по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Трудовой сбор «Пежма-2013». Вторая неделя.


11.07.2013

Вот и подошли к концу трудовые дни нашего сбора. Впереди 3 дня праздников: День святых первоверховных апостолов Петра и Павла; последующая за ним суббота, в которую планируется совершение таинства Крещения в водах реки Пежмы, и воскресный день с традиционной Божественной Литургией в Пежемском Богоявленском храме и Днем села Пежма.

 

Расчистка мусора

 

Запланированные на неполных две недели работы на церкви Богоявления Господня в Пежме, спортивной площадке у Пежемской средней школы полностью выполнены. Мы помогли начавшейся разборке лесов на колокольне храма, подготовке к ремонту притвора, сортировке пиломатериалов для последующих работ. Годные строительные конструкции перенесены на склад, мусор и металлолом утилизированы.

 

Приборка в храме

 

Завершающим аккордом была подготовка храма к предстоящим богослужениям. Почищены подсвечники и богослужебная утварь в алтаре. Вымыты алтарь Никольского придела и трапезная часть храма с притвором.

 

Приборка в храме.

 

Помимо работ на храме в этом году трудники из Бутова участвовали в прополке капусты на полях сельхозпредприятия ООО «Пежма». Эти работы были сверхплановыми и проводились в послеобеденное время, отведенное для активного отдыха и только на добровольных началах. Конечно, можно было бы поиграть в футбол, предпринять походные вылазки в окрестные поля и веси, но намного лучше провести время с пользой, оказать помощь в выращивании, ставшей уже знаменитым брэндом, «пежемской капусты».  По единогласному решению, средства заработанные ребятами на полях ООО «Пежма» будут переданы в фонд восстановления Пежемской церкви.

Еще одной традицией сформировавшейся за 5 лет Пежемских молодежных трудовых сборов, является установка памятного Креста. Крестами мы отмечаем памятные места Пежемской округи: лагеря заключенных «Севдвинлага» в Куваше и Усть-Шоноше, место Георгиевской часовни в Климшино. Здесь жили, молились и умирали люди. Мы не всегда знаем кто они и откуда, но память о них о событиях многолетней давности ценна нам, потому что именно память о предках , о скоротечности и изменчивости земной жизни, о промысле Божием о нас, отличает человека от бессловесных животных.

 

Подготовка места для установки Креста

 

В нынешнем году крест предложили установить на месте, где стояла деревня Макарово. Многие из трудоспособных жителей этой деревни не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Большая война подорвала здоровые силы не одного села, среди русских  деревень незримо пострадавших от той войны была и Макарово. Послевоенные годы протянулись в борьбе за колхозные трудодни, но жизнь уже стала совсем другой. В 70-е годы советского времени Макарово была обозначена в сводках как «неперспективная». Это стало приговором бывшему когда-то многолюдному поселению, состоявшему из 90 дворов. К 1976 году жителей вынудили переселиться с перевозкой домов в окрестные села, а от деревни Макарово остались одни вспомогательные постройки. Но память о деревне Макарово должна жить, именно потому, что здесь жили и трудились люди., наши предки. Поэтому предложение об установке на ее месте Памятного Креста было поддержано и участниками трудового сбора «Пежма-2013»и Администрацией Пежемского МО.

То, что нам всегда помогают с материалами, машинами и инструментами, за это отдельное спасибо.

Площадку под крест трудники из Москвы подготовили на самой вершине холма, по соседству с двумя старыми березами, свидетельницами всего происходившего в деревне  Макарово в последние 50 лет. Это место хорошо видно с дороги из Вельска на Пежму. Мы надеемся, что крест, стоящий на месте разоренной человеческим неразумием деревни,  станет живым символом грядущего возрождения северного края, освящением всех окрестных пежемских приделов.

Помоги нам Господи, в возрождении ИСТИННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ нашей жизни - в восстановлении веры: в Бога, в доброту наших ближних и в укрепление наших сил на благие дела!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025