по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.


31.05.2018

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

 

Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Сербский Ириней!

Ваше Высокопреосвященство, владыка Даниил, митрополит Токийский и всей Японии! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий!

Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за добрые слова, которые Вы сейчас произнесли от имени Синода и Полноты нашей Церкви. Это слова, которые и радуют, и еще более обостряют чувство ответственности за то служение, которое Господь вручил мне как Патриарху Московскому и всея Руси.

Каждая эпоха приводит Церковь в соприкосновение с уникальными проблемами. Нередко, жалуясь на жизнь, мы говорим об особых трудностях, и говорим правду, потому что таких трудностей не было в прошлой эпохе. Но и в прошлой эпохе были трудности, которых не было в позапрошлой эпохе, и так далее, — каждая эпоха обращает к Церкви свои проблемы, свои вызовы, на которые Церковь призвана отвечать.

И вот для того, чтобы выработать некий универсальный подход ко всем новым актуальным проблемам, с которыми сталкивается Церковь, нужно вспомнить о том, что совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Они пришли в языческий мир, в котором не было никакого ведения о Боге, о Сыне Божием Господе Иисусе Христе, — трудно представить масштаб этого вызова. Святые Кирилл и Мефодий соприкоснулись с цивилизацией, совершенно отличной от христианской цивилизации Византии, — это был тотальный духовный, культурный, идеологический вызов. И для того чтобы принять этот вызов, войти внутрь неведомой и, конечно, враждебной культурной среды, они изобретают невероятно действенный ключ, который помогает им не только открыть дверь, но и войти в чуждую им культурную среду. Они создают азбуку, они создают письменность для славян, которые письменностью не обладали.

Можно себе представить, как изменилась после этого жизнь славян. Они обрели очень эффективный инструмент коммуникации. Изменился стиль жизни, появились новые культурные цели и задачи, и вместе с этим духовным и культурным деланием возникла необходимость обратиться к Слову Божиему, читать его и воспринимать таящиеся в нем Божественные истины.

Подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия не был привязан только к той эпохе. Этот подвиг является универсальным, потому что в каждую последующую эпоху, в каждом народе возникает необходимость для Церкви иметь ключ, помогающий людям открыть дверь навстречу Божественной истине. И сегодня наша Русская Церковь, как и вся вселенская Православная Церковь, встречается с совершенно новыми проблемами. Мы обращаем свое слово к людям, которые поглощаются ложными ценностями утилитарной безбожной цивилизации. Наша эпоха отмечена именно этим вызовом, этой грандиозной и глобальной проблемой, обращенной не только к Церкви, но и к каждому человеку. И в рамках этой безбожной утилитарной цивилизации иногда пытаются говорить о каких-то ценностях без Бога, но почему-то все переходит в политическую плоскость, и ценностями, которые провозглашаются универсальными, оказываются ценности, связанные с желанием утверждать политическую гегемонию одной страны или группы стран над всеми людьми.

Какой же ключ мы можем найти к тому, чтобы свидетельствовать о Христе в этих новых условиях? Наверное, сегодня ни у кого из нас нет окончательного ответа. Но мы, вспоминая подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, должны думать о том, как войти в эту безбожную утилитарную среду, как изнутри нее проповедовать слово Божие таким образом, чтобы оно захватывало умы и сердца людей. И от того, сумеем ли мы повторить подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, каждый на своем месте, — я говорю об этом, обращаясь, в первую очередь, к собратьям-архипастырям, к каждому священнику и к каждому сознательному христианину, — если мы сумеем найти правильные слова, которые могли бы обратить сердца наших современников к Богу, укрепить веру православную, то это будет означать, что мы нашли ключ, подобно тому как нашли ключ святые равноапостольные братья, открывшие для славянских народов дверь к принятию христианства и к соединению со Святой, Соборной и Апостольской Церковью.

Задачи, которые стояли тысячи лет назад перед солунскими братьями, стоят сегодня перед всеми нами. Это те же самые задачи, но, конечно, в иных культурных категориях, с иными предпосылками, потому что они определяются той средой, в которой мы осуществляем свое благовестие. Но, в конце концов, окончательная цель та же — сделать слово Божие живым и действенным, актуализировать евангельское послание, чтобы древние слова и древние письмена жили реальной жизнью в сознании и сердце современного человека.

Вот такой наказ дают нам сегодня святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славянские, начавшие проповедь с создания азбуки славянского языка, с создания того, без чего не могло быть усвоено слово Божие и не могла развиваться славянская культура. Их молитвами да хранит Господь землю нашу Русскую, да хранит он все славянское братство и помогает всем нам быть в единомыслии и продолжать их святое дело. Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025