по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской икона Божией Матери.
Всех вас сердечно приветствую с особым праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Но это не просто воспоминание в связи с каким-то конкретным чудом. Это воспоминание о том, как совершаемые через святой образ чудеса споспешествовали спасению нашего Отечества. И это не мифология — это факты, которые были хорошо известны на протяжении всей нашей истории с того самого времени, когда по молитвам перед иконой Божией Матери Казанской враг отступил от стен Кремля.








Колонка редактора



Письмо молодому соседу.


21.07.2019

 

Дорогой друг Виктор!

Твоя мама попросила меня написать тебе это письмо, в надежде, что я найду слова более доходчивые к твоему уму и сердцу. У нее самой достучаться до тебя не получается, а она очень переживает за тебя и твою будущую жизнь.

 

А еще твоя мама показывала мне фотографии пятилетней давности, на которых ты вместе с другими учащимися Воскресной школы нашего храма участвовал в Пасхальном празднике. Она сказала, что ты очень хорошо играл выделенную тебе наставниками роль в православной постановке. И у нее не возникало сомнений, что слова, которые ты говорил тогда, вместе со всеми, о радости встречи с Иисусом Христом, идут из твоего сердца и правдиво отражают твою веру в Бога.

Но она ошибалась в своей уверенности в тебе, и теперь ты совершенно спокойно говоришь, что был просто глупым малышом, поверившим в сказки попов и не очень ученых женщин.

 

Да, ты повзрослел. Ты, как тебе самому кажется, стал лучше разбираться в этой жизни.

Ты выбрал самые рекламируемые в современном обществе умения взрослого человека.

Теперь ты уже умеешь курить и выпивать, как «настоящий взрослый» мужик… Научился залихватски материться. Тебе ничего не стоит ударить того, кто не даст сдачи…

Ты понял главное в этой жизни… Сильного и/или хамоватого боятся или скорее сторонятся все. И если для того, чтобы стать сильным, все-таки требуется труд и тренировка, то стать хамом, который не уважает своих родителей и окружающих, гораздо проще. Надо просто ставить свои интересы выше интересов всех остальных… Так учит телереклама процветающего ныне в нашей стране «общества потребления»: «Имидж (то есть твой внешний вид и поведение нормального человека в обществе) НИЧТО… Жажда (твои желания и инстинкты) ВСЕ!»

Так что удовлетворение желаний становится мерилом твоей жизни, которая только начинается.

А что дальше?

Дальше ты продолжишь с этими современными слоганами уже начатое движение на «страну далече».

Может быть, ты еще помнишь эту Евангельскую притчу о блудном сыне.

Он растратил отцовское имение, отданное ему, с пьяницами и развратницами (компьютерных игр, и мобильных телефонов с тупыми развлекательными приложениями тогда еще не было). И только потом, когда эти средства закончились, и молодой человек оказался в одном хлеву со свиньями, он вдруг осознал, насколько низко опустился. В евангельском рассказе все закончилось благополучно, блудник вернулся в родной дом с покаянием для исправления сделанной ошибки.

 

А если говорить о символических смыслах, данных в этой притче: благодать Божия – это та часть имения, которая была отдана блудному сыну, отправившемуся в дальнее странствие за своими нездоровыми фантазиями. Она еще течет к тебе благодаря материнской молитве. Но ты растрачиваешь ее блудно и безрассудно, совершенно не предполагая, что она когда-то закончится. А она заканчивается, потому что пополнять ее ты не хочешь, и теперь не умеешь. Ведь молитва, восполняющая доброе и духовное в человеке, осталась там вместе с «толстыми попами и глупыми старухами» в православном храме.

А потом будет питание из одного корыта со свиньями… Такими же как многие из растративших свои Божии дары тщетно, на радость хозяина свинарника – диавола.

Ему доставляет удовольствие, когда бывшие дети – чада Божии, а теперь его свиньи по-хамски толкаются и борются за место у корыта, где вместо полноценной еды гнилые рожки сомнительных удовольствий: водка и вино, увеселительные таблетки, пустословные чаты соцсетей, безудержный жадный шопинг, мнимые компьютерные миры, кинофантазии, превращающие людей в духовных трансформеров и многое другое…

И очень немногие начинают понимать, что нужно возвращаться к Отцу, нашему Господу, у которого даже не самые усердные помощники получают большее и лучшее…

 

Я желаю тебе вернуться!

Я желаю тебе оторваться от корыта иллюзорных радостей!

Я желаю тебе оставить свинское хамство, воспринимаемое тобой, как проявление взрослости!

Да, в жизни нет простых путей. Жизнь штука трудная, но в преодолении этих трудностей и кроется сверхзадача жизненного пути Человека.

Человек - это не столь «гордо», как говорил ошибавшийся советский писатель. Человек – это ответственно. За все, что ты сделал, делаешь сейчас и будешь делать, за все придется рано или поздно держать ответ. Подумай, с чем ты придешь к этому последнему экзамену.

Я желаю тебе научиться преодолевать эти трудности!

Я желаю тебе научиться видеть, как замечательно весной светит солнце и зеленеет листва на деревьях, как зимой белый снег скрашивает пасмурные облачные дни, как осень приносит нам добрые плоды весенних и летних трудов…

Я желаю тебе научиться радоваться жизни в ее лучших естественных проявлениях… Не в синтетических киберсетях и кислотных напитках, а в реальном творчестве, к которому призван Богом человек.

Я желаю тебе стать Человеком! СПАСИ И ПОМОГИ ТЕБЕ ГОСПОДЬ!

 

Иерей Иннокентий Кулаков, г. Романов-Борисоглебск (Тутаев), июль 2019 года.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших

2   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Апостола Иакова, брата Господня. Прп. Елисея Лавришевского

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


20.11.2019

Рамазу тоже 45, как и мужу Нуну, хотя внешне он выглядел намного старше. Последние полгода сильно пил. Переживал уход жены, с которой прожил 20 лет и хотел встретить старость. Рассказывая, Рамаз не заметил, как перешел на «ты».

– Понимаешь, она нашла другого. Я ей, оказывается, надоел. Что-то делал не так. Я старался ее удержать. Пытался понять, чего ей не хватает...

31.10.2019
Давным-давно одного молодого и восторженного батюшку, цитирующего Иоанна Златоуста абзацами, один владыка назначил служить на кладбище. Юноша этот, как Прометей из советского мультика, хотел помочь людям, принести им свет Христовой истины. А владыка, как Зевс, ну или как там его, приковал этого юношу к приходу на кладбище. «Что же это вообще за батюшка, если он человека отпеть толком не умеет?» 
22.10.2019
Когда Лилечка, Лиля, Лилия Александровна впервые появлялась перед своими пациентами, реакция была почти всегда одна и та же: недоверие, разочарование и даже испуг. Как может оперировать эта худенькая невысокая девочка с детскими тонкими руками? Как вообще к этой тщедушной фигурке могут быть применимы слова «травматолог-ортопед»? 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019