему иудеям, хотящим креститься водой.
И вот вместе с грешниками, на Иордан приходит – Начало и Путь Жизни – Сын Бога Живого. Осознание величия Пришедшего и нежелание крестить Его пророком Иоанном, пресекается Иисусом Христом, поскольку только Он знает полный смысл происходящего. В последующем явлении Бога- Отца, и снисхождении Святого Духа - Троицы – того знаменательного Богоявлении происходит новое освящение всего земного творения, возобновление Божиего благоволения к людями всей природе. Господь Бог, не только пришел в Мир - Он освятил его Своим пришествием, через текучие живые воды, наполняющие любой уголок нашей планеты.
Это потом в подтверждение всеочищающего духовного смысла: вода по слову и делу Иисусову будет превращаться в вино, исцелять болящих, Христос уподобит воде, дающей жизнь – живую веру в Бога, которую Он рад дать всякому приходящему к Нему. Спаситель омоет в воде ноги своих учеников-апостолов, что будет последним уроком любви и смирения, раскрывающим понимание подлинного единения с Ним. «Если не умою тебя, не имеешь части со Мной», - (Ин.13:8) говорит Он апостолу Петру. И через день кровь и вода истекут из раны распятого Господа, становясь залогом Нового Завета данного нам Богом.

Водное естество вновь, как и тысячи лет назад, освящается Святым Духом. И это чудо Божьего благословения повторяется из года в год в праздник Богоявления Господня. Спаситель по-прежнему с нами, Бог-Троица является нам, и надо лишь зачерпнуть святую воду и пить ее, не забывая наполнить глотки живым дыханием нашей Веры и упования на Божию милость к нам.

С Праздником Богоявления Господня! 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025