по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



икона Изнесение Древ Животворящего Креста Господня

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня и начало Успенского поста.


14.08.2013

Сегодня с празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост. Мы предлагаем Вашему вниманию проповедь владыки Симферопольского и Крымского Лазаря, сказанную по случаю этого важного православного праздника.

 

1ст.ст./14 н.ст. августа Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совершает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, претерпевших за Закон Божий великие страдания и смерть (166 г. до Р. X.), и вступает в Успенский пост.

  Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице вновь обращает наши мысленные взоры к великому и спасительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери. Само это торжество установлено было в память о дивных знамениях от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время победоносного похода святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) против волжских булгар в далеком 1164 году.

  Перед сражением благоверный вождь древнерусского воинства приобщился Святых Христовых Таинств и обратился к Царице Небесной с горячей молитвой: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за святым князем пред чудотворной Владимирской иконой Божией Матери молилось все воинство. Помощью Божией, неприятельская рать, терзавшая набегами Святую Русь, была разбита и обращена в бегство. Глубоко промыслительно, что в тот же день греческим императором Мануилом была одержана славная победа над сарацинами, при этом от иконы Спасителя также исходило сияние, вселившее ужас во врагов.

  Празднуем мы ныне и Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В давние времена Животворящее Древо с великой честью было носимо по улицам Константинополя «для освящения мест и для отвращения болезней». По слову Первоверховного апостола Павла, «не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14). И эти великие слова означают для нас, без преувеличения, всю смысложизненную перспективу, ибо жизнь христианина, спасение душ наших неотрывны от Креста Господня, на Котором Спаситель искупил нас от проклятия и вечной темницы ада, даровал благодать, преображающую и освящающую всякого, притекающего к этому Животворящему Кресту. Глубоко закономерно поэтому, что в этот день мы вновь вспоминаем и великое событие Крещения Руси, ибо ныне, по слову летописца, «крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь».

  В этот благодатный день наша Святая Матерь Церковь совершает освящение воды и меда, благословляя вкушение его нового сбора, и вступает в Успенский пост, который сравнительно короче прочих постов по времени (он продлится с 14 по 27 августа включительно), но по строгости и духовному значению своему приближается к Великому посту.
  По слову дивного святителя Симеона Солунского, Успенский пост «учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…».

  Да послужит всем нам, дорогие братия и сестры, этот дивный пост в освящение и преображение душ наших, в неизреченную радость о Господе и в достойную встречу великого и спасительного праздника Успения Пречистой Матери Его!

 

  † Лазарь,
  Митрополит Симферопольский и Крымский

 

с сайта - http://simblago.com





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025