по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



у храма Знамения в Переяславской слободе

Экспедиция памяти клуба "ФОРТ-РОСС"


30.11.2014

Несколько лет назад руководитель Паломнической службы храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Анатолий Мордашев предложил проект «Православная Научно-Просветительская Экспедиция». Основной целью данного проекта предполагалось посещение всех мест жизни и служения Бутовских святых, знакомство с материалами, хранящимися в православных Приходах и у родственников пострадавших в Бутове, сбор дополнительных сведений, научно-информационная работа.

 Работа в данном формате уже начала разворачиваться, но мы решили выполнить и более простые задачи, такие как паломническое посещение мемориальных мест, связанных с жизнью наших Бутовских святых. Молодежному активу Прихода это вполне по силам. Мы не решаемся называть такие походы и поездки «научно-просветительскими», – им больше подходит статус - «экспедиции памяти». Ведь мы не собираем исследовательских материалов, а только духовно прикасаемся к тем памятным объектам, которые связаны с нашими святыми.

Не так давно мы посещали окрестности города Покров Владимирской области, а очередной маршрут паломничества состоялся в воскресенье 23 ноября 2014 года, – молодежь Бутовского СТК «ФОРТ-РОСС» и их друзья из Прихода свт. Иннокентия Московского побывали в храме Знамения Пресвятой Богородицы у Крестовской заставы (рядом с Рижским вокзалом).

 

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе (у Крестовской заставы) не закрывался в годы гонений на Русскую Церковь в ХХ веке. И именно здесь оказались собранными святыни из закрытых и разрушенных безбожной властью храмов и монастырей: икона с мощами мученика Трифона из Трифоновского храма, Животворящий Крест из Страстного монастыря (находившегося вблизи Пушкинской площади) и многое-многое  другое. Но в первую очередь, нас привела сюда память о м-це Аполлинарии Тупицыной и свмч. Иоанне Смирнове, в Бутове пострадавших.

Протоиерей Иоанн Смирнов был настоятелем храма Знамения с 1935 по 1937 год. Расстрелян на Бутовском полигоне в день престольного праздника своего храма - Знамения Пресвятой Богородицы – 10 декабря 1937 года, вместе с архимандритом Кронидом (Любимовым) и несколькими братиями Троице-Сергиевой Лавры.

Мученица Аполлинария Тупицына, родившаяся в Пежемской округе Вологодской (ныне Архангельской) области, и прожившая долгую трудную жизнь, сестра милосердия Отечественной войны 1914-1918 гг, в годы предшествовавшие мученической кончине (расстреляна в Бутове 13 октября 1937 года) была прихожанкой Знаменской церкви в Переяславской слабоде, о чем в доносе написал лжесвидетель.

 

К ним, к их памяти мы и пришли в старинный Знаменский храм.

Близкое московское паломничество, когда до святого места можно добраться за 1 час на метро, с одной стороны вещь не столь увлекательная как посещение святынь других городов и стран. Мы привыкли жить в Москве, привыкли к своему району. Часто московские святыни не вызывают у нас такого благоговения и умиления, как мощевики и иконы далеких от проезжих дорог лесных монастырей в глубинке России.

Но Москва наполнена святынями, и храм Знамения еще одно этому подтверждение.

 

Мы молились на поздней Литургии. Множество людей, дети и их родители, пожилые прихожане. Мы все вместе – на «общем деле». Паломничество это не просто экскурсия – это участие в общей церковной жизни. Это осознание того, что и здесь, и в других храмах идет неспешная общинная жизнь, сходная с нашей, но все-таки немного отличающаяся.

Служба течет спокойно и размеренно. Поет слаженный хорошо подготовленный хор, наверное, профессионалы.

Память Бутовских святых в храме чтут, и это очень приятно. У входа стенд с краткими житиями наших «общих» новых мучеников. Здесь же сообщение о других священниках, служивших в храме и сгинувших в лагерях и тюрьмах в предвоенные годы.

В мае 2014 года была написана и освящена икона с ликами святых прославивших Знаменский храм и Бутовскую Голгофу. Икона находится у окна, рядом с чтимым образом Богородицы «Озерянская».

По окончании Литургии мы остаемся на молебен широко почитаемому святому – мученику Трифону. Народу собирается много: Трифон – скорый помощник и в житейских и в профессиональных делах, целитель и путеводитель.

После молебна можно подробно осмотреть храм. Ребята прикладываются к святыням, собранным здесь, ставят свечи – малую лепту Богу.

Мы вновь подходим к иконе с образами наших Бутовских святых – свмч. Иоанна и мцы Аполлинарии - поем величание.

 

Настроение у всех хорошее, бодрое, приподнятое – день уже прошел не зря.

Наше паломничество в храм Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе заканчивается.

Надеемся, что новые поездки в рамках «Экспедиции памяти» продолжатся на регулярной основе.

 

Благодарим за поддержку СТК «ФОРТ-РОСС» компанию «ФОРТ-Технология» - производителя экипировки специального назначения.

 

Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025