по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской икона Божией Матери.
Всех вас сердечно приветствую с особым праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Но это не просто воспоминание в связи с каким-то конкретным чудом. Это воспоминание о том, как совершаемые через святой образ чудеса споспешествовали спасению нашего Отечества. И это не мифология — это факты, которые были хорошо известны на протяжении всей нашей истории с того самого времени, когда по молитвам перед иконой Божией Матери Казанской враг отступил от стен Кремля.








Колонка редактора



Корабль Церковный

К членам экипажа Корабля Церковного.


16.06.2019

Прошло 50 дней со дня Воскресения Христова, и мы отмечаем праздник Святой Троицы. Этот день считается в православной традиции – днем рождения нашей Церкви. Именно в этот день, сходящий в виде «огненных языков» Святой Дух, оживотворил собранных в едином месте последователей Воскресшего Христа. И они из обычных учеников, чтущих память своего Учителя, стали апостолами новой общности – Христовой Церкви. Этот Дух, как и прорекал Спаситель, позволил им совершать чудеса и знамения, избавил от страха перед властителями и царями, поддерживал в дальних путешествиях и утешал в скорбях.

 

Но самое главное, Святой Дух не давал апостолам и их ученикам остановиться, застыть в тишине и спокойствии, пока Благая Весть о Воскресении Господа Иисуса Христа еще не принесена всем народам Земли.  Они спешили к людям не просвещенным словом Божиим, они были готовы нести учение Христа до самых дальних пределов мира, они готовы были бороться за него и не боялись смерти.

 

Часто, православные святые отцы отождествляют Христову Церковь с кораблем или ковчегом, который плывет по бурному житейскому морю в тихую гавань Небесного Царствия. И это сравнение достаточно точно живописует истинную картину.  Да, штормовое море страстей и нападений бурлит вокруг Церкви с момента ее основания. Да, этот Корабль движется в сторону Тихого Небесного Пристанища. Да, он возглавляем Кормчим, Который сам есть Истина, Путь и Жизнь.

И мы пока находимся в этом Ковчеге, нам нечего бояться бурных волн и ревущих стихий, поскольку никто не сможет одолеть прочность нашего Корабля.

 

С Капитаном – главным на Корабле все понятно. Но ведь еще на каждом судне есть и помощники капитана, и матросы, ставящие паруса, и моряки следящие за трюмом и припасами, к канониры, готовые отразить нападение пиратов и иных врагов, и кок, и юнги, осваивающие морское дело… Короче говоря – на корабле есть экипаж.

И мы должны задаться вопросом: кто мы на этом Корабле?

И хорошо, если мы найдем себя среди тех, кто как апостолы и их последователи - святые угодники Божии, активно участвует в путешествии нашего Ковчега: берет на себя ответственность, помогает другим, готов нести труды и подвиги, обучать и поддерживать… То есть, мы видим себя членами этого Экипажа.

А если мы из деятельных моряков превратились в простых пассажиров?

Мы сидим в каютах «комфорта и безмятежности», и ожидаем успешного завершения плавания… Пусть там наверху на палубе захлестывают волны, пусть кто-то другой откликнется на крик о помощи, пусть другие выйдут на бой с нападающими врагами… Нам удобно и приятно, в нашем сухом углу. Просим нас не беспокоить!

 

Только не уверен, что боевого матроса из экипажа и пассажира ждет по прибытии к месту назначения одинаковая участь. За труды и старания награда одна, а за комфортное «ничего-не-делание» совершенно другая.

 

Поэтому в этот день Святой Троицы, в день рождения Христовой Церкви давайте постараемся выйти из наших теплых кают на ветреную и совершенно некомфортную вахту, которую уже более 2000 лет несет, экипаж Корабля Церковного.

Хотелось бы напомнить, что Корабль на котором мы идем, все-таки боевой, и на нем изначально мест для пассажиров не было предусмотрено. Поэтому все, кто на Корабле – члены экипажа. Так что, займите ваше вахтенное место, согласно боевого расписания!

 

Пресвятая Троица спаси нас!

 

Священник Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших

2   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Апостола Иакова, брата Господня. Прп. Елисея Лавришевского

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


20.11.2019

Рамазу тоже 45, как и мужу Нуну, хотя внешне он выглядел намного старше. Последние полгода сильно пил. Переживал уход жены, с которой прожил 20 лет и хотел встретить старость. Рассказывая, Рамаз не заметил, как перешел на «ты».

– Понимаешь, она нашла другого. Я ей, оказывается, надоел. Что-то делал не так. Я старался ее удержать. Пытался понять, чего ей не хватает...

31.10.2019
Давным-давно одного молодого и восторженного батюшку, цитирующего Иоанна Златоуста абзацами, один владыка назначил служить на кладбище. Юноша этот, как Прометей из советского мультика, хотел помочь людям, принести им свет Христовой истины. А владыка, как Зевс, ну или как там его, приковал этого юношу к приходу на кладбище. «Что же это вообще за батюшка, если он человека отпеть толком не умеет?» 
22.10.2019
Когда Лилечка, Лиля, Лилия Александровна впервые появлялась перед своими пациентами, реакция была почти всегда одна и та же: недоверие, разочарование и даже испуг. Как может оперировать эта худенькая невысокая девочка с детскими тонкими руками? Как вообще к этой тщедушной фигурке могут быть применимы слова «травматолог-ортопед»? 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019