по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



О сквернословии


21.06.2010

Начал работу Летний трудовой сбор в Пежме. То, что Богоявленская церковь восстанавливается, это заметно всем, что конечно нас как непосредственных участников очень порадовало.
Также приятно то дружелюбие, с которым к нам относятся все жители Пежмы и окрестностей от мала до велика. Общение есть основа всякого доброго делания, тем более такого совместного труда как восстановление храма.
Однако есть и грустное наблюдение, отмеченное за ту неделю пребывания в Пежме, - это сквернословие которое стало настолько обыденным, что даже некоторые младшие школьники не стесняются употреблять непечатные и оскорбительные слова в своей еще несвязной речи. И здесь к сожалению, нет ничего удивительного – ребенок повторяет речь окружающих его людей. И если «заслуженные» режиссеры и писатели заставляют своих героев выражать свои мысли нецензуронй бранью, что говорить о тех, кто смотрит или читает эти «произведения».

Матерщина, кажущаяся народным языком, таковой никогда не являлась и порицалась еще 100 лет назад. Моя бабушка Александра Григорьевна Кулакова, родившаяся и проведшая детство в д.Селиваново Пежемской волости рассказывала, что в начале ХХ века детей и молодежь строго наказывали за случайно оброненное матерное слово, говоря о том, что это оскорбляет Пресвятую Богородицу. Но безбожие растоптало традиции и теперь мы пожинаем плоды лагерно-блатного социализма с его руганью на уровне командиров всех мастей.
Вообще, большинство матерных слов появилось в России во времена татаро-монгольского ига, этими словами захватчики показывали униженное положение пленных, своих данников и порабощенных народов. Неужели мы до сих пор не вышли из-под духовного монгольского ига, применяя унизительные прозвища к событиям, людям и действиям нашей жизни.

Более того, матершина имеет существенное сакральное значение, о чем знали наши предки, и о что закреплено в традициях Православия. Классическим примером беснования является матерное хуление всего и вся, что часто наблюдается во время отчитки – чина изгнания бесов из человека.
Слово может исцелить, а может ранить, проклясть.
" В начале было Слово"(Ин. 1.1) - говорится в Евангелии от Иоанна. Бог-Слово – называем мы Иисуса Христа, давшего Словом жизнь всему живому и нам возможность воскреснуть своим Светлым Воскресением. Поэтому словесная молитва, призывающая помощь Божию в начале всякого дела и благодарность за все что с нами по Божией милости происходит, становится человеку поддержкой на правом пути.

Матерное слово в отличие от молитвы и благих пожеланий призывает прямо противоположные силы – бесов, и эти нечистые духи впиваются в человека и проклинаемые им предметы, действия, окружающих людей, разрушая Богом создаваемую благодать. Ничего удивительного, что после такой "скверословесной" приправы не только духовная жизнь идет насмарку, но и материальные стороны жизни становятся бесплодными и бессмысленными.

Ниже мы хотим привести два примера иллюстрирующих разрушительное действие матерщины, отмеченных в трудах прославленного в лике святых новомученика архимандрита Кронида и почитаемого учителя Русской Зарубежной Церкви митрополита Вениамина (Федченкова). 

«Приведу пример, как за неблагочестивую жизнь родителям посылаются вразумления и как Господь показывает им, сколь большой вред они наносят своим чадам. 
Архимандрит Троице-Сергиевой лавры Кронид (Любимов) рассказывал про случай, который приключился с его земляком, крестьянином деревни Кетилово Волоколамского уезда. Звали его Яков Иванович. Он имел сына Василия восьми лет. С некоторых пор у него начались припадки невыносимого сквернословия, которые сопровождались хулой на святыню. Лицо его делалось при этом черным и страшным. Отец пытался наказывать его, бросал в подвал, но мальчик и оттуда продолжал сквернословить. Отец отрока поведал, что сам он трезвый не ругается, а как выпьет - первый сквернослов на улице и ругается при детях. Он сам сознавал, что виноват в одержимости сына. Архимандрит Кронид посоветовал крестьянину слезно каяться в грехах и молиться преподобному Сергию об исцелении сына. Приехав через год в лавру, крестьянин рассказал, что сын вскоре заболел, начал таять как свеча. В течение двух месяцев он болел и был необыкновенно кроток и смирен сердцем. Никто не слышал от него скверного слова. За два дня до смерти он исповедовался и причастился и, попрощавшись со всеми, умер. Потрясенный отец бросил пить и никогда более не произносил бранных слов. 

Этот случай показывает, какую ответственность мы несем за каждый наш поступок и слово, произнесенное в присутствии детей. О том, что ждет того, кто соблазнит единого от малых сих, мы хорошо знаем из Евангелия». 
Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.


«Известный церковный писатель, митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал свое присутствие в войсках барона Врангеля в Крыму. В то время в Красной Армии Лев Троцкий выпустил указ, строго запрещавший нецензурную ругань. Узнав об этом, митрополит Вениамин предложил и в Белой Армии отменить оскорбляющие слух христианина выражения. И что же он услышал от белых офицеров? Они сказали, что солдаты - скот, который только и может, что понимать такой язык. Как известно, Белая Армия недолго продержалась в Крыму, и владыка Вениамин к одной из причин поражения Белой Армии и победы Красной относил и сохранение гадких выражений. Возможно, нам это покажется не очень убедительным, но митрополит Вениамин - непосредственный участник тех дней, и как православному епископу ему, конечно, было открыто и духовное видение событий. Да и каждому христианину это ясно без объяснений. Ведь площадная брань, затрагивающая материнство, оскорбляет саму Божию Матерь. Эта мерзкая ругань есть прямое богохульство, вопиющее к небу об отмщении.»

Герасимов П.В., преподаватель, заведующий Церковно-исторической кафедрой Хабаровской духовной семинарии . Из доклада на Научно практической конференции III Свято-Димитриевские образовательные чтения «Православие как основа государственности на Дальнем Востоке». Хабаровск, 29 ноября 2007 года (http://pravostok.ru/ru/main_theme/?id=623&theme=93). 

Дорогие друзья, давайте постараемся с помощью Божией (т.е. с молитвой) изгнать из нашей жизни сквернословие, матершину и оскорбительное отношение к окружающему нас миру. Если мы действительно приложим усилия к этому, то и многие другие неприглядные стороны нашей жизни – пьянство, супружеская неверность, зависть и жадность, отсутствие жизненных стремлений, невнимание к духовному воспитанию детей начнут уходить.

Вспоминайте перед началом любого дела Бога, способного вдохнуть в него свою бесконечную силу для достижения доброго результата. 


Спаси Вас всех Господь!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024