по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



икона Изнесение Древ Животворящего Креста Господня

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня и начало Успенского поста.


14.08.2013

Сегодня с празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост. Мы предлагаем Вашему вниманию проповедь владыки Симферопольского и Крымского Лазаря, сказанную по случаю этого важного православного праздника.

 

1ст.ст./14 н.ст. августа Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совершает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, претерпевших за Закон Божий великие страдания и смерть (166 г. до Р. X.), и вступает в Успенский пост.

  Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице вновь обращает наши мысленные взоры к великому и спасительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери. Само это торжество установлено было в память о дивных знамениях от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время победоносного похода святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) против волжских булгар в далеком 1164 году.

  Перед сражением благоверный вождь древнерусского воинства приобщился Святых Христовых Таинств и обратился к Царице Небесной с горячей молитвой: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за святым князем пред чудотворной Владимирской иконой Божией Матери молилось все воинство. Помощью Божией, неприятельская рать, терзавшая набегами Святую Русь, была разбита и обращена в бегство. Глубоко промыслительно, что в тот же день греческим императором Мануилом была одержана славная победа над сарацинами, при этом от иконы Спасителя также исходило сияние, вселившее ужас во врагов.

  Празднуем мы ныне и Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В давние времена Животворящее Древо с великой честью было носимо по улицам Константинополя «для освящения мест и для отвращения болезней». По слову Первоверховного апостола Павла, «не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14). И эти великие слова означают для нас, без преувеличения, всю смысложизненную перспективу, ибо жизнь христианина, спасение душ наших неотрывны от Креста Господня, на Котором Спаситель искупил нас от проклятия и вечной темницы ада, даровал благодать, преображающую и освящающую всякого, притекающего к этому Животворящему Кресту. Глубоко закономерно поэтому, что в этот день мы вновь вспоминаем и великое событие Крещения Руси, ибо ныне, по слову летописца, «крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь».

  В этот благодатный день наша Святая Матерь Церковь совершает освящение воды и меда, благословляя вкушение его нового сбора, и вступает в Успенский пост, который сравнительно короче прочих постов по времени (он продлится с 14 по 27 августа включительно), но по строгости и духовному значению своему приближается к Великому посту.
  По слову дивного святителя Симеона Солунского, Успенский пост «учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…».

  Да послужит всем нам, дорогие братия и сестры, этот дивный пост в освящение и преображение душ наших, в неизреченную радость о Господе и в достойную встречу великого и спасительного праздника Успения Пречистой Матери Его!

 

  † Лазарь,
  Митрополит Симферопольский и Крымский

 

с сайта - http://simblago.com





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025