по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Просфора-НИКА

За нашу Победу!


20.05.2016

Большинство жителей России с благодарностью и радостью воспринимают Великую Победу 1945 года в кровопролитнейшей Мировой войне XX века.

Удивительно, но среди единодушного хора голосов памяти о воинах, одержавших Победу в страшных битвах с нашествием множества европейских "языков" под главнством Германии, попадаются и отдельные голоса критиканов. Этим писакам, найденная наконец-то объединяющая все поколения русских людей идея нашей всеобщей Победы и памяти о наших солдатах, погибших на защите Отчизны, не дает покоя.

Они во всем, что происходит в эти майские праздничные дни имеют отдельное мнение. И плач их скорбный вопиет все больше о путинской пропаганде оболванивания народа, о «компанейщине» и прочем российском негативе столь незабываемом и лелеемом либеральной прессой.

Это им адресована моя настоящая заметка. Им – формальным логикам, пытающимся искать понимание событий в нашей стране не в глубине, а на поверхности.

 

Долгие годы после перестройки и разрушения СССР наши соотечественники искали свободы и иные идеалы. Тот, кто напомнил о возвращении к памяти нашей Победы, был несомненно человеком одаренным. Он правильно понял суть нашего народа – народа победителя. И частная, хотя и Великая победа в отдельной войне она только иллюстрация этого.

И такие таргические и трудные испытания в жизни русского народа были не раз, и не два. Все время, наш народ испытывают на прочность, на уверенность в победе.

 

Вспомним снова и снова!

Мы пережили тяжелые потери, но выстояли в обороне, мы наладили работу заводов в степях и лесах глубокого тыла, мы начали наступление на Запад и разгромили врага.

Мы верили в Победу, что она будет за нами.

 

Не могут понять наши недруги и недальновидные соседи, что не в экономических и политических факторах были причины нашей народной несгибаемости, не в таинственности русского характера, не в природных и климатеических условиях, а самом простом - Едином на потребу.

В вере в Победу – в Победу с большой буквы. Мы в это верили, и снова восстанавливаем эту веру.

 

Мы!? – но как я - человек, которому еще не исполнилось и 50 лет – могу говорить так, исторически отстоя далеко-далеко от той священной войны.

Да, могу поскольку я един с моими предками и их памятью, они дали мне жизнь и это право – называться русским, жить на Русской земле, говорить на русском языке и быть православным. 

 

Взгляните, на самую обычную просфору (фотография ее на картинке) – на ней по сторонам креста буквы IC XCHI-КА. Символически это означает - Иисус Христос - НIКА. НИКА -это по гречески - ПОБЕДА. Победа Христа - главного Победителя, основоположника побед всех следующих за ним мучеников, преподобных, христолюбивых вождей и воинов...

 

Что этот малый хлеб?, - как не образ нашей Победы, а точнее Победы Господа Иисуса Христа над смертью. И к этому мы присоединяемся в наших храмах. Наши земные победы над супостатами – это отблеск той Великой Христовой Победы над смертью, над лживым врагом.

Воскресение Христово - и есть та Победа – и мы верим в Нее, и в Даровавшего нам этот духовный дар.

И единство в этой Победе со Христом дается нам в таинстве Евхаристии - Причащения Тела и Крови Спасителя. А ведь именно из такой просфоры с надписанием НИКА - делается - Агнец - священных хлеб, претворяющийся в Тело Господа нашего Иисуса Христа за Литургией.

 

И такие же просфоры используются на проскомидии. Во время этой непосредственной части Божественной Литургии священник вынимает частицы из просфоры, при этом поминает из записок прихожан имена живых и усопших христиан, в том числе убиненных за Веру и Отечество воинов, павших на полях сражений, в госпиталях, и иных местах.

Частицы в конце службы помещаются в Чашу с Кровью Господней. И мы едины со Христом и с нашими родными, предками и в этом тайнообразующем делании.

А где Христос - там Победа! Наша действительная Победа - мы победители!

И мы будем радоваться нашим победам земным, потому что в этом есть отблеск Победы и Славы Господней!, что бы не говорили и не писали псевдо-историки и их подпевалы.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ ДРУЗЬЯ, БРАТИЯ и СЕСТРЫ! 

 

Иннокентий Кулаков. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025