|
Колонка редактора
На пути к Пасхе Христовой
08.03.2010
Вот и пройдена половина пути Великого поста 2010 года. Для тех, кто старается в эти 40 с лишним дней усовершенствовать себя, действовать так, как писал в послании жителям Ефеса апостол Павел, а именно «отложить прежний образ жизни ветхого человека, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24), наступает пора бодрого приготовления к Светлой Пасхе Христовой. Остается все меньше и меньше дней до того чудесного часа, когда Спаситель вновь коснется наших сердец, облегчит наши телесные и душевные немощи, вместе с радостным приветствием «Христос Воскресе!» Как замечательны и спасительны православные традиции поста, Пасхи, других праздников, когда мы прославляя святых возносим благодарность Богу, явившего ими Свою милость миру. Мы родившиеся и живущие в православной стране, в областях, где люди существуют в культурной среде Православия от рождения, даже не обращаем внимания на то духовное богатство, которым обладаем. Но есть в этом мире ищущие Бога люди, которые выросли и воспитаны в мусульманских странах, или среди языческих обрядов Африки, или в протестантских, а чаще атеистических Европе и Америке. Они, найдя драгоценность нашей православной веры, радуются подобно купцу из евангельской притчи, обретшему вдруг уникальную бесценную жемчужину. Среди этих людей, ставших православными после долгих дорог и лет, есть англичанин Клаус Кеннет, который даже книгу свою назвал «Десять тысяч километров в поисках Христа». Он действительно пересек много стран, видел множество народов и исследовал их верования, но нашел Того, Кого искал только в Православии. Мы помещаем его интервью болгарскому журналисту, в котором он простым языком повествует о пути к истинной вере. Его рассказ размещен в разделе нашего сайта «Наш храм», подраздел «Православное вероучение и традиции». Надеемся, что живой опыт человека, увидевшего Православие со стороны, полюбившего такую близкую нам веру, поможет и нам, живущим в России обрести духовные корни, утраченные за десятилетия безбожной власти. Спаси всех Господь, с постом благоприятным! Потерпите еще чуть-чуть, ведь до праздника Воскресения Христова осталось всего 3 с половиной недели.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
|