по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



архимандрит Антоний (Яворский) 2014

В гостях у батюшки Антония.


13.05.2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы приехали в отпуск в северокавказский город Майкоп, где-то здесь неподалеку уже около года служит наш старый и добрый знакомый - архимандрит Антоний (Яворский).

Наш телефонный звонок ему был, конечно же, неожиданным, но приятным. Это чувствовалось по голосу.

Как всегда у о.Антония множество неотложных дел, условились встретиться в день памяти Георгия Победоносца в храме в построенном в честь Великомученика Георгия вблизи  расположения Майкопской мотострелковой бригады – будет престольный праздник.

 

 служба в храме вмч. Георгия в Майкопе 

 

 Утро, в храме многолюдно – оказывается нас пригласили на архиерейскую службу. Возглавляет ее епископ Майкопский и Адыгейский Тихон. Стройно поет хор, Царскими вратами навстречу владыке выходят священники и среди них в новой митре – все-таки архимандрит – наш дорогой отец Антоний (Яворский). Он узнал нас среди молящихся, улыбнулся, кивнул головой - поздоровался. Служба прошла ровно и радостно. Владыка поздравил всех с праздником и приближающимся днем Победы. Его Преосвященство выходит из храма, прихожане устремляются за ним, а мы спешим благословиться к батюшке Антонию.

Мы понимали, что времени нам сейчас уделят мало: владыка служил в храме благочиния, которое теперь о.Антоний возглавляет, так что не до нас.

Батюшка подтверждает наши опасения, тем более, что ему предстоят сегодня еще 3 отпевания: церковная жизнь наполенена радостными и горестными людскими событиями. Однако договорились, что  увидимся вечером на новом месте служения, нового архимандрита в пос. Тульский Майкопского района Республики Адыгеи.

 

Храм в честь Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца в поселке Тульский (раньше станица Тульская) отыскали не сразу – это бывший детский сад – продолговатое одноэтажное кирпичное здание. Если бы не кресты посередине скатов шиферной кровли, наверное и не догадались бы, что здесь «дом Божий». Вышел батюшка, вновь благословились и обнялись.

 

у Никольского храма в пос.Тульский 

 

Да, далековато от северных поважских земель теперь служит о.Антоний. По дорогам и весям наберется почти 2500 км. Но на все воля Божия, священники для возрождающейся церквной жизни нашей страны нужны практически везде, тем более с таким богатым духовным и житейским опытом, как архимандрит Антоний.

 

Начались вопросы и с нашей стороны, и со стороны близкого нам священника.

Отец Антоний как всегда энергичен и неутомим. В благочинии, которое располагается в пос. Тульский и занимает небольшую окрестную территорию захватывая часть Майкопа - 6 храмов и 8 священников, по сравнению с Вельским, в которое входит 4 района Архангельской области - крохотное, но дел всегда и везде хватает.

В июне будет год, как батюшка служит на этом месте, а сколько уже сделано: идет полным ходом строительство нового полноценного храма в сквере возле районной администрации (поскольку поселок Тульский центр Майкопского района Адыгеи), строится новая крестильная купель – капитальная, взамен прежнего резинового бассейна, ведутся хозяйственные работы по благоустройству старого здания, которое после освящения нового храма полностью будет передано для нужд Воскресной школы.

 

 у стройки возле храма 

 

Когда только это все о.Антоний успевает? Хотя и раньше еще в бытность Вельским благочинным эта способность - много и целеустремленно работать отличала, тогда еще игумена Антония.

Мы рассказываем о достижениях нашего Пежемского прихода, о событиях в Вельске и поблизости от него, о храме в Бутове, к которому также имеем отношение.

Искренне радуется архимандрит Антоний тому, что в Пежме начали читать Псалтирь, которую еще он благословлял начать читать. Он по-доброму удивлен, что те, кто только в 2009 году крестился в реке Пежма теперь молятся наравне с  ранее воцерковленными братьями и сестрами о восстановлении храма в Пежме. Приятно слышать нашему другу о результатах этого молитвенного делания – назначенном Настоятеле Пежемского храма о.Александре Данилове. Мы поведали и о визитах епископа Котласского и Вельского Василия в Пежму, и о том, что начатое совместно в 2009 году дело восстановления Пежемского Богоявленского храма не останавливается, а продолжается и становится все более осмысленным: из инициативы культурно-исторической превращается в дело церковное и духовное.

 

Батюшка, со своей стороны, с удовольствием показывает нам запись замечательного Пасхального спектакля поставленного учащимися и учителями Воскресной школы Никольского храма. И действительно, есть чему поучиться: и поют, и играют молодые православные поселка Тульский отлично. Такой познавательный, миссионерский спектакль даже в Майкопе – столице Республики Адыгея - еще никто пока не поставил.

 

 Пасха в Воскресной школе 

 

Дальше мы идем смотреть сам храм Николая Чудотворца – переделанный из коридора или зала детского сада, но это уже храм, с иконами по стенам и соответствующей духовной атмосферой.

За стеной храма - просфорня, о.Антоний считает, что просфоры должны быть испечены в «своем приходе». Это не было сказано, но мы полагаем, батюшка не хочет отдавать такое святое дело, как печение церковных хлебов, также как и многие другие важные элементы приходской жизни в руки, как говорится «сторонних организаций». Кабинет настоятеля с большим столом и компьютером и задвинутым диваном (отдых нужен всем!), «пономарка» - помещение для где хранится церковная богослужебная утварь, облачения и книги, помещения Воскресной школы: в общем, полный набор нормально функционирующего прихода.

Трапезная пока ремонтируется, но завершение строительства уже близко. Будет и собственное автономное отопление – так экономически целесообразнее…

Мы пьем чай в кухне при трапезной, за окном уже темно. Предполагали, что увидимся кратко, а наша встреча продолжается уже 3 часа.

 

иконы в Никольском храме 

 

Однако радость сходит с лица о.Антония, когда мы вспоминаем о ситуации на Украине: горько, когда разгорается междоусобица, трагично, когда гибнут люди, грустно, что отброшен из души страх Божий и ищется земное, тленное…

Мы спросили о.Антония, как ему нравится окружающая природа и гористая местность - предгорья Кавказа, и он ответил, что природа этих мест очень похожа на его родину - предгорья Карпат.

 

Мы интересовались, какие места он уже посетил, что видел?,.. мы-то в Майкопе и его окрестностях бываем ежегодно уже более 20 лет, видели если не все, то очень многое. Вспомнили и о Закубанском Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре, о горах, пещерах, людях и священстве…

Как трудно расстаться, когда обсуждаемые темы близки сердцу всех участников разговора. Приятно и радостно на душе, что во многом наши мысли сходны, едины.

 

Однако, пора и честь знать. Прощальные фотографии... Архимандрит Антоний шлет свои благословения и поклоны пежмарям и вельчанам. Мы обязательно передадим их лично, и вот так - в статье на нашем сайте.

До свидания, дорогой отец Антоний. Мы были очень рады увидеть Вас в полном здравии и постоянной «боевой», а правильнее сказать, «духовно-церковной» готовности.

Наши лучшие пожелания Вам и Вашим новым прихожанам – жителям Кубани и Адыгеи.

Многая и благая Вам лета, помощи Божией в трудах на Божией церковной ниве! Спаси Вас Господь!

 

Иннокентий Кулаков,

участник Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма, редактор сайта.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025